人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

レモンティーパウンドケーキ、リンゴとベリーのレンジマリネ

e0143176_15273982.jpg

最近、いろいろなフレーバーティーが売ってますね。
私の通う、田舎のスーパーにも
いろいろあって楽しいです。
そんな中から、
レモンティーを使って、
パウンドケーキを焼いてみました。

焼いてる最中、
レモンディーの香りがキッチンに漂い、
あぁ、幸せな気分。

バニラアイスに
リンゴとベリーのマリネ液をかけて、
いただきまーす。
今度はローズヒップティーでやってみよう・。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


りんごとブルーベリーのマリネ
1、りんご1個は塩でもんで、よく洗う。
2、1/4に切り、薄くスライス。
3、ブランデー小1をまぶして、皿に入れ、ラップする。
4、500Wレンジで1分、加熱。
5、みかん小1個のしぼり汁、冷凍ベリー100cc、シナモン少々を混ぜ、冷やす。

レモンティーパウンドケーキ
パウンド型
レモンティーバッグ  2袋
薄力粉       120g
ベーキングパウダー  小1
無塩バター     100g・・室温にしておく
さとう        80g
玉子       M 2個
作り方
1、レモンティーバックをコップに入れ、熱湯を大3注ぎ10分置く。
  冷めたら、ギューとしぼる。
2、粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れて、ふるう。
3、オーブンを180度に温める。
4、ボウルにバター、さとうを入れて、
  ホイッパーで白っぽくなるまで、泡立てる。
5、玉子を入れて、混ぜる。
6、粉を2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
7、まだ、粉っぽさが残ってるうちに、1の紅茶液を加え混ぜる。
8、型に流して、180度のオーブンで35分焼く。
  
by lemon_square | 2008-12-04 15:58 | ワイワイキッチン料理の会