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おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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感激!!!ハートの上菓子


心が癒される「お気に入りのひととき」

若い和菓子職人さんのデザインかな?
14日に梅林堂でみかけて、
あまりにかわいらしいので購入。
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上菓子は
簡素化されたデザインに、
季節感がぎゅーっと詰まってる。
ほれぼれしちゃいます。
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洋風なデザインの上菓子にあわせて、
カフェオレボウルに抹茶をたてました。
時間がゆっくり流れる。
そんな気分に浸れます。


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by lemon_square | 2009-02-27 17:10 | 名もない料理

パスタ用バジルソースを使ってパン作り

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食パンのレシピで、こねこねして、
細長く成形したら、
包丁で、切り込みを入れ、
切り込みに霧を吹き、

(焼いた時、切り込みが大きく開きます)
パスタ用バジルソースをかけて二次発酵。
こんがり焼き上げました。

お店に売ってるこのてのパンは、
固いパンばかり。
これは食パンのレシピなので、
柔らかい。
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家族で奪い合いになるため、
あらかじめ、
一人一本ずつに作っておきました。

適度に塩味がきいてて、
白ワインをあけたくなります。
うーがまんがまん。

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by lemon_square | 2009-02-26 12:23 | パン作り

キッチン収納扉をフレンチスタイルに塗り替え

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白ですが、
少し赤みがかってるのわかりますか?
我が家のキッチンは北部屋。
暗くて寒いため、
温かい感じを演出したかったのです。


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以前のキッチンです。
我が家は日当りが悪く、
この朝日がある時は、
明るいのですが、
2時間ほどしか差し込みません。
日中は部屋が暗く、
グレーの扉がさらに重い印象で、
気分が落ち込んでました。




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思い切って白く塗り替えることに。
でも一枚塗ってみたら、
冷たい印象。
なので作戦変更。
オレンジを塗ってから、
白を塗り、
やすりをかけて、
フレンチ風に味を出すことにしました。
カーマインオレンジを塗った時、
この色を数日楽しみました。



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真ん中の扉が白だけでぬったもの、
両脇の扉はオレンジを塗ってから、
白を塗ったものです。
雰囲気が違うのわかるかなぁ?

たいへんだったけど、
キッチンが好きな場所なら、
おいしい料理を作ろうっていう、
元気がでるものね。


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by lemon_square | 2009-02-24 12:12 | インテリア・DIY

チューリッヒ風アップルパイ

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ドイツにはたくさんの、
おふくろの味的パイのレシピがあるそうで、
このパイもそんな料理のひとつです。

リンゴを煮ないで、
直接焼くため、手間いらず。
煮たリンゴが苦手のかたも、
これならおいしいと言っていただけるのでは・。

外国の家庭料理や郷土料理って、
本当に興味あります。
海外に行って、
おしゃれなレストランでいただく料理は、
あたりはずれがあるけど、
厨房でおばちゃんが作ってて、
家庭の味を再現してるような、
地元の人がいるところって、
おいしいんだよねー。
真似できそうなものぱかりだし。

ま、たいがいそーゆー所は言葉が通じない。
メニューが読めない。
気合いを入れて私は、
押しの強い、
ボティーランゲージ炸裂おばちゃんに変身し、
オーダーします。
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熱々も、冷めてからもおいしいでーす。

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テキトーな作り方
18センチパイ皿に冷凍パイシートを敷いて15分焼く。
りんごのみじんぎり3/4個、
アーモンドパウダー、シナモン、卵黄、さとう少しを、
適当にいいかげんな量、味見して混ぜる。
それをパイに詰めて、
リンゴ1/4をスライスして飾り、
オーブンで20分程焼く。
by lemon_square | 2009-02-22 18:29 | スィーツ

ごはん用の押し麦をパンにちらしました。

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我が家の手作り食事パンは丸いパンです。

発酵が終わったパンに霧を吹き、
ご飯に炊き込むタイプの押し麦を、
ちらして焼いてみました。

いつものパンがおしゃれになったし、
こうばしい香りも良くおいしかったです。
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ごはんに炊き込むタイプの雑穀は、
他にもいろいろあったので、
試してみますね。


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by lemon_square | 2009-02-20 20:08 | パン作り

たこと玉ねぎ大根マリネ、ナン作り

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タンドリーチキンと一緒に作ったものです。
ナン、
たこのマリネ、
ブロッコリーのにんにく炒め、
ベイクドポテト

魚介のマリネって大好きです。
サラダにさっと湯通ししたタコを混ぜ、
フレンチドレッシングであえただけです。
スパイシーな料理にはピッタリ。

ナンはフライパンで焼きます。
少しこげたくらいがおいしいです。
タンドリーチキンに浸してたべるとおいしい。
また、ナンにブロッコリーやマリネをのせて、
食べてもおいしかったです。
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ナン
材料 2枚分
A
強力粉  100g 
薄力粉  100g 
ベーキングパウダー  大1
砂糖   大2、 塩  小1/3

バター   大1
牛乳    50cc、 水  100cc
作り方
1、Aをポリ袋に入れて空気を入れてよく振る。
2、どんぶりに牛乳とバターを入れる。レンジで人肌に温める。
  水を入れる。
3、1を1/3量入れて菜箸で混ぜる。
4、残りの粉を入れて、手でこねる。
5、ラップをして、暖かい所に20分置く。
6、半分に分け、めんぼうなどで薄くのばし、
  油をひかないフライパンで弱火で両面焼く。
by lemon_square | 2009-02-19 21:42 | アジア・エスニックごはん

タンドリーチキン煮・インド人にビックリ

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ヨーグルトのたれにつけ込んだもも肉を、
釜焼きするのが本格的なタンドリーチキン。

我が家では釜もないし、
オーブンで焼くのも面倒だったので、
唐揚げ用鶏肉を鍋でたれごと煮てみました。
ナンがあう、おいしい一品になりました。

サイケな色あいの紙ナプキンを添えると、
雰囲気がそれっぽく変わります。

私が小学1,2年生の頃、
何かのお祝いだったと思うのですが、
家族でレストランに行きました。
その店には、普通の洋食とインド料理があり、
シェフの一人がインド人でした。
初めて、インドの方を見て、私はびっくり・(@_@)?
両親から好きな物を注文しなさいといわれても、
厨房にいるインドの方が気になって気になって、
頭は真っ白。
マカロニは嫌いなのに、
マカロニグラタンを注文してしまいました。
運ばれてきたグラタンのチーズの香りをかごうと、
顔をお皿に近ずたのはいいのですが、
インド人シェフを上目使いに見ながら近ずけたため、
熱い皿に唇をくっつけてしまいました。
思いっきりやけどして、グラタンは食べられせんでした。
家族からは、
ばかな子だねぇーと言われ落ち込みました。

いまだにマカロニグラタンは作れません。


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材料
鶏もも肉 唐揚げ用  500g
たれ
プレーンヨーグルト   400cc
おろししょうが     小2
おろしにんにく     小1
カレー粉        大1
ガラムマサラ      小1
塩           小1
こしょう        適宜
作り方
1、鍋にたれと肉を入れて混ぜる。30分置く。
2、ふたをずらしてして、弱火にかける。沸騰したら20分煮込む。
by lemon_square | 2009-02-17 15:49 | アジア・エスニックごはん

甘納豆をお弁当の隙間用おかずに・。

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お弁当を作ってて、
ちょっとの隙間が空く時があります。
そんな時、大きい豆の甘納豆の出番。
甘納豆と少しのお湯を小鍋で1分煮て、
ザルにあげ、冷まします。
まわりの砂糖がとれて、
甘みが減りあっさりした味になります。

写真は白花豆です。
レトルトの甘く煮た豆は、
開封すると日持ちしませんが、
甘納豆なら開封しても、
冷蔵保存しておけば、冬は一ヶ月は大丈夫。
少しずつ使えて便利です。

お茶うけに食べてもおいしい(>^o^<)

他のおかずは、薄切り牛肉の人参巻き、
ブロッコリーマヨ、マッシュポテトチーズ入り、
レトルト肉団子


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by lemon_square | 2009-02-12 17:15 | お弁当

あじのなめろう・・千葉の郷土料理

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家族でうばいあいとなるため、
一人ずつ盛りつけます。
あじのたたきのようなものです。

6月に作る事が多いのですが、
最近、大きい鯵が売りにでてるので、
作ってみました。
やはり、6月の鯵のほうがおいしいかなぁ。
あぶらがのりすぎてたので。
酢醤油をかけてたらさっぱりし、
おいしくいただけました。
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鯵を三枚におろし、
皮をむき、
長ネギ、しょうが、みそといっしょに、
包丁で細かーくたたくのです。
一般的なあじのたたきより、
もっともっとたたきます。
小骨も入ってるので、カルシウム満点です。
白いこはんがピッタリ!!
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鯵のアラは霜降りをして、
水と一緒に弱火にかけ、
あくをとりつつ、だしをとります。
このだしで、お味噌汁を作るとおいしいー。
具はとうふやのり、わかめがいいな。



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by lemon_square | 2009-02-10 16:49 | 和風おかず

かなりやばいっ、もちもちあんドーナツ

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あんドーナツ大好き!!!!
若い頃、胆のう炎を2回患ってからは、
揚げ物を余り食べられないようになってしまいました。
だから大好きだけど、
たくさん食べられません・。

家でドーナツを作る時は
ドライイーストでパンを作る要領で生地を作ります。
片栗粉を少し加えると、もちもちっとします。
揚げたての熱々ドーナツは子ども達の言葉を借りると、
かなりヤバイ・です。

ヤバイってすごくおいしいということらしい。
私にはまったく反対の意味にしか聞こえません。
若い子たちが友達同士で使う言葉って、
きれいな日本語とは言えないと思う。
でもとてもおもしろいと思うし、
新しい言葉を楽しく作り出す感性がうらやましい。
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あー
私も楽しく笑いながら
新しいレシピをどんどん思いついたらいいのに・・。
生みの苦しみはつきません。

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もちもちあんドーナツ

薄力粉   90g
強力粉   90g
片栗粉   20g
塩     小1/2
さとう   大3
ドライイースト 大1/2
ぬるま湯  130cc・・40度以下
サラダ油  大1
あんこ   適宜・市販品
黒ごま   適宜
揚げ油

1、粉はポリ袋に入れて空気を入れてふる。
2、ボウルに湯と油を入れて、菜箸で混ぜる
3、2に粉を一気に入れて箸で混ぜる。
4、粉を手の平で1分練る。
5、生地をぬれ布巾でおおい、30分置く。
6、生地を6等分にして丸める。あんこを包む。
  3個はそのまま、残りの3個は黒ごまをまぶす。
7、10分置く。
8、170度の油であげる。ごまのついてないものに、
  さとうをまぶす。
by lemon_square | 2009-02-07 16:17 | スィーツ