おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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かきのチヂミ、嫌いなものも韓流で好きになる。

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鶏のナンコツ揚げ、もやしのナムルも作りました。

娘は鉄分の多い食材が嫌い。
かきは鉄分や亜鉛も多く、
食べて欲しいのに、
フライ、鍋、ソテー、シチューいずれもまずいって・。
でも、このかきのチヂミはおいしいと食べてくれました。
食べれるメニューが見つかって良かった。(^_^)v

コチュジャンをつけて、酢醤油で食べてました。
ごはんにピッタリ。
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韓流ドラマ、「バリでの出来事」見終わりました。
登場人物がみな強いこだわりを持ってて、
それぞれの思いに激しく突き進んでいく。

生きてる実感という言葉が頭に浮かびます。
忘れられないドラマになりそう。



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かきのチヂミ
かき 加熱用  150g 
大根おろし   100cc
玉ねぎ     1/4個
ニラ      1/4束
塩       少々
片栗粉     大2
上新粉     大4
水  大2、  塩  少々

1、かきは大根おろしでもみ洗い、すすいで3分茹でる。
  よく水を切り、細かく切る。
2、ボウルに玉ねぎみじん切り、かき、ニラ2センチに切ったもの、
  残りの材料を入れて、混ぜる。
3、フライパンにごま油を熱し、2をスプーンで丸く落として、両面焼く。
  ばらばらなようだが、焼くとまとまります。
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by lemon_square | 2009-01-30 16:25 | 韓流&食

チャプチェ、韓国春雨の炒めもの

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春雨みたいだけど違います。
タンミョンといって、さつまいもから作るのだとか。
パーティーメニューなどの作り置きにはピッタリ。
だって時間がたっても、水は出ないし、
歯ごたえが変わらずおいしい。

本来のレシピは具材ごと、別々に炒める。
そして、最後に合わせて炒める。
いつだったか
めんどうだから、
いっぺんに炒めたら、
全然おいしくなかった・。
でもやっぱり具材を、
ひとつずつ別に炒めるのは大変なので、
3つに分けて炒めてみたら、かなりおいしくできました。
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時間に余裕ができたので、
桜えび入り、わかめスープも作りました。
あちらでは、
わかめスープは誕生日のメニューらしい、
なぜでしょうか?・。


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チャプチェ
牛薄切り肉   100g
たれ・・しょうゆ  大2、さとう  大1、ごま油  大1/2、すりごま 大1
    にんにくすりおろし  少々
しいたけ    3枚
にんじん    1/3本
玉ねぎ     1/2個
ほうれん草   1/2束
春雨    100g 
白ごま   大1

1、たれをよくまぜ、大2と肉を混ぜておく。
2、ほうれん草は一口大、あとの野菜は薄切りする。
3、中華鍋で春雨を5分茹でる。冷水にさらし、
  おおまかにはさみで切る。ザルにあげる。
4、中華鍋にサラダ油大1を熱し、にんじん、玉ねぎ、しいたけの順に
  加えて炒めてね塩こしょうを軽くする。
5、油大1を入れ、ほうれん草を炒める。塩、こしょうを軽くする。
  とりだしておく。
6、1の肉を炒める。4、5の野菜を鍋にもどし、春雨を入れて残りのたれを
  加えて手早く炒める。
7、塩かげんをみて、器に盛りつけたら、白ごまをふりかける。
  



  
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by lemon_square | 2009-01-26 23:01 | 韓流&食

お味噌汁の残りで人参の煮物

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ヒレカツ、
さつま芋の天ぷら、
ほうれん草チーズオムレツ、
人参の味噌煮

夕飯にお味噌汁が残ると、
ミルクパンに汁を注ぎ、
根野菜を小さく切って、
汁けがなくなるまで煮ておきます。
洗い物をしてる間に煮汁がなくなり完成。
娘は辛党、少し豆板醤を加えました。
次の日のお弁当に入れます。
人参の他には、
こぼう、れんこん、がお気に入り。

こんなことの積み重ねがお弁当のコツかな・。
だから手抜した夕飯だと、
次の日のお弁当作りが大変。
でも主婦はみんなやってることだものね、
お互いがんばりましょーね。

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by lemon_square | 2009-01-23 18:21 | お弁当

バレンタインにピッタリ、大人味フォンダンショコラ

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コーヒーシロップがかくし味。
抹茶をふりかけたバニラアイスを添えてみました。
黒と緑と白のコントラスト、
クールで大人っぽいでしょ。

夫はコーヒー好き。
好みの豆をこだわりを持って、
おいしくいれてくれます。
コーヒーって、チョコ味のスイーツが合いますよね。
自然と私もチョコのデザートレシピが増えてます。
自分のレシピが増えるのは、私の幸せ。

実は若い頃、
コーヒーもチョコ味も嫌いでした。
お酒も飲めなかったし、朝はパン派。
今は、コーヒーもチョコもおいしくいただきます。
お酒は大好き、朝はごはん派。
夫に合わせてるうち、
自然とそうなったのですが・・
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病み上がりや、疲れがたまったり落ち込んだ時は、
若い頃の嗜好に戻ります。
不思議。
バター風味のクッキーに紅茶が飲みたくなって、
夜の晩酌はめんどうになり、
朝はトーストを食べたくなります。
みなさん、そんなことありませんか?

今年もホットに!Happyバレンタイン
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応援してくださる方、ありがとうございます。



フォンダンショコラ
材料
薄力粉  40g 、ココア 大3・・ポリ袋に入れて、振っておく。
9号のアルミホイルカップ 6ケ
板ミルクチョコ 3枚  140g 
玉子          中3ケ
無塩バター       80g
グラニュー糖      大3 
シロップ  インスタントコーヒー 大1、お湯 大2、 ブランデー小2

作り方
1、カップの周りをアルミホイルで輪を作りホッチキスで留めておく。
  生地の広がり防止のため。
2、ボウルに板チョコを割って、無塩バターを入れて湯煎で溶かす。
3、グラニュー糖、を2に入れ混ぜる。
  玉子を入れて混ぜる。粉を入れて混ぜる。
4、オーブンを170度にセット。
5、カップに入れて、オーブンで10〜12分焼く。
6、生地は完全に火がとおってるより、中が半生くらいのほうがおいしいです。
  すぐ食べない時は完全に焼いて下さい。
7、シロップの材料を混ぜる。
  焼きたての生地にシロップを小1ずつま回しかける。
・・時間がたっていただく時は、レンジでほんわか温めてからいただくとおいしい。

    
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by lemon_square | 2009-01-21 13:59 | スィーツ

玄関の生け花、真っ赤なカーネーション

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高校で習ってきた娘の作品です。
花器などはないので、
どんぶりにいけました。
言わなければ、わからないでしょ?
第1花型という型だそうです。

玄関の雰囲気がぴしっと引き締まった感じ。
生け花ってそんな力がありますよね。
思わず、玄関掃除しちゃいました。

そして、掃除の後、コーヒーを飲みました。
美しい空間を作ったという実感からか、
とってもおいしかった・。

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by lemon_square | 2009-01-20 22:39 | インテリア・DIY

薪ストーブで料理、味噌ラーメンのスープで大根煮る。

おいしい幸せ♪わがやの鍋&冬のあったかレシピ

我が家のリビングにあるストーブです。

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部屋が暖まるまでは時間がかかるけど、
一度暖まると、部屋中ほかほかです。
これに、鍋をかけておくと便利。加湿にもなるしね。
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生麺の味噌ラーメンに付いてる、スープの小袋が
一個余ってたので、それで大根を煮てます。
写真を取るので、ふたはとりましたが、
少しずらしてふたをして煮てます。
ほっとくだけでおいしい物ができて、上機嫌。

夜は晩酌のおつまみに。
各自、コチュジャンや豆板醤を入れていただきました。

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朝はお弁当に入れました。
しっかりした味付けなので、
冷めてもおいしい。


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by lemon_square | 2009-01-18 12:43 | 名もない料理

さんまのお弁当にりんごは入れないで・。

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塩しゃけ、
さといもと豚肉の煮物、
ブロッコリー、
さんまのチーズ焼き、
りんご

娘にもほぼ同じ内容のお弁当をもたせました。
りんごにさんまのにおいがついて、
とてもまずかったとのことでした。
野菜、リンゴを同じタッパに入れて、
魚と分ければよかったです。

魚くさいリンゴ。
考えただけでまずそう・。

でも残してなかった。
ありがとう。

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by lemon_square | 2009-01-14 17:18 | お弁当

トッポギ、韓流ドラマ「マイガール」を観て・。

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韓流ドラマ「マイガール」鑑賞終了。
韓流にはまってるわけではないのですが、
私のまわりの韓流プロフェショナルな方々が、
ありがたいことに貸してくれます。

今回のドラマはコメディータッチで笑えて楽しかった。
冬のシーンでは、
鮮やかな黄色やピンクの洋服を着て、
思い切り白い息をはきながら、
明るく台詞をしゃべる女優さんに元気をもらいました。
寒いなんていって、家でおこたに入りっぱなしは良くないっ。
コチュジャンたっぷりの料理を食べて、
カプサイシンパワーで体に刺激を与え、
どこかに出かけたくなるようなドラマでした。

トッポギって、餅米で作ってるんでしょ。
炒めただけで、なんでこんなすぐ柔らかくなるのか・・
不思議で、不思議で・。


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コチュジャンで温まる~豚バラ肉と白菜のトッポギ

豚バラ肉   40g 
白菜     2枚 80g 
トッポギ   5本 80g
さとう    大1/2 
水 大4
しょうゆ   大1/2
コチュジャン 大1/2〜好みの量
1、白菜は芯は縦に細切り、葉は一口大に切る。
  トッポギは斜めに半分に切る。豚バラは1センチ角。
2、フライパンに油を敷き、豚バラ肉を軽く塩、こしょう(分量外)して炒める。
  白菜、トッポギを加え炒め、さとうと水を加え炒める。
3、コチュジャンを加えて炒め、しょうゆを入れ混ぜる。
  
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by lemon_square | 2009-01-13 18:03 | 韓流&食

中華鍋で冷凍シーフードミックスパエリア

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なんちゃってパエリアです。
サフランのかわりにカレールーを使ったり、
身近な材料で作りました。
こんな料理にはスーパーの普段着ワインがピッタリです。

若い頃女3人で、バルセロナに観光した時の事です。
列車の中で知り合った関西の男子大学生2人が、
とても楽しい方達だったので一緒に観光することに。
タクシーに乗ったのですが、
運転手が明らかにメーターの値段を、
左手でとんどん上げていく。
私は・・やばい、こりゃぼられる・・。
でも怖いから言いなりかなぁ・・
と思ってたら。突然、
「あほー!!ぬわぁにやってんねんー!!!」
から始まり、その二人が関西弁でまくしたてたのです。
ぎゃーぎゃーものすごい剣幕で、大声で耳が痛い。
暴力をふるうわけでもないのに、すごーく怖かった。
タクシーの運転手も口あんぐり、目は泳いじゃう始末。
格安の料金でした。
その後私たち3人は二人にびくびくしながら一緒に観光。
でも、普通の時はやっぱり楽しい二人なのでした。

バルセロナのパエリアは
シーフードがたっぷりでおいしかったです。

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シーフードミックスパエリア
冷凍シーフードミックス 200〜250g
ベーキングパウダー  小1(身縮みを防ぐため)
アーモンドみじん切り 大2、にんにくみじん切り 大1、
玉ねぎ       1/2個
人参        1/2本
ひき肉       200g
ちんげん菜     1束
こしょう少々、 カレールー 1片、
A ケチャップ 大1、ソース 大1、酒 大2、
水 600cc

1、シーフードミックスはざっと洗い、ベーキングパウダーと一緒に
  ポリ袋に入れて混ぜ、冷蔵庫で解凍しておく。
2、野菜はあらみじん切り
3、中華鍋にオリーブオイルを大2入れて、米を洗わずによーく炒める。
  米を皿にとりだす。
4、鍋に油を足して、にんにく、アーモンドを炒める。
5、ひき肉を炒める。野菜を炒める。シーフードを炒める。
6、塩小1/2、こしょう、カレールーを細かくきざんで 加え混ぜる。
7、米、調味料A、水を加えて、強火にする。
8、沸騰したら、弱火にしふたをして、18分煮る。
  10分そのまま置いて蒸らす。
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by lemon_square | 2009-01-11 16:37 | 洋風おかず

アンナパパから学んだ海苔弁の海苔の並べ方。

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キャベツとソーセージのケチャップ炒め、
さんまのごま焼き、
小松菜とあげと鶏肉のさっと煮、
りんご、

テレビでアンナパパが娘へのお弁当を、
作っていた話をしてました。
のり弁の海苔は、
はさみで1,2センチ角に切って並べてたのだとか・・。
すごい。

でも確かにのり弁は食べる時、
海苔がはがれちゃう。

私は1,2センチは無理。
5センチ角ぐらいに
かなり適当に手でちぎって、
少し重ね合わせながら並べました。
これならまあまあかな。

でも朝の忙しい時間だから、
余裕があって、気分が良い時だけやることにしよー。


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by lemon_square | 2009-01-08 17:45 | お弁当