おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

混ぜるだけ、パインクラフティ

e0143176_15555112.jpg

焼きたてでも、
冷やしても
おいしい。
しかもカンタン!!






にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


パインクラフティ
材料  カップ6個分
たまご   2個
卵黄    2個
薄力粉  40g
砂糖   70g
牛乳   300cc
生クリーム 100cc
バター   30g
生パイナップル 適宜
ココナッツロング 適宜 

作り方
1、耐熱カップにサラダ油を塗る。
2、オーブンを180℃にセット。
3、ボウルに玉子入れね混ぜる。
4、粉、砂糖をはかり入れ、よく
  混ぜる。
5、4のボウルに牛乳、生クリーム
  を入れてよく混ぜる。
6、パイナップルを2センチ角に
  カットして、カップに入れる。
7、5のカスタード液を注ぐ。
8、バターをカップに5gずつのせ、
  オーブンで20分焼く。
  オーブンのふたを開けて、
  ココナッツロングをふりかけ、5分焼く。
[PR]
by lemon_square | 2008-05-31 16:20 | スィーツ

ホームメイドソーセージ

ソーセージといっても、かなり太く作るので、ハンバーグのようです。
でもセージというハーブを入れるため、味はフレッシュソーセージです。
パンと一緒に食べてもいいし、ごはんでもあいます。
高野豆腐が入っているため、肉料理ですが、ヘルシーなレシピです。

e0143176_21542723.jpg

材料
豚ひき肉     400グラム
セージ乾燥    小1/2
パセリみじん切り  大2
にんにくおろし   1片分
高野豆腐      1枚
小麦粉      大2
塩        小1と1/2
コショウ     少々 


作り方 
1、高野豆腐をお湯に入れて、ふやかす。
  よく絞ったら、荒くみじん切りする。
2、残りの材料を入れてよく手でこねる。
3、アルミホイルかキッチンペーパーを
  12、3センチで切ったもの6枚用意する。
4、肉を6等分して、3でキャンディー包みにする。
5、冷蔵庫で30分~1hr寝かせる。
6、フライパンに1センチの深さに水を入れ肉を並べる。
7、ふたをして強火。沸騰したら、弱火で12分ゆでる。
  

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
[PR]
by lemon_square | 2008-05-27 22:12 | 洋風おかず

新幹線MAXとトーマスのバースデーケーキ

息子のリクエストで、新幹線マックスに似せたケーキを焼きました。
e0143176_1285563.jpg

青い生クリームがいいと言われ、
仕方なく青粉を買ってきて、クリームに混ぜました。
本物のMAXはシルバーの車体なのにー。
青粉を遠慮がちに入れたため、青緑のクリームです。
ケーキの形も細長かったので、
庭の葉っぱにいらっしゃる方々のようで・・。なんだかなぁ・・。

でも、息子は大喜び。
はしゃぎながらチョコペンで模様をつけていました。
車輪はビスケットです。中身は白い生クリームとバナナがはさまってます。

私は目を閉じていただきました。
そうすると普通においしいケーキです。
e0143176_12284617.jpg
実は以前、トーマスケーキを作ったのです。
その際、青いクリームをリクエストされたのですが、
私が気持ちわるがって、青粉を本当に少ししかいれず、
息子のイメージとかなりちがったみたい。
今度こそと思っていたようです。

でも最近はカラフルなクリームで
デコレーションされたカップケーキが
はやってるとか・。
こういうセンスの違いから
私はおばさん年齢なのねと実感します。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ



[PR]
by lemon_square | 2008-05-26 12:43 | おせち、X'mas、イベントごはん

ホットケーキミックスのクレープ、カスタードクリーム

e0143176_1625427.jpg
ケーキミックスで簡単に
クレープができます。
カスタードクリームはだまが
少しあっても大丈夫。
カットしたバナナと混ぜちゃえば、
気ずかれませーん。



材料 3枚分
ホットケーキミックス 50g
塩       ひとつまみ
玉子         1個
牛乳        100cc
バナナ   スライス
カスタードクリーム
バニラアイス
チョコレートソース市販品





作り方
1、ミックス、塩、玉子、牛乳をよく混ぜる。
2、フライパンに油を薄く敷き、クッキングシートを丸くカットして敷く。
3、生地をシートの上に流し入れ、ふたをして弱火で1分焼く。
  火をとめて、2分蒸らす。
4。クッキングシートごとフライパンから出し、お皿にひっくり返して置く。
5、バナナとカスタードを包む。1/2に切って盛りつける。
  アイスとチョコソースをかけて出来上り。

カスタードクリーム

作り方
       
牛乳 200cc     1、耐熱ボールに牛乳を量り入れる。
薄力粉  大3    2、粉を入れる。泡立て器でまぜる。
砂糖   大4    3、砂糖、油を入れてよく混ぜる。
サラダ油 小1    4、ラップをして500ワットのレンジで2分加熱。
             取り出してよく混ぜる。さらに2分加熱。
卵黄   2個    5、残りを入れてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
バニラエッセンス 5滴
ブランデー  小1 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←ランキングに参加してます。ぽちっとお願いします。

     
[PR]
by lemon_square | 2008-05-24 16:47 | スィーツ

コーヒーアイシングパン、心のダイエット

e0143176_14291512.jpg
牛乳パンを焼いたのですが、
甘ーくして食べたくなりました。
甘いものは太りそうだけど、
食べると癒されて、
心のダイエットになるって信じてます。
コーヒー味のアイシングをかけてみました。

インスタントコーヒー大1を
お湯大1に溶かし、
粉砂糖150gとよく混ぜます。
焼き上がったパンにスプーンですくってかけます。

アイシングは子どもの大好物。
私のいない間に、アイシングだけで
なめていることがあるらしい。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←ランキングに参加してます。ぽちっとお願いします。
[PR]
by lemon_square | 2008-05-24 14:41 | パン作り

酒粕入り肉じゃが、甘納豆のパウンドケーキ

e0143176_15482493.jpg


いつもの肉じゃがに
酒粕を大2程入れてみたら
おいしかったのでした。
他には
おしんこのり巻き、
レンジで玉子焼き
を作りました。

酒粕はお味噌汁に入れてもおいしい。
私は大根のお味噌汁に入れるのが好きです。
e0143176_16114518.jpg


パウンドケーキの粉
150gに対して、
小2のお抹茶を入れて
焼きました。
周りは茶色なのですが、
カットしたら、
ご覧のようにきれいなみどり・。

抹茶水ようかんも作り、
残りは惜しげもなく茶筒に入れて、
抹茶入り煎茶にします。
毎朝飲むお茶がとてもきれいな色で、
なごみまーす。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
[PR]
by lemon_square | 2008-05-21 15:54 | ワイワイキッチン料理の会

きゅうりとかぶのマリネ、キャベツのサラダ

豚肉のソース&ケチャップ煮パスタの時に作った副菜2品です。
嬬恋に行った時食べたきゃべつのサラダのソースがおいしかったのです。
まねして作ってみました。
新鮮なキャベツならカットせず一枚のままをソースをつけてばりばり食べるとおいしい!
e0143176_1222427.jpg

きゅうりとかぶのマリネ
e0143176_1395754.jpg
材料
きゅうり 2本
かぶ   大2個
うす口醤油 小4
酢     小1
一味唐辛子 少々
オリーブオイル 小2
作り方
1、ポリ袋に野菜を切って、調味料と一緒に入れる。
2、手でもむ。
3、袋の口をしばって平にならし、冷凍庫に5分入れる。
  冷凍庫から出したら軽くかきまぜてできあがり。
  冷凍パワーですぐしんなりします。
  でも入れっぱなしに気をつけて下さいね。



キャベツのサラダ
キャベツは冷水に浸してぱりっとさせる。
ソース
牛乳 大2
e0143176_15143280.jpg
にんにくすりおろし 少々
マヨネーズ  大4
こしょう   少々
塩 ひとつまみ
以上をよく混ぜて、キャベツにかける。

デザートにはレンジで
チョコとココナッツのクッキーを
作りました。

ランキングに参加してみました。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
[PR]
by lemon_square | 2008-05-18 13:17 | イタリアンごはん

豚肉のソース&ケチャップ煮、展開メニューパスタ

豚肉のおかずを多めに作りごはんといただき、
次の日は残りを利用してパスタのトマトソースにします。
しっかりした味つけなので、
お弁当のおかずにもぴったりです。

e0143176_12495850.jpg


ソース&ケチャップ煮
材料  4、5人分(おかずとしてすべて食べた時)
豚薄切り肉  400g
にんにくスライス 小1片
玉ねぎ      1/2個
ローリエ    1枚
中濃ソース   大3
ケチャップ   大3
塩       小1/2
バルサミコ酢  大1
サラダ油    大1/2
水       100cc

作り方
1、にんにくはスライス、玉ねぎは薄切り。
2、鍋にサラダ油を入れて肉を炒める。
3、にんにく、玉ねぎを加えて炒める。
4、玉ねぎがしんなりしてきたら調味料を全部入れて3分間炒める。
3、水を入れて、フライ返しなどで、鍋についたこげを落とす。
4、水分が少なくなるまで煮る。

トマトソースパスタ
3人分
材料
上記のケチャップ煮 1/2量
トマト水煮缶     1個
こんぶ茶 粉末    小1
塩 こしょう     少々
パスタ       300g
塩         ひとつかみ
パルメザンチーズ  お好み
作り方
1、パスタを塩をひとつかみ入れた湯でゆでる。
2、鍋にケチャップ煮と残りの材料入れてふたをせず、
  トマトをつぶし、沸騰したら弱火で10分煮る。

この日は他にキュウリとかぶのマリネ、キャベツサラダを作りました。
[PR]
by lemon_square | 2008-05-17 13:33 | イタリアンごはん

クリームチーズパフェ

e0143176_21494697.jpg

チーズケーキよりもっと手軽に作れるチーズクリームデザートです。

材料
クリームチーズ  200g
生クリーム    100cc
ヨーグルト    50cc
バニラエッセンス 2滴
グラニュー糖   大2
レモン汁     小1/2
パイナップル、キーウィなど好みのフルーツ
コーンフレーク  

作り方
1、クリームチーズはレンジ500ワットで30秒かけ、やわらかくする。
2、生クリームに砂糖を加えてを泡だてる。
3、1に2を混ぜる。
4、ヨーグルト、レモン汁、バニラエッセンスを入れてを混ぜる。
5、ガラスのコップにコーンフレークを入れて、クリームをのせる。
  フルーツをトッピングする。



e0143176_2211581.jpg
贅沢に、どーんとメロンを
クリームにまぜて、
ジャムをトッピング。 
おいしそうに
食べた子どもたちに
メロンおかわり!!!
と叫ばれ、

私は
不機嫌になりました。

普段メロンなど
食卓にのぼらない
からでしょうか・・。

こんな日もありますね。






ぽちっと
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
[PR]
by lemon_square | 2008-05-15 21:47 | スィーツ

大豆とツナのナムル風

e0143176_1585119.jpg

この日のめニューは・
にゅうめんーヤンニョムトッピング
豚しゃぶサラダ、大豆とツナのナムル風、ごはん、でした。
大豆とツナのナムル風は簡単で栄養満点のお気に入りレシピです。

材料
水煮大豆 200g
ツナ缶  小1缶
にんにく 1/2片
塩    小1/4
きゅうり

作り方
1、鍋に湯をわかす。
2、ツナ缶を開けて、キッチンペーパーをたたんで、ツナの油を吸い取る。
3、1のなべに大豆をくぐらせ、ザルにとる。
4、きゅうりはピーラーでたてにスライス。
  皿に輪をかくように丸めておく。
5、ツナをボールに移し、大豆、にんにくすりおろし、塩、こしょうを入れ混ぜる。
6、5をきゅうりの器に盛りつける。

ビール、辛口白ワインにもぴったりです。
きゅうりのかわりに大根でやっても涼しげで初夏の
この季節にはいいですね。

ところで、豆っておはしでつまめますか?
この料理を食べる時、簡単につまめなくなった自分を発見。
いつも息子に、食べこぼすなと注意してるのに今日は
自分がぽとぽと落っことして、
あれーこのお豆生きてるねー。とごまかしてました。
が、子どもたちにスルーされました。
スルーされたとは無視されることを言うらしい・。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←ランキングに参加してます。ぽちっとしていただくとはりあいになります。
[PR]
by lemon_square | 2008-05-15 15:09 | 和風おかず