人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

豚しゃぶサラダとパスタでランチ

家で一人で食べることの多い私のランチです。
子どものお弁当の残りものの、かぼちゃのミルク煮、豚しゃぶサラダ、
あと朝の残りのとろろをパスタにかけました。
大和芋はポリ袋に入れてどんどんたたいて細かくし、玉子、醤油と混ぜます。
しゃきしゃきと芋の歯ごたえも味わえるとろろが楽しめます。
パスタでも違和感なくおいしかったです。

e0143176_12314871.jpg


豚しゃぶサラダ
材料
豚薄切り  200g
きゃべつ  300g(中1/4個)
あさつき  2本
ソース
粒マスタード 大1 しょうゆ 大2 酢 大1 サラダ油 大2
注)マスタードが塩分入りの時は醤油を大1/2、減らして下さい。

作り方
1、豚は3センチの長さに切る。
2、きゃべつも豚と同じ大きさに切る。
3、鍋に湯をわかし、キャベツをさっとゆでて、ザルにとる。軽く絞る。
4、同じ鍋の湯で豚をゆでてざるにとる。
5、ソースをボウルに入れてよく混ぜる。
6、豚、キャベツ、あさつきをボウルに入れて混ぜる。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ランキングに参加してます。ぽちっとしてね。

by lemon_square | 2008-05-02 12:47 | 和風おかず