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おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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2011年 07月 10日 ( 2 )

ジューシートマト中華丼、さば水煮缶とコーン缶で

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ジューシーなトマトに
缶詰めのコクがのり、
ごはんに混ざって、
幸せ~~~

しゃきしゃきコーンがアクセント。

食欲をそそる味で
息子に大好評でした。

混ぜて、
とろみがつけば出来上がりの、
スピードレシピなのに、
ボリューム満点。

トマトの季節のこれからは、
幾度となく
作ってしまいそうです。

いままで、
いろんなさば缶料理を作ってきたけど、
その度、
力強いコクのおいしさに驚きます。

いままでの、
おいしっぽさば缶料理はこちらからどうぞ→☆


・・・♪♪・・・


ここ熊谷は
17時のリビングが37度。
@o@
湿度が60パーセントだったので
我慢できてたけど、
あわててクーラーつけました。

そんな調子なので、
食材をたくさんは買い置きできません。

停電のこともあるし、
食材が早くだめになりますから。。

計画停電がもし無くても、

夏はここ、
雷が多く、名物なくらいです。

雷がくるってことは、、
短時間ですが、
停電もよくあるの~~

でも、
缶詰はそんなとき、
たよりになりますねぇ。
冷蔵庫が空でも、
缶詰があれば安心♪






ジューシートマト中華丼、さば水煮缶とコーン缶で
材料     3,4人分

にんにくすりおろし 小1
トマト       大2(300グラム)
水         200cc
オイスターソース  大2
さば水煮缶詰    1ヶ(内容量190グラム)
コーン缶詰     小1ケ(内容量65グラム)
片栗粉       小2 水大2で溶いておく


作り方
1、トマトは洗ってへたを取、一口大にざく切り。
2、中華鍋にサラダオイルを敷き、にんにくを入れて弱火にかける。
3、香りが出たら、トマト、水、オイスターソース、コーンとさばの缶詰を汁ごと入れ、
  中火にする。さばの身を菜箸で少しくずす。
4、ふつふつしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

・・・あれば、わけぎやパセリのみじんぎりを彩りに散らす。



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by lemon_square | 2011-07-10 18:21 | 缶詰レシピ・防災レシピ

さばの水煮缶とコーン缶できゃべつ中華丼

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さばの水煮缶詰の大ファンです。

さばの水煮缶詰、
コーン缶詰、
きゃべつ
を使ってすごく簡単で
おいしいので、
もう何回も作ってます。
ヘビロテ。
(若ぶってます。笑)


さば水煮缶って、
すごくしっかりしたコクがあるの~
ごはんにしみてうまうまです。

そして、
コーンのシャキシャキ感がアクセント。

中華丼は
野菜もタンパク質もとれて、
栄養バランスもいい。

ひとつの鍋で、
お皿も一枚。
洗い物も少なく、
省エネ。

今日は、
とっても暑いので、
唐辛子をふりかけて、
ぴりっと辛くしてみた。

いままでのレシピより、
もっと時短なレシピに
考え直しました。

おいしかったです。

今日は夕方に、
もう一つ、
アップしますね。


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さばの水煮缶とコーン缶できゃべつ中華丼

材料     3,4人分

きゃべつ      300グラム  小ぶりのきゃべつ半分くらい
さば水煮缶詰    1ヶ(内容量190グラム)
コーン缶詰     小1ケ(内容量65グラム)
水         250cc
オイスターソース  大2
片栗粉       小2 水大2で溶いておく
ショウガすりおろし 小1


作り方
1、中華鍋にサラダ油を敷き、小さめの一口大に切った、きゃべつを炒める
2、水、オイスターソースを入れて一煮立ちしたら、さば、コーンの缶詰を汁ごと入れる。
  さばの身を菜箸で少しくずす。
3、再沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ショウガを加えて混ぜてすぐ火を止める。

・・お好みで唐辛子、すりごまをふりかけたり、豆板醤をトッピングしてもおいしいです。



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by lemon_square | 2011-07-10 13:24 | 缶詰レシピ・防災レシピ