この日のメニュー
ピタパン/キーマカレー
ほうれん草のマスタード炒め
紫玉ねぎの塩もみ
夜に涼しい風が吹き始め、
しそ、みょうが、新しょうがとはさよならです。
少しずつホットなスパイスを使いたくなってきました。
小さな缶のカレー粉、粉マスタード、気まぐれで買ってみたガラムマサラなどです。
ガラムマサラは買っておくと便利です。
子どもに合わせて甘口に作ったカレーにふりかけ混ぜれば辛くなります。
我が家は夫がいつも使ってます。
このキーマカレーはピタパンにはさんでいただきましたが、
ごはんの上にのせて食べてもおいしいですよ。
応援してくれてる方、ありがとうございます。
材料
玉ねぎ、トマト 各一個
豚ひき肉 150g
とりひき肉 150g
豆水煮 120g
しょうがすりおろし 小1
にんにくすりおろし 小1
カレー粉 小2
ガラムマサラ 好みの量
塩 小1
コンソメ顆粒 小1
作り方
1、玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切り。
2、フライパンにサラダを熱し、玉ねぎをよく炒める。
3、カレー粉、しょうが、にんにくを入れ炒める。
3、ひき肉を炒めて火が通ったら、豆、塩、コンソメ、トマト、水100cc
を入れて弱火で煮詰める。時々かき混ぜる。
4、味見をして、ガラムマサラを加えて好みの辛さに調節して下さい。