人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

手作りすれば、2種類の味を楽しめるケーキ

e0143176_17215649.jpg

市販のスポンジケーキって、
2枚に切れてるんですよねぇ。
だからね、スポンジを重ねないで、
違うデコレーションをして、
2種類のケーキにします。

っていうか、重ねたデコレーションって、
けっこうめんどい。

普通の2種類のケーキを食べるよりは、
カロリーダウンでしょ。
ひとつは生クリームと、
いちご、冷凍ブルーベリーでデコ。
もうひとつはね、
低甘味の小豆缶をのせ、
きなこをふりかけた和風ケーキ。
きなこは砂糖なしが合います。

スポンジケーキの砂糖を20g少なめにして、
自分で焼いてみたら、
あっさりしたケーキになって、
おいしいけど、何個も食べれるかも・。
がまんがまん。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

by lemon_square | 2009-01-05 17:47 | スィーツ