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おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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豚の軟骨くんせいでポテトグラタン

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豚の軟骨の薫製です。
軽井沢にドライブに行って買ってきました。
私はどこに行ってもついつい食料品を買ってしまいます。
というより食べ物しか興味がないという勢いで日々送ってます。
・・色気がないなぁ・・
そのため、クーラーボックスは外出にはかかせないです。




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ビールのおつまみにしていた薫製が余ったので、
たまねぎ、じゃがいもと供に、
コンソメスープで煮て、
塩、こしょう、最後にチーズをふりかけ、
グラタン風にしてみました。
グラタンは普通ホワイトソースですが、
スープに変えると
あっさりしたグラタンになります。
義姉に教わった方法です。



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耐熱皿に盛りつければ
ほらっ、オーブンで焼いたみたいでしょ?
ワインを開けたくなりました。

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by lemon_square | 2008-07-24 18:14 | 洋風おかず

ワイルドストロベリーを描いた手作り帯

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庭にあるワイルドストロベリーをリキュールの瓶にいけました。
これをリネンにトールペイントの技法で描いてみました。



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たくさん描いて作り帯に縫いました。
9月になったら木綿のキモノにあわせてみたいです。
浴衣にも合うかなぁ・。着た姿をいつかアップしますね。



by lemon_square | 2008-07-22 01:41 | ふだん着物

野菜の豚肉巻きのお弁当

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自分に自信がなくなった時、
これまで作った夕食の回数をざっと計算してみたら・。
5000回は余裕で超えてます。
おいしいかどうかなんて関係ない、
そんなたくさん (@o@) 
料理した自分をけっこうすごい。
それって料理の持久力はあるってことかなぁ。

今度、家族にこの件について、
祝賀会をやってもらおうと勝手に企画中。
洗濯版でもいいし、
掃除版でもいいし、
みなさんもいかが?

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この日の娘と夫へのお弁当は、
きゅうりの塩揉み、フライドポテト、
にんじんとピーマンの千切りを豚薄切りで巻き、マヨネーズと醤油で炒めたもの
オクラのおひたし、パイナップルです。
by lemon_square | 2008-07-21 03:20 | お弁当

フレンチテイストの玄関の鉢植え

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玄関に向かって右にある木製の鉢植えです。
白いペンキでじかに塗ったらとても爽やかな感じになりました。
おととしはサフィニアを植えていたのですが、
去年から、このばらのようなインパチェンスがお気に入りです。
ガーデニングは苦手なほうなので、あまり凝ったことはできません。
まわりにパイナップルミント、アイビー、など葉物を地植えしてあります。
ただね、去年の夏に40℃超えた時は枯れてきてしまい。
この上に傘をさしてあげました。
今年はあんなに暑くならなきゃいいな・。

by lemon_square | 2008-07-19 18:16 | インテリア・DIY

汁ビーフン夏編

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 ビーフンを使ってフォーっぽく作ってみました。

夏はタイやベトナム、インドなどアジアの国の食事を真似してみます。
そこには暑さを乗り切る秘訣がある気がします。
以前、ベトナムの海辺の屋外レストランで食事した時です。
隣のテーブルにはテニスをした後のベトナムの方たちが、
海鮮鍋をつついてました。
なぜなのー。暑いでしょー。

ベトナム人のパワフルな一面を見ました。
まぁ、たしかに海鮮はタウリンが豊富なので、パワフルになるにはベストかも。

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材料 4人分
ビーフン 150g位
もやし    1袋
スープ
 水        800cc
 ナンプラー    大2
 ガラスープの素  大1
 にんにくスライス 1/2片分
 ささみ      2本
 唐辛子輪切り   好みの量
 レモン汁     小1/4
 バジル      1本
作り方
1、ビーフンは水のなかでゆらしてほこりをとる。
2、鍋にお湯をわかしてビーフンを3分ゆでる。
3、もやしの袋の中に水を入れてゆすり洗いし、ざるにあげる。
4、2のビーフンをお湯ごと3のもやしの上に入れてお湯をよく切る。
5、ビーフンともやしを器に盛る。
6、スープの材料を鍋で煮て、ささみに火が通ったらレモン汁と
  バジルの細切りを入れる。・・ライムでやればもっと本格的。
7、キッチンばさみでささみを切る。
8、ビーフンともやしの上にスープを注ぎ、好みでしょうゆをたらして出来上り。
by lemon_square | 2008-07-12 23:49 | アジア・エスニックごはん

カスクルート ベトナム風

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バゲットのにナンプラーで味つけした牛肉と
にんじんとセロリのなますをはさんだものです。
数年前にベトナムで食べた味を思いだします。
パンがおいしかったなぁ・。
フランス仕込みだそうで・。
ちなみにカフェも充実してました。

でもね、娘と歩いてるとやたらベトナムの人々にふつーに話しかけられました。
娘さんは今日は学校休みかい? なんて感じにね。
本当はなんて言ってるかわかりませんが・。

私と娘の容姿がベトナム人ぽいらしいです。

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材料
牛肉薄切り 200g
にんにくすりおろし
ナンプラー  小1/2
サラダ油
なます・・にんじん 1/2本、セロリ 1/2本 もやし 1//2袋
     ナムプラー 小1、レモン汁 小1、さとう 小1
バゲット 
マーガリン
レタス  1/4個
作り方
1、ポリ袋に牛肉からサラダ油まで入れてよくもむ。10分置く。
2、なますを作る。
  にんじんとセロリは5センチに細切り。
  すべての材料を混ぜる。
3、バゲットを切る。一人分は12センチ程。切れ目を入れておく。
  ぬらした手でパンの表面をぬらす。
4、オーブントースターで3分焼く。ぱりっとしますよ。
5、レタスは一口大に切る。
6、牛肉をフライパンで炒める。
7、バゲットにマーガリンを塗り、
  牛肉、なます、レタスをはさみ、コショウをふる。
  
by lemon_square | 2008-07-08 18:03 | パン作り

ルームシューズは竹皮の草履

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家の中では裸足に竹皮草履をはいてます。
派手な赤い鼻緒がうれしい・。
外履きじゃ、こんな色の鼻緒は履けませんものねぇ。
この日のキモノは近所の手芸店で買った綿麻の生地で作りました。

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以前、浅間山近辺のおみやげ屋さんで買ったわらじをはいてました。
ネットでこの竹虎さんの竹皮草履を見つけてはいてみてます。
わらじより丈夫でした。

夏はすずしくていいし、以外に寒い時期もおすすめです。
足の指がふんばるため、つま先があたたか。
真冬はタビックスにこの草履です。



by lemon_square | 2008-07-05 12:33 | ふだん着物

ブルーベリーあんこの白玉シロップ oishii

ひんやりスイーツで、涼しい気分に!
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白玉に、
あんことブルーベリーをつめました。
いちご大福のような感じの味。
ブルーベリーもくこの実も、
目の疲れにいいみたい。

車で10分ほど行った農協に、
フレッシュブルーベリーが売ってます。
ブルーベリー狩りが出来る所もあります。
お砂糖をまぶして冷凍して、
そのまま食べてもおいしいし、
夏のデザート作りにも活躍します。

桃狩りやぶどう狩りは、
あっというまに予算オーバー。

ブルーベリー狩りはなかなか、
かごがいっぱいにならないので、
楽しい時間が長い。
子どもと一緒だと、楽しいです。



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ブルーベリーあんの白玉シロップ
材料
白玉粉  1カップ
水    適宜
こしあん 80g
ブルーベリー
シロップ・・さとう 大3、みりん 大2、レモン汁 小1、水 300cc
くこの実 適宜

作り方
1、鍋にシロップの材料を入れ、弱火にかけ砂糖が溶けたら冷やしておく。
2、白玉粉に水を少しずつ入れて、耳たぶくらいに練る。
3、2の生地を丸くお団子にして平にのばす。
  あんとブルーベリーを包む。ラップをかけておく。
4、鍋にお湯をわかし、白玉を3分程ゆでる。 
  表面が透き通ってきたら、氷水にとって冷やす。
5、器に白玉とシロップを入れる。

  
by lemon_square | 2008-07-04 13:44 | 和スィーツ

梅干し入りさばの味噌煮

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蒸し暑い季節には、
ごく普通のサバの味噌煮に我が家は梅干しを入れます。
さばよりこの、ちっとくずれた梅干しがうまい・。
子どもたちは争奪戦。
だから4切れのさばに4個の梅干しを入れた事があります。(@o@)
でも大丈夫。
さばもおいしかったです。
うめの効果でいたみにくいらしいです。
でも梅干しって値段が高いのよねぇ。
せめてひとり1/2個でがまんしてもらいましょう。


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by lemon_square | 2008-07-02 21:00 | 名もない料理

ナンプラー、ニョクマム初心者向けサラダ

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納豆のたれの原材料に魚醤と書いてありました。
ニョクマムはベトナム、ナンプラーはタイの小魚を発酵させて作ったお醤油。
日本にも有名なとこではしょっつる。
どれも魚醤と呼ばれるけど、
納豆のたれに入ってたのは、一体どれかなぁ・。
なめてみたけどわかりません。

ニョクマムを使ってドレッシングを作りました。
とても爽やかで、エスニックが苦手と言ってた方々にも好評でした。

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ドレッシングー
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材料
ニョクマム   大2
おろしにんにく  小1/3
レモン汁    1個分
サラダ油    大2
一味とうがらし 少々
コショウ    少々
水       大1/2
バジルの葉フレッシュ 5枚

サラダ・・とまと、レタス、紫たまねぎ、セロリ、きゅうり

作り方
1、ニョクマムとにんにくを混ぜて、500ワットのレンジに15秒かける。
2、残りの材料をすべて混ぜる。
by lemon_square | 2008-07-01 16:24 | アジア・エスニックごはん