おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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リンゴ入り、メロンパン

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高校生の頃、あんこ入りメロンパンが売店で売ってました。
おいしいのですが、太りそうで、買うのを我慢してました。
うそです・。毎日のように食べてました。
もちろん、私は太ってました。

今回はパンの中に、リンゴが入ってます。
家庭で作るとメロンの香りはしませんが、
下のパンのバリエーションは自由です。(+^v^+)

一口大にカットしたリンゴにグラニュー糖をかけて、
1分レンジ加熱(500w)したものを散らして入れてみました。
みなに大好評でした。

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by lemon_square | 2008-06-29 16:51 | パン作り

貝のスープ、ナンプラー風味

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暑い時はおすすめのメニューです。
めかじきの薬味だれ
ベトナム風サラダ
貝のスープ ナンプラー風味
ココナッゼリー
フルーツミントマリネ添え
スープはごはんにかけてお茶漬けのようにしてもおいしいです。
 
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貝のスープ
4人分
あさりの水煮缶 1個
ブランデー   大1
ナンプラー又はニョクマム 大2
こしょう    少々
水       600cc
わけぎみじんぎり 5本
すりごま    大4

作り方

1、材料をすべて鍋に入れ、火にかける。
  沸騰したら弱火にし、アクをとりながら3分煮る。
2、火を止めて、わけぎのみじん切り、ごまを加える。
  味をみて、塩加減が足りなかったら、ナンプラーを加える。
  鍋ごと水に浸してスープを冷やす。
3、冷めたら器に盛りつけ、氷を1個ずつ入れる。
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by lemon_square | 2008-06-26 17:12 | アジア・エスニックごはん

ココナッツゼリーすいかシロップ

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トロピカルなデザートは家族の大好物。
暑い日はゼリーがなかなか固まってくれません。
作る前に容器を冷凍庫に入れて冷やしておくと、
早く固まりました。
台湾バーガー、焼きそばを作った時のデザートにしました。

冷たいデザートの時でも、
コーヒーはホットをいただきます。
20代の時はアイスコーヒーだったのですが、
35、6歳すぎた頃から
ホットのほうがおいしいと感じるようになりました。
香りを楽しむようになったからです。
コーヒーの香りって
脳の記憶にかかわる場所を刺激するんですって。
ぼけ防止になるかなぁ・。
天然防止にはならない・・か。

でもでも、ビールはやっぱり冷えてなきゃぁね。

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ココナッツゼリー
5人分
ゼラチン  5g
水     大2
牛乳   200cc
ココナッツミルク缶 300cc
砂糖    50グラム
すいか  適宜
 
作り方
1、鍋にゼラチンを入れて、水大2でふやかしておく。
2、1の鍋に牛乳、ココナッツミルク、砂糖を入れて木べらで混ぜながら
  弱火で煮る。
3、砂糖とゼラチンが溶けたら、鍋を水にあててとろみがつくまで、冷ます。
4、すいかは種をとり、1センチ角のものを15個用意する。
  容器にすいかのカットを2個ずつ入れて、3を流し入れ冷蔵庫で固める。
5、すいかをフォークでつぶしたものを汁ごと150cc用意する。
6、固まったゼリーに5のすいか汁をかける。



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by lemon_square | 2008-06-24 16:17 | スィーツ

アンティークキモノでハンドメイド帯

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柄に惚れ込んでネットオークションで絽のキモノを3000円で手に入れました。
が、ショック・・
かなりしみがありました。
きれいな所だけ切り取って作り帯を作ってみたらとても素敵にできたのです。
キモノは単衣の紬。浴衣用スリップを着て、えりもとはレース柄の重ね襟をつけました。
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後ろ姿を撮ろうと体をねじったら、体が固くて手が震えるフルエル・・・。
こんな写真になってしまった。とほほです。
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by lemon_square | 2008-06-21 10:40 | ふだん着物

桜エビ焼きそばとフルーツ入り氷のサイダー

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3袋入りのソース焼そばを、
オイスターソースで作りました。
普通のソース焼そばより、
さっぱりとした味。
未使用のソースの粉が残るのですが、
これでなすを煮るとおいしいので、
とっておきます。

家族は焼きそばに、
各自ばらばらの調味料をかけます。
夫・・豆板醤少々
娘・・コチュジャン多量
息子・しょうゆ
私・・なし
いままで、
ソース焼そば、
塩焼きそば、
オイスターソース焼そば
と作ってきましたが、
いただきますの後すぐに、
みな定番の調味料を入れて混ぜます。

なんだかなぁー。

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焼きそばとサイダーの氷のレシピはこちら
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by lemon_square | 2008-06-19 18:28 | 中華おかず

山のあなたを観て・。

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映画「山のあなた 徳市の恋」を観てきました。
ヒロインのすっきりとしたキモノ姿と
山間の温泉の緑が素敵でした。

温泉のおけの音、
かわのせせらぎ、
静かに流れる時間、
しっとりと癒されましたなぁ・。

我が家に帰って、玄関の花を映画の雰囲気
にできたらと考えてしつらえました。
庭のどくだみとあじさい、シルバーリーフです。
絽のアンティークキモノのはぎれを下にひいてます。

6月のイメージ&雨の季節を素敵な一枚に♪
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by lemon_square | 2008-06-18 18:06 | ふだん着物

チャーシューと花巻きで台湾バーガー


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テレビで見て、食べたくなったのですが、
台湾料理の屋台が近所にあるはずもなく・
作ってみました。花巻きという
中華蒸しパンにチャーシューや
玉ねぎスライス、レタス、天かす
をはさんだものです。

チャーシュー
は買ってきてもいいですが、
簡単にそれらしく作れました。
お弁当のおかずにもいいですよ。
作り方
1、豚カタロース肉350g位を
  しょうゆ、甜面醤、豆板醤を
  適当に混ぜたものを塗って30分置く。
2、500ワットの電子レンジで12、3分加熱。
  肉の上にはオーブンペパーをかけておく。
  調味料がはねるからです。スライスして
  和からしを添えて下さい。



花巻き
材料
強力粉 150g
薄力粉 100g
砂糖   大2
牛乳  150cc
塩   小1/4
ドライイースト 小2
ラード     大2
ごま油とサラダ油  大2ずつを混ぜておく

作り方
1、ボールにさとう、牛乳、塩を入れてレンジに30秒かける。500ワット
2、ドライイーストを入れて混ぜる。
3、粉を入れて、菜箸で混ぜる。
4、手の平で2分こねる。
5、ラップをして暖かい所に30分置く。
6、6等分する。綿棒などで、5ミリの厚さに細長くのばす。
7、混ぜておいた油を生地の片面にゆびで塗る。
8、両はじを残し、包丁で6本たてに切れ目を入れる。
9、両はじを持ち、油のついてる側が外になるよう持つ。
  少しのばしてから、結ぶ。
10、オーブンペーパーに置いて、霧を吹き、30分暖かい所へ置く。
11、500ワットのレンジに生地を2個入れて1分半加熱する。1分余熱で加熱。
12、乾燥するとおいしくないので、ラップかけたりしておいて下さい。

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by lemon_square | 2008-06-17 19:16 | 中華おかず

サマーウールと薔薇の手作り帯

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6月なのにとても寒かったので、5月によく着たコーデです。
かなり着古したサマーウール。だからサマーウールのわりに
とても薄くて、涼しいです。
亀甲の中心が花柄になっていて、かわいい。
亀甲柄はお気に入りの柄。
息子がサッカー部でキーパーなのです。
ゴールネットの編み目模様のようでしょ!?
2部式につくり変えてます。


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帯は1メートル780円のコットン生地で手作りしました。
作り帯にしたので、簡単きつけでーす。
これで、仕事や家事をこなしました。
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by lemon_square | 2008-06-14 22:43 | ふだん着物

抹茶わらびもちのきなこがけ

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しっとりと和のスィーツ、
抹茶の緑が涼しげ~
バニラアイスときなこを
トッピング、混ぜるとおいし~~~

「わらびもちの素」をスーパーで入手。
もちっとした食感がたまりませんでした。

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抹茶豆腐のきなこがけ
5人分
わらびもちの素  60g
抹茶       小1
砂糖       大2
水        400cc
白花豆の甘煮豆   一袋
きなこ      適宜
バニラアイスクリーム

作り方
1、抹茶と砂糖を器に入れ、スプーンの背て゜よく混ぜる。
2、1に50ccの水を混ぜながら入れる。
3、2と残り350ccの水、わらびもちの素をボールに入れる。
4、ざるに白花豆を入れてお湯をかける。ポリ袋に入れてざっとつぶす。
5、3の鍋4の豆を入れてよく混ぜる。
6、木べらに混ぜながら、弱火にかける。
  木べらですくうとゆっくり落ちるくらいまで加熱する。
7、さっと水に濡らした容器に入れて、冷やし固める。
・・・・好みできなこをふりかけ、アイスクリームを添えて。
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by lemon_square | 2008-06-11 23:08 | 和スィーツ

キャロットブレッド

今のにんじんは甘いので、すりおしてパンに入れてみました。
オレンジの絞り汁も入れたのでいい香り。
型は100円均一のパウンドケーキ型を利用しました。
おはぎ型に丸めたものを型につめたらかわいくふくれました。
焼く寸前のパンです。
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焼くときつね色になりますが、
切ると、オレンジ色の生地がみえます。
切りくちの写真がなくてすいません・。

材料
100均一の
 パウンドケーキ型2個分

強力粉  300g
ドライイースト 大1/2
さとう   大2
塩     小1
牛乳    70cc
水     70cc
マーガリン 大2
オレンジ絞り汁 50cc
にんじんすりおろし
      1/3本分


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by lemon_square | 2008-06-08 17:47 | パン作り