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おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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白身魚のラビゴットソース

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簡単で見栄えのする料理でーす。
ラビットソースは混ぜるだけでできます。
材料
白身魚 4切れ
とまと 1個、たまねぎ 1/2個、
あさつき 5本
からし 小1
さとう  小1
塩    大3
サラダ油 大6
バター、小麦粉

作り方
1、魚にしっかり塩、こしょうする。
2、ラビゴットソースを作る。
  トマトはフォークでさして、
  ガスで焼いて皮をむく。
  あらみじん切り。
  玉ねぎ、あさつきはみじん切り。
  調味料類と2の野菜をまぜておく。
3、魚に小麦粉をまぶす。
4、フライパンにバターをとかし、
  魚を皮側から先に
  両面こんがりと焼く。
5、いただく直前に2のソースをかける。

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このほかに、
ミモザケーキ
コーンマヨパン
トマトのオレガノフランベ
を作りました。
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トマトをパンにのせたらおいしかった~


トマトのオレガノフランベ
トマトはくし型に切って、
オリーブオイルを熱したフライパンに
塩とにんにくみじん切り、オレガノをちらし、
トマトをさっと炒めます。
ブランデーを少々まわしかけ出来上り。

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by lemon_square | 2008-03-31 13:57 | 洋風おかず

春のリース

おひなさまの季節になると作るリースです。娘の七五三で使った髪飾りを
手持ちのベーシックな葉っぱだけのリースに細い針金で止めただけの簡単なものです。
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玄関に、新芽のでているユキヤナギと一緒にかざってみました。
下にあるピンクのリボンは
私の若い頃使っていた、刺繍半襟です。
ゴムで止めてリボン型にまとめてあります。

娘はもう大きくなってしまいましたが、
このリースをかざると、
娘が小さくかわいらしかった頃を思いだします。
しまう時は、髪飾りをはずして
来年までしまっておきます。


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by lemon_square | 2008-03-28 15:07 | ハンドメイド

あじのさんが焼き、いちご道明寺

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千葉の郷土料理からメニューを決めました。
あじのさんが焼き/
あじのあらですまし汁/
菜の花丼/御漬け物
さんが焼きは本当はしそを使うのですが、
かわりにバジルを使い、
にんにくを入れてパン粉を使い、
イタリアンっぽくしてみました。
白ワインにも合いそうです。
もちろん、ごはんのおかずにもグーでした。

材料
あじ 4尾 たまねぎみじん切り 1/2個分
みそ  大1、片栗粉 小1、バジル 8枚ほど、にんにくみじん切り 小1
パン粉 適宜、オリーブ油

作り方
1、あじは、わたとえらを取りよく洗う。
  えらびれの所をたてに包丁で切れ目を骨にぶつかるまで入れる。
2、頭をおさえて、皮をしっぽのほうへひっぱり、むいていく。
  反対側もかわをむく。
3、ティースプーンで身をそぎ取っていく。骨にそった方向にスプーンを動かす。
4、たまねぎ、みそ、にんにく、かたくり粉とあじの身をまないたにのせ、
  包丁でたたいてよく混ぜる。
5、あじの身をバジルの葉の裏にスプーンでつけて、パン粉を反対側につける。
6、フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で両面を焼く。


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この日のデザートは、いちご道明寺。
道明寺粉と水と色粉を混ぜて、レンジでチン。
さとうを混ぜて、冷まします。
ぬれ布巾を使いながら、
あんこといちごをつつんで、出来上がり。
春らしいかわいいデザート。
あんこは市販品です。

寒い休日はあずきをよく煮ます。
たくさん煮るのですが、
息子と夫がすぐにたいらげてしまいます。
以前は私もあんこ好きでしたが、
アルコールをいただくようになってからは、
なぜか甘いものの摂取量が減りました。
どちらがダイエットになるのかしら・・。

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by lemon_square | 2008-03-27 14:51 | 和風おかず

チョコまんじゅう

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バレンタインに手作り和菓子を作りました。
バウンドケーキくらいの手間で作れます。
焼きたてのほかほかもおいしいし、
次の日は、しっとりしてまた違うおいしさでした。


材料
バター15g、さとう40g、はちみつ大1、たまご1個、
みりん小1、インスタントコーヒー小1、ベーキングパウダー小1/2、
ココアパウダー小4
薄力粉100g、白花豆1袋230g

作り方
1、バターをボウルに入れて、ラップしてレンジで半分溶かす。
  さとうを入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよくかきまぜる。
2、コーヒーをみりん小1溶かす。
3、1のボウルに、はちみつ、たまご、2を入れて混ぜる。


4、ポリ袋に粉とベーキングパウダー、ココア、空気を入れて、よくふる。
  私流の粉類をふるうやり方です。
5、3に4の粉類を入れて、スプーンで切るように混ぜる。
  冷蔵庫で30分休ませる。
6、白花豆はお湯をサッとかけてぬめりをとり、レンジ500ワット、40秒かけて、
  フォークでつぶす。12等分し丸める。手をふきんでぬらしながらやる。
7、5の生地を打ち粉をした上にのせ、棒状2本にのばす。
  6等分づつして、まるく丸めて、丸くのばす。
8、6のあんを7の生地で包む。
9、オーブンシートののせた天板にのせ、霧をふいて、
  180℃で10分焼く。

この日のメニューは
エビのアメリケーヌソース・・家族の大好物ですが、手間がかかりますっ( ^^;
小松菜とレンコンみぞれサラダ、
じゃが芋のすり流し汁
ワインをあけました。
下の写真はおなじメニューを後日、お教室でやったときのものです。
なにせ酔っぱらって、ちゃんと撮れなかったんです・。

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by lemon_square | 2008-03-25 17:06 | 和スィーツ

ブランデーケーキ、いちごシロップ

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先日のあさりとトマトのリゾットの時に作ったデザートです。

ブランデーケーキ
18センチ、エンゼル型
材料 
サラダ油     1、型の内側にサラダ油をぬる。私は指でぬっちゃいます。
無塩マーガリン
    100g  2、オーブンを180℃にセットする。
さとう 100g  3、マーガリンをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状に。
たまご  2個    さとうを加えて混ぜる。たまごを加えて混ぜる。
ポリ袋      4、ポリ袋に薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー
薄力粉  90g    を入れて、空気を入れて振る。私流の粉のふるい方法です。
アーモンドパウダー  3のボウルに粉類を入れて、スプーンで混ぜる。
     20g  5、あらかた混ざったら、ブランデーとオレンジジュースを
ベーキングパウダー  入れてやわらかめの生地に仕上げる。
ブランデー 大2  6、型に流し入れて、オーブンで30分焼く。
オレンジジュース 7、竹串をさして、焼けているかチェックする。
竹串         あら熱がとれたら、周囲に竹串を入れてはずし、
           ひっくり返して冷ます。

この日は市販の杏仁豆腐に
手作りシロップをかけました。
簡単にできるし豪華になるので、
お客様やごちそうの日にピッタリです。

4人分
1、杏仁豆腐を器に入れる。
2、コップに水100cc、さとう大2入れて、レンジに2分かけ、さとうをとかす。
  熱いうちにみりん大1を入れて混ぜる。
  冷蔵庫で冷ます。
3、いちご4個をつぶして2に入れる。
4、杏仁豆腐にシロップをかけ、いちご4個を1/4に切って、のせる。

この日は最近はやってる、米粉入りパンを作りました。
もちもちっとした食感が大好評でした。
このパンは腹持ちがいい気がします。
そう思うのは私だけかしら・。
    
 
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by lemon_square | 2008-03-24 11:53 | スィーツ