穴子の塩焼きにわさびをつけて
いただくのが大好き。
お寿司やさんでいただいてから
はまってます。
家庭では、穴子のかわりに
鶏肉でやってみました。
大成功です。
こどもにも好評でした。
このほかになすのディップをつくり、
野菜スティクやクラッカーにつけていただきました。
パンにのせてもおいしいです。
すまし汁の左奥に写っているのがなすのディップです。
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とりもも塩焼き
とりもも 2枚
塩 小1
ごま油
わさび、 もみのり
作り方
1、もも肉に塩をまぶして、ごま油をまぶす。
10分置く。
2、中華鍋かフライパンに油をひかず、皮を下にして弱火でじっくり焼く。8分
3、肉のまわりが白くなったら裏返し、ふたをして弱火で3分焼く。
肉を4等分する。キッチンばさみを使うと楽です。
4、皿に盛りつけ、肉汁をかけもみのりをのせ、わさびをそえる。
なすのディップ
なす 5本
塩 小1/3
オリーブ油 小1
レモン汁 小1/2
にんにくすりおろし 少々
しょうゆ 小1
作り方
1、なすはグリルで黒くなるまで焼き、皮をむく。
2、包丁であらみじんぎりにする
3、ポリ袋にすべての材料を入れてよくもむ。
4、冷蔵庫で冷やす。