豚肉のおかずを多めに作りごはんといただき、
次の日は残りを利用してパスタのトマトソースにします。
しっかりした味つけなので、
お弁当のおかずにもぴったりです。
ソース&ケチャップ煮
材料 4、5人分(おかずとしてすべて食べた時)
豚薄切り肉 400g
にんにくスライス 小1片
玉ねぎ 1/2個
ローリエ 1枚
中濃ソース 大3
ケチャップ 大3
塩 小1/2
バルサミコ酢 大1
サラダ油 大1/2
水 100cc
作り方
1、にんにくはスライス、玉ねぎは薄切り。
2、鍋にサラダ油を入れて肉を炒める。
3、にんにく、玉ねぎを加えて炒める。
4、玉ねぎがしんなりしてきたら調味料を全部入れて3分間炒める。
3、水を入れて、フライ返しなどで、鍋についたこげを落とす。
4、水分が少なくなるまで煮る。
トマトソースパスタ
3人分
材料
上記のケチャップ煮 1/2量
トマト水煮缶 1個
こんぶ茶 粉末 小1
塩 こしょう 少々
パスタ 300g
塩 ひとつかみ
パルメザンチーズ お好み
作り方
1、パスタを塩をひとつかみ入れた湯でゆでる。
2、鍋にケチャップ煮と残りの材料入れてふたをせず、
トマトをつぶし、沸騰したら弱火で10分煮る。
この日は他にキュウリとかぶのマリネ、キャベツサラダを作りました。