おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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ふわふわのスフレ・オ・ショコラ、バナナピュレ添え

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男性の好きなデザートの条件
ふわふわ
ぷるぷる
見かけがかわいらしい
だと思うのです。

我が家の男性二人は、
ケーキ屋さんで選ぶにしても、
絶対にパイやタルトなんて選ばない。
ショートケーキやロールケーキ、シュークリームやプリンなど
ありきたりで柔らかそうな物を選ぶのです。

季節のフルーツを使った新作タルトを
味わってみようなどと思っている私にとって、
男性二人のセレクトはまったくつまらない・です。

このスフレはふわふわなので、
男性に評判いいです。

バナナ2本にみかん汁とブランデーをふりかけ、
レンジで4分加熱したバナナピュレを添えました。
レモン汁をふりかけるのではなく、
みかん汁をふりかけるところが、
私流です。
だってみかんならいつでも家にあるし、おいしい。

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材料
100円均一のケーキ丸型
板チョコ  100g
無塩バター 100g
薄力粉   30g
さとう   40g
たまご    3個
ブランデー  大1
作り方
1、チョコレートは大きめのボウルに入れ、500ワットのレンジで5分加熱。
  バターをレンジ500ワット 1分で溶かす。
2、別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
  途中で、さとうを加える。
3、チョコにバターを入れ、2で使ったままのミキサーで混ぜる。
  卵黄、ブランデーを加えて混ぜる。
4、3のチョコのボウルにメレンゲを1/3量入れ、ゴムベラで大きく混ぜる。
5、ポリ袋に粉をはかり、空気も入れてよく振る。
  ボウルに振りかける。
6、残りのメレンゲを加えて、大きく混ぜる。
7、型に流し、5センチの高さから落とす。
  大きな気泡を消すためです。
8、170度に温めたオーブンで45分焼く。
  お湯を入れたカップも庫内に入れておく。
 焼き上がったら、ラップをかけておきます。
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by lemon_square | 2008-10-31 14:46 | スィーツ

デザートがお楽しみの時は低カロリーのごはんで・。

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女性はみなスィーツが大好き。
甘いパンや簡単なデザートをいつもメニューに入れます。

でも、やっぱりカロリーも気になりますよね。
デザートがチョコケーキの時のメニューです。

塩鮭のスモーク
しょうが入りきのこ汁
キャベツの黒酢しょうゆ
無農薬玄米
砂肝の味噌炒め

とってもヘルシーにまとめました。
だってこの後、チョコケーキとコーンパンがまってるんですう・。

玄米食べると、食物繊維効果かなぁ。
お腹がすっきりします。
食べごたえがあるから、たくさんは食べられないのもいい。

女性は月経後2週間がダイエットに最適ということなので、
上のような食事を続けて、
間食や飲酒しなければねー。これが無理なの。

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by lemon_square | 2008-10-29 17:24 | 和風おかず

砂肝のみそソテー・おつまみにも白いごはんにも。

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砂肝とは
鶏のふたつある胃袋のうちのひとつだそうです。
鶏は歯がないので、
ごはんを砂と一緒にこの砂肝の中で
こすりあわせて細かくするそうです。
でも買って料理した時、
砂がまじっていたことはありません。

鉄分が多く含まれているので、
レバーが嫌いな私や娘は、
こちらのお肉を食べればいいかなぁ。
こりこりした食感が、私は好きですが、
たくさんは食べれないです。

つまみで食べるとついつい手がでる一品となるから不思議・。
食べれないなんてうそで、
お酒と一緒ならけっこう食べちゃいます。

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材料
砂肝  150g3〜4個
ごま油    小2
豆板醤    小1/4
味噌     小2
作り方
1、砂肝は洗って、白い部分を切りはずす。
  たこウィンナーのように、膨らんでる部分に切れ込みを入れ、
  薄くスライスする。
2、鍋にごま油を熱し、豆板醤、砂肝を入れ、みそで炒め合わせる。
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by lemon_square | 2008-10-26 18:25 | 和風おかず

ババ・オ・ロム 市販のパンをシロップに浸すだけ

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バターロールやミルクパンを
買ってくればもう簡単にできるのです。

サバランの原型のお菓子だそうです。
40人の盗賊のあのアリババさんの大好物だとか・・。
甘党のヒーローって子どもっぽくて母性本能をくすぐる。

ブリオッシュというパンで作ればサバランです。

ホイップクリームとフルーツを添えると、さらにごちそう感がましますね。

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ババ・オ・ロム
材料
バターロール 4個
 またはミルクパン
シロップ・・紅茶 100cc、砂糖 50g、レモン汁 小2、ラム酒(またはブランデー) 大1
 ・・・レモンをみかん1/2個の絞り汁に変えても手軽においしくできます。
作り方
1、シロップを作る。
  紅茶を濃いめに入れる。人肌に冷めたら他の材料を入れ、混ぜる。
  パンは大きいものなら一人ぶんずつ切っておく。
2、パンをシロップにまんべんにくぐらせつけ込んで冷やしておく。
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by lemon_square | 2008-10-25 11:47 | スィーツ

コーンマヨネーズパン、わけぎの香りがおいしい。

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パン屋さんのパンはマヨネーズのパンには、
パセリのみじん切りがちらしてありますよね。

でもうちの定番はわけぎのみじん切りです。

焼き上がったらわけぎをちらして、オーブンに一分位置きます。
オーブンの余熱でわけぎの香りを引きだします。
味がしまっておいしいですよ。
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マヨをのせる前はこんな感じです。
うちで作るとコーンたっぷりにできますね。


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by lemon_square | 2008-10-22 16:55 | パン作り

ひき肉とたくあんのちらし寿司

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超簡単です。

具はレンジで作ります。
すし酢とごはんをまぜまぜする手間がありません。
上からふりかけるだけです。
もちろん味が均一ではありませんが、
でもでも、おいしいのです。
 
秋って炊き込みごはんもおいしいですが、
このごま油入りの酢飯は、
私の中では、秋の味です。
ごま油のおかげで、こくがあります。
時間たってもぱさつかないので、
お弁当にもピッタリです。


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材料
ごはん  茶碗大盛り4杯
合いひき肉  150g
しょうゆ   大1
さとう    大1
ほうれん草  1/2束
にんじん   1/2本
塩      小1/2  ごま油    小2
たくあん細切り  100g 10センチ位
かまぼこ細切り  50g
寿司酢  小8   塩 ひとつまみ   ごま油 少々
すりごま  少々

作り方
1、ひき肉をどんぶりに入れ、さとう、しょうゆを入れ混ぜる。
  どんぶりの壁に添うように真ん中をへこませて肉をならす。
  500Wレンジに3分加熱する。よく混ぜる。
2、ほうれん草は一口大、にんじんは千切り。
  カレー皿などの半分ににんじん、ほうれん草は葉が下で茎が上にのせ、
  ラップをして、500Wレンジに3分加熱する。
3、ほうれん草は水にさらしてよくしぼり、にんじんと混ぜ、
  塩、ごま油で味をつける。
4、一人分ずつ、皿にごはんをあったかいまま盛りつけ、
  寿司酢、塩ひとつまみ、ごま油を少々かけて、ひとまぜする。
  通常の寿司飯を作るようによく混ぜないでいいです。
  むらがあってもおいしいものです。
5、ひき肉、たくあんとかまぼこ、にんじん、ほうれん草をごはんの上にちらす。 
  すりごまをふりかける。
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by lemon_square | 2008-10-21 10:49 | 和風おかず

鶏手羽肉と白菜の煮込みで、お肌によいレシピ

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コンセプトは辛くないアジアです。
ベトナム春巻き
鶏手羽肉と白菜の煮込み・・黒酢入りでヘルシー
たくあんちらし寿司・・ごま油入りで韓流
を作りました。

私は骨付き肉を煮込む時、よく酢を入れます。

比較的短い煮込み時間で、
骨からぽろっと肉がはがれるようになります。
軟骨も場所によってはやわらかくなってて
お肌によいコラーゲンがたっぷりです。
スープも飲み干してね。
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たくさんの白菜で肉がかくれちゃってますね。(^_^;)

あと、白菜は冷えによいそうです。
テレビで実験してるのを見ました。
毎日3〜4枚食べるといいのだとか・。

この毎日食べるというのが
なかなかできないですよねー。

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材料
鶏手羽元  8〜10本
黒酢    大1
白菜    1/4個
にんにく  小2片
しょうが  1片
水     400cc
酒     大2  オイスターソース  大1  こしょう 
作り方
1、鍋に手羽肉を入れて、酢をまぶす。
2、白菜は根元は縦1センチ幅に細切り。葉は一口大に切る。
3、にんにく、しょうがはスライス。
4、鍋にすべての材料を入れて、ふたをずらして、火にかける。
  沸騰したら、弱火で20分煮る。
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by lemon_square | 2008-10-17 12:20 | アジア・エスニックごはん

ベトナム風春巻き・・チャーゾー

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以前、家族でベトナムに言った時、
娘はこればっか食べてました。

ベトナムの春巻きの皮はお米の粉でできているせいか、
とってもあっさりしてる感があります。
おやっと思ったのは里芋が入ってる事です。

ベトナムハーブにくるんで食べるようです。
ベトナムのハーブは入手困難なため、
うちでは、サニーレタス、セロリ、スプラウトを添えました。
日本人おなじみの春巻きより小さく作ることが多いようです。
包みやすいようにですか・ね。
香味野菜と一緒にいただくのは
とってもヘルシー。
だからかなぁ・ベトナムで太ってる女性を見かけませんでした。


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材料
ライスペーパー  12枚
かに缶 汁ごと  1缶 55g(または小えびのみじん切り)
豚ひき肉     70g
春雨       乾20g
人参千切り    1/3本
里芋 細切り   1個
玉ねぎみじん切り 1/4個
ナンプラーかニョクマム  小1
たれ 
  ニョクマム  大2、スィートチリソース、好みの量、ライム汁、小/2
  にんにくスライス  3枚
作り方
1、春雨はさっと流水で流し、2分ゆでてはさみで3センチに切る。
2、ボールに具をすべて入れてよくこねる。
3、ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、キッチンペーパーの上に置く。
  1〜2分でやわららかくなる。
4、2の具をライスペーパーで包む。5センチの長さ。
5、片栗粉をまぶす。
6、170度の低温の油で揚げる。
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by lemon_square | 2008-10-16 12:12 | アジア・エスニックごはん

バースデーケーキのチョコプレート

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家族のバースデーは手作りでケーキを作ります。
子どもが小さい時はいろいろな形を作りました。
でも、最近はシンプルなケーキにしてます。
ただ、名前入りのチョコを大きい板チョコにして、と
リクエストされます。
市販品のチョコネームプレートって400円ぐらいするんですよね。
だったら板チョコのほう安くてが大きいものね。

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ホワイトチョコペンで、子どもがメッセージを書き入れます。
そして、その板チョコがふたりの子どものお楽しみ。。。

実はケーキより楽しみにしてるかも・・。


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とっても幸せなひとときです。

パソコンが苦手な私の代わりに、へのへのを
娘がアレンジしてくれました。
ありがとう!!

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by lemon_square | 2008-10-15 15:43 | おせち、X'mas、イベントごはん

障子紙で手作りハロウィンのランプ

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玄関には季節のものを飾るようにしてます。
家族や我が家を訪れる方たちが、ちょっとでも和んでくれたら・と。

ハロウィンって子どもたちが変装して、
各家庭にまわりお菓子をもらいますよね。
日本ではしませんが・。
その昔、江戸の町ではお月見の時、
大人も子どもも夜更かしして月を鑑賞し、
飲めや歌えやと遊んだそうです。
その際、子どもたちは近所のお宅の
軒先のお供え団子を自由に食べてよかったのだとか・。
ハロウィンに似てませんか?

オレンジのかぼちゃはトールペイントで作りました。
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ランプは、ひな祭りのぼんほりに、
障子紙にお線香の火でこげめをつけ、
絵を描いたものを、くるっと丸く囲いました。

簡単でいいでしょ。d (^_<)

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by lemon_square | 2008-10-10 18:08 | インテリア・DIY