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おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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クリスマスリースサラダ、真っ赤なドレッシング、

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少ない労力で抜群の効果がある、
クリスマスレシピ!!
そんな都合のいいレシピですわよっ!!

12月って主婦は忙しいですよね。
でも、家族はクリスマスのごちそうを期待してます。
換気扇の掃除やら、
窓ふきで肩がパンパンなのにー!
(>_<)

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部屋にツリーを出して、
このサラダでテーブルを飾れば、
あとは何でもいいから
作りなれたシチューを用意して、
これでクリスマスのディナーが出来上り~016.gif

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真っ赤なドレッシング
赤ラディッシュを、
透明なセパレートドレッシング、
100ccに
15分漬けておくと、
ドレッシングが真っ赤っか。

長くつけ込んでおくと、
ラディシュの色が褪せちゃうから、
気をつけてね。

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ドレッシングをすくうスプーンは、
かき氷のシロップ用の道具。
ホームセンターで見つけました。
楽しい気分になります060.gif


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by lemon_square | 2008-11-30 12:52 | おせち、X'mas、イベントごはん

我が家の定番、マスタードビーフシチュー

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子どもが小さい頃
よく作ったクリスマスメニュー
マスタードビーフシチューです。

実家の父が、育ち盛りになったうちの子ども達に、
神戸牛すき焼き用を奮発してくれたことがありました。
でもろくに食べないで、
余らしてしまいました。
あれ?
父に「おいしいものも知らないでかわいそうに・・」
「まったくどういう暮らしをさせてるのか・・」
などと言われてしまいました。

確かに霜降り牛肉って、
我が家の食卓に登場しません。
先日、国産牛ももステーキの特価品があったので、
私の分だけ焼いておつまみに楽しんでたら、
子どもに取られてしまいました。
なんだー
もも肉は好きなのね。

じゃ、もも肉で作ったビーフシチューも好きなの?
ということで、たっぷり作ったら、
おいしいと全部たいらげてくれました。

マスタード、ベーコンが入ってて、
牛臭さが減ります。
にがりはお肉がやわらかくなるし、
野菜が煮くずれしにくくなります。
でも苦いので、注意して入れて下さい。

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材料
牛シチュー用   300g(薄切り肉使用なら、にがりは要りません)
ブランデー    大1
にがり(薄めてあるタイプ)  大1
にんじん     小1本
じゃが芋     2個
玉ねぎ      1個
ベーコン     4枚 
ニンニク     1片
フレンチマスタード  小2
コンソメ 顆粒  小2
塩        小1/2
こしょう     適宜
しょうゆ     小2
バター      大1、片栗粉  大1
作り方
1、牛肉は一口大に切って、ブランデー、にがりと一緒にポリ袋に入れる。
  袋の上からよーくもむ。すりこぎでたたくともっと柔らかくなります。
  そのまま15分置く。
2、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。鍋に200ccの水を入れ沸かす。
  にんじん、じゃがいもを入れる。弱 火で10分煮る。
3、玉ねぎ、ベーコンはみじん切り、にんにくはスライス。
4、3のポリ袋に小麦粉を大2いれて振る。
5、フライパンに油を敷き、4の肉を中火で焼く。
  焦げ目がついたら、2の鍋に入れる。
6、5のフライパンに玉ねぎ、ベーコン、にんにくを弱火でじっくり炒める。
7、マスタードを加えてさらに炒める。すべて鍋にうつす。 
8、フライパンに水400ccを入れて、強火でらよく焦げ目をこそげとる。
  このお湯を鍋にうつす。
9、バター、コンソメ、塩、こしょう、しょうゆを入れて15分コトコト煮込む。
10、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  

 
by lemon_square | 2008-11-25 16:31 | おせち、X'mas、イベントごはん

電子レンジでほうれん草のキッシュ

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このキッシュはパイ生地抜きです。
パイはカロリーが高いから・。

でもパイ生地がないと、
ただのオムレツやんか、
なんて言わないでー。
オールスパイス又は、
ナツメグ
を加えて本格的な味にしてます。

以前、テレビで
アイルランドを旅する番組を見たとき、
キッシュにびっしりと
松の実がのってたんです。
真似してみたらすごくおいしかった。

松の実って
韓国では背がのびる食材として、
子どもに食べさせる親もいるらしい。

私がたくさん食べたら横に伸びちゃうな・・

・・・(>_<;)

松の実は若返りビタミンEが豊富だし、ま、いっか。




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Moreレシピはこちら
by lemon_square | 2008-11-21 20:22 | 洋風おかず

型を使わない手作りスコーン

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我が家のスコーンは型抜きはしません。
なんとなく長方形のひとかたまりにのばした生地を、
包丁でぶつぶつ切り分けて焼きます。

四角や三角のスコーンになりますが、
型ぬきしないと、
余りの生地を寄せ集めたりしなくていいし、
ものすごく早く出来上がります。

早く出来上がるという事は、
うちにはとっても大事。
おやつ、おやつと騒いでる家族が待ってるのですから・。
焼きたてにマーマーレードとクリームチーズをはさんで
あーおいし。(+^o^+)

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型を使わないスコーン
材料
薄力粉  250g
ベーキングパウダー  大1
さとう  大1
バター  60g
プレーンヨーグルト  50cc
玉子   1個
牛乳   大2
好みのジャム、ホイップクリーム、クリームチーズをつけていただく。
作り方
1、バターを薄くスライスして冷凍庫で冷やしておく。
2、ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れる。
3、指を広げてよく混ぜる。
4、1のバターを粉に加えて、指の腹でバターをこすりながらさらさらにする。
5、生地にヨーグルト、たまごを加えてしゃもじで切るように混ぜる。
6、オーブンを180℃に温める。
7、多めに打ち粉をしたまな板にた生地を出す。
8、手のひらで平らにのばし、二つ折りし、のばしを6,7回くりかえす。
  この時、最初は粉つぼくてぽろぽろな状態が最後はまとまってくる
  位が理想。粉やヨーグルトを加えて調節して下さい。
9、3センチの厚さにのばす。包丁で4センチ角に切る。
10、オーブンペーパーを敷いた天板に並べて、180度12分焼く。
by lemon_square | 2008-11-19 16:27 | スィーツ

たっぷり黒ごまパンは以外にも白ワインにピッタリ。

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ごまってアンチエイジング食品だそうですね。
縄跳び世界記録保持者が毎日食べてるとか・。
冒険家が食べてるとかいろいろテレビでやってます。

でも私はごまだれ味って苦手で・。
ごまペーストも
お味噌汁に入れるといいって聞いたのですが、
ちと好みのみそ汁の味ではないです。

そこで、ふつーの食パンを作るレシピに、
すり黒ごまをたっぷり練り込みました。
出来上りに写真では写ってませんが、
バーベキューの時、肉に振りかける、
味付き塩こしょうをふりかけていただくと、
ん?
なんかこの味知ってる・・。
そうお菓子のプリッツの味にそっくりでした。
こんなごま味は大好きです。

白ワインにピッタリですぅ。

このパンは丸くまとめて、
トップにはさみで深く十字に切れ目を入れると、
こんなかわいい形に仕上がります。

ごまはすらないと消化されないで、
体の外に出てしまうそうです。


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by lemon_square | 2008-11-18 17:30 | パン作り

ほんのりピンクのかわいい小豆ごはん

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お祝い用のお赤飯は
ささげという豆ですよね。
これは
小豆で作ってます。
だから、思いきり豆に亀裂が入ってます。
普段のご飯なので、
逆に割れた豆が柔らかそうで食欲をそそる・。
ささげより小豆のほうが安いしね。

ごま塩をふりかけてお赤飯風にしました。

左奥のお茶はそば茶にクコの実を浮かべて
こちらもかわいくアレンジ。
こちらはお祝いの時にオススメです。
七五三などかわいいお祝いに赤い実がピッタリかな。

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作り方 米3合を炊く場合
1、小豆50ccと水200ccと塩ひとつまみをどんぶりに入れる。
2、ラップをずらしてして、電子レンジ500ワット12分加熱。
3、5分そのまま置いて蒸らす。
4、3合のお米を炊くように水加減した炊飯器に
  3を水分ごと入れて混ぜて炊く。
by lemon_square | 2008-11-15 19:13 | 和風おかず

さわらのレンジ煮魚と酸辛湯の献立。

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さわらのレンジ煮魚
キャベツの梅干しもみ
酸辛湯
おまけの焼き手羽肉
(サンラータンのレシピにアップしておくね)
小豆ごはん
クコの実入りそば茶

友人宅の話を聞くと
夕飯が魚だと
「うわっ魚かよー。テンション下がる~」
と息子たちに言われるそうです。
我が家は私が怖いのか、そういったことは言いません。
でもね、
料理の試作ばかりを食べさせてると、
完成品だけ食べさせてほしいのに、まったく・・
別に普通のメニューでいいのに・・
とぶつぶつ言われます。
私のたくさんのレシピは子ども達の食べる努力の賜物です。
あっ夫はもともと何でも食べちゃう人なので、助かってます。(^o^)/

一見、和食にみえますが、
豆板醤やオイスターソースを使った中華風味です。
レンジ煮魚はしっかりした味なのでお弁当にもピッタリです。
それにレンジって香りがとんでなくなるので、
好都合。
魚くささが減ります。
簡単、おいしいが一番ですよね。


さばでもおいしくできますよ。

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作り方
1、さわらなら・4〜5センチ位に切り分ける。
  さばならふつうの切り身を半分に切る。
  皮に切れ目を2本入れる。
2、耐熱容器に魚を入れ熱湯をひたひたに注ぐ。
  すぐお湯を捨て、キッチンペーパーで魚をふく。
3、2に調味料を入れ、混ぜる。15分置く。
  調味料
  酒 大1、しょうゆ 大2、砂糖 大1、長ネギぶつ切り 2本分、
  しょうがスライス 1片、ごま油 小1/2、豆板醤 小1/2
4、ラップを少しずらしてして、500ワットレンジで8分加熱。
  そのまま5分置き、余熱で仕上げる。
by lemon_square | 2008-11-14 15:13 | 和風おかず

懐かしいアンナミラーズのレモンパイを思い出して・。

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作ってみたら、以外に簡単でした。
冷凍パイシートを使って、クリームは鍋で煮るだけです。

私が高校生の頃、父が会社の近くにできた
アンナミラーズのパイを買ってきてくれました。
母はレモンパイがお気に入りで、
よく父にリクエストしてました。
でも、電車通勤時間は1時間半。
私が社会人になって同じ時間、通勤した時、
いつも込み合ってる電車なので、
持ち帰るのはけっこう大変だったと気がつきました。
いろんなパイをこどもがリクエストしても、
父はレモンパイばかり買ってきてた気がします。

私にとってレモンパイって、
実家の両親の温かい味です。

その後、
このAMというイニシャルが浮き出てる大きなパイ皿を使って、
私はチーズケーキ作りにはまり
極太の体になっていったのでした。

今回は18センチのパイ皿で作りました。
お菓子はよくばって大きく作ると後が大変です・。



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レモンパイ
材料
冷凍パイシート  1枚
米  パイ焼き用

Aー砂糖 大3、片栗粉 大3、牛乳 200cc、卵黄 2個
Bーバター 20g、レモン汁 小2、
  レモン皮すりおろし 小1/2、ブランデー 小1/2


メレンゲー卵白 1個分、粉砂糖 小2、レモン汁 少々
作り方
1、オーブンを200℃に温める。
2、冷凍パイシートを室温に15分出しておく。
  打ち粉をして、めん棒で2倍の大きさにのばす。
3、パイ皿に大きめにのせ、はさみで余分を切り取る。
4、底とサイドにフォークで穴をあける。
5、アルミハクをのせ、米か豆をのせ、
  オーブンで200度15分焼く。
6、レモンクリームを作る。
  Aをすべて鍋に入れて、はしでよーくかき混ぜる。
  弱火にかけて、かき混ぜる。
Bを入れて、火を止めかき混ぜる。

  クリームが暖かいうちにパイに流す。
7、メレンゲを泡立てる。
8、レモンクリームの上にメレンゲをのせ、
  スプーンの背でやさしくたたいて、角を作る。
9、180度のオープンで5分焼く。
  角がきつね色になればOK。冷やして出来上り。
by lemon_square | 2008-11-11 12:22 | スィーツ

黒酢入り、コラーゲンたっぷりのスープ、酸辛湯

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さんらーたん
という文字どうり、辛くて酸っぱいスープです。

最近、美肌に関心があります。
もちろん顔の肌に効果を期待して、
コラーゲンのパウダーを飲んだり、
頻繁に骨付き肉や魚のあらを煮たりしてます。
2ヶ月たつのですが、
いつも悩まされてる、手あれがなくなってきました。

家事で手はいつもがさがさ。
ハンドクリームを何度もつけるのですが、
木枯らしが吹く時期になると、
あかぎれが痛いんです。
あんまりあちこちできる時は
いいかげん頭にきて、
アロンアルファでくっつけてしまいます。←短気です。
つけた時は染みて痛いのですが、
持ちが抜群にいいです。

顔の肌はさわりこごちがやわらかくなりました。
ハリはまだ変化ないかなぁ。

酸辛湯は体もあったまるし、
これからもちょくちょく作りたいレシピです。

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スープの調味前に手羽肉を取り出し、
塩、山椒をしっかりふりかけ、魚グリルで焼きました。
皮がぱりぱりでした。
柔らかい鶏皮の嫌いな方にはオススメ。

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4人分
鶏手羽先  4本 切れ目を入れる。
にんにくスライス   1片
しょうがスライス   1片
水          5カッブ
黒酢         大1〜2
黄色ピーマン     1/2個
長ネギ        1本
春雨         30g乾
オイスターソース   大1、 しょうゆ  大1/2、
塩 小1、豆板醤  小1/2〜

作り方
1、鍋に水を入れて、鶏肉、にんにく、しょうが、黒酢を入れ強火にかける。
2、煮立ったら弱火にし、6、7分煮込む。
3、長ネギは斜め薄切り、ピーマンも薄切り
  春雨は水で洗ってキッチンはさみで3、4センチに切る。
4、残りの材料と調味料を入れて、1分煮込み出来上り。
by lemon_square | 2008-11-10 11:12 | 中華おかず

ももの缶詰とレンジカスタードのパン

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カスタードクリームは
電子レンジでちゃちゃと作ってます。
泡立て器でよーくかき混ぜないと、
すぐだまになっちゃう。
この時も少しだまができてしまったけど、
カットしたももが入ってるからか
子どもたちは気ずかなかったです。

それより、ブランデーをもっと入れて欲しかったと言われました。
まったく親に似て酒飲みになるなぁ・。

カスタードクリームは冷やして、ももは一口大に切って、
食パンの生地に包んでみました。
発酵前にはさみでトップに切れ込みを入れると、
カスタードの黄色が覗いてかわいいパンになったかな・。

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カスタードクリーム
1、どんぶりに
  卵黄 1個、強力粉 大2、牛乳 100cc、さとう 大3、バター 大1
  を入れて、泡立て器でよーくかき混ぜる。
2、ラップして、電子レンジ500ワット、1分30秒加熱。
3、取り出しすぐよーくかき混ぜる。
  30秒チンする。よーくかき混ぜる。
  固さが足りなければ、もう一度チンする。
4、バニラエッセンス、好みでブランデーを入れて混ぜる。
by lemon_square | 2008-11-08 15:29 | パン作り