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とりもも塩焼きわさび添え、なすのディップ

とりもも塩焼きわさび添え、なすのディップ_e0143176_13232068.jpg


穴子の塩焼きにわさびをつけて
いただくのが大好き。
お寿司やさんでいただいてから
はまってます。
家庭では、穴子のかわりに
鶏肉でやってみました。
大成功です。
こどもにも好評でした。

このほかになすのディップをつくり、
野菜スティクやクラッカーにつけていただきました。
パンにのせてもおいしいです。
とりもも塩焼きわさび添え、なすのディップ_e0143176_14172773.jpg

すまし汁の左奥に写っているのがなすのディップです。

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とりもも塩焼き
とりもも  2枚
塩     小1
ごま油 
わさび、 もみのり

作り方
1、もも肉に塩をまぶして、ごま油をまぶす。
  10分置く。
2、中華鍋かフライパンに油をひかず、皮を下にして弱火でじっくり焼く。8分
3、肉のまわりが白くなったら裏返し、ふたをして弱火で3分焼く。
  肉を4等分する。キッチンばさみを使うと楽です。
4、皿に盛りつけ、肉汁をかけもみのりをのせ、わさびをそえる。

なすのディップ

なす 5本
塩  小1/3
オリーブ油  小1
レモン汁   小1/2
にんにくすりおろし 少々
しょうゆ   小1

作り方
1、なすはグリルで黒くなるまで焼き、皮をむく。
2、包丁であらみじんぎりにする
3、ポリ袋にすべての材料を入れてよくもむ。
4、冷蔵庫で冷やす。
by lemon_square | 2008-06-06 14:29 | 和風おかず