トロピカルなデザートは家族の大好物。
暑い日はゼリーがなかなか固まってくれません。
作る前に容器を冷凍庫に入れて冷やしておくと、
早く固まりました。
台湾バーガー、焼きそばを作った時のデザートにしました。
冷たいデザートの時でも、
コーヒーはホットをいただきます。
20代の時はアイスコーヒーだったのですが、
35、6歳すぎた頃から
ホットのほうがおいしいと感じるようになりました。
香りを楽しむようになったからです。
コーヒーの香りって
脳の記憶にかかわる場所を刺激するんですって。
ぼけ防止になるかなぁ・。
天然防止にはならない・・か。
でもでも、ビールはやっぱり冷えてなきゃぁね。
ココナッツゼリー
5人分
ゼラチン 5g
水 大2
牛乳 200cc
ココナッツミルク缶 300cc
砂糖 50グラム
すいか 適宜
作り方
1、鍋にゼラチンを入れて、水大2でふやかしておく。
2、1の鍋に牛乳、ココナッツミルク、砂糖を入れて木べらで混ぜながら
弱火で煮る。
3、砂糖とゼラチンが溶けたら、鍋を水にあててとろみがつくまで、冷ます。
4、すいかは種をとり、1センチ角のものを15個用意する。
容器にすいかのカットを2個ずつ入れて、3を流し入れ冷蔵庫で固める。
5、すいかをフォークでつぶしたものを汁ごと150cc用意する。
6、固まったゼリーに5のすいか汁をかける。
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