中華鍋で作りました。
野菜の甘みをいかしたパエリヤです。
本場ではアーティーチョークという
野菜を入れるらしいのですが、
たけのこで代用しました。
味が似ているらしいですが・。
材料)
米 2カップ
A パセリみじん切り 大2
スライスアーモンド 大1
サフラン 小1/3
白ワイン 大3
オリーブオイル 25cc
玉ねぎ 1/2個
にんにくみじんぎり 大1
ローリエ 1枚
赤ピーマン 1個
ゆでたけのこ 1/2個
かぶ 2個
ブロッコリー 1/2個
塩 小2
ワイン 大2
お湯 600cc
コンソメキューブ1個
作り方
1、米はよく洗い、20分浸水してざるにあげておく。
2、Aを混ぜて細かいみじんぎりにする。
3、サフランはワインに浸しておく。
4、ピーマンは細切り、かぶは8個に切るる
ブロッコリーは小房にわける。
玉ねぎはみじんぎり、たけのこはスライス
5、玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒める。
ローリエ、赤唐辛子を加えて炒める。
6、4の野菜を加え炒める。塩1/2をかける。
7、米を加えて2分弱火で炒める。
8、A、塩小1、ワイン大2、コンソメ、お湯をくわえ、
煮たってきたらアルミホイルかふたをのせる。
弱火で10分ほど煮る。水分がなくなるまで。
10蒸らして出来上り。
サングリア風ジュース
ブドウジュース 400cc、炭酸水 400cc、
オレンジ、レモンは1個ずつ、よく皮を洗って1センチ幅の輪切り
リンゴはスライス、シナモン小1/3、さとう大3
これらをよく混ぜ、冷やしておきます。
ブルーベリージュースでもおいしくできました。
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