人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 03月 ( 23 )   > この月の画像一覧

ゆで豚パスタラーメン、今パスタが安い!

e0143176_17491117.jpg


食べ盛りがいると、
中華生麺を買うのは経済的に無理。
今バスタが安いですねー。
安い豚ももブロックを、
塩づけしてあったのを思いだし、
パスタでラーメンを作ってみようと・・。
あっさりしてて、昭和の香りがする感じ。
家族に大好評。
友達にも作って驚かせたいなー。

ラーメンスープって実はかなり脂っこい。
でもこのレシピは油をほとんど使ってません。
お肉がのっててボリューム満点。
おいしい、ヘルシー、節約、
一挙三得です。
わりといい加減に作ってもおいしく作れますよー。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ぽちっと応援お願いします。とてもはげみになります。





e0143176_21433181.jpg
ゆで豚の下ごしらえ
1、豚モモブロックの重さ・・300gに対して小1位の塩をすりこむ。
385gだから、小1と小1/3くらいの塩に。     
胡椒をふる。


e0143176_2212258.jpg
2、キッチンペーパーを敷いた皿に載せ、
ラップをして一晩置く。


e0143176_2234254.jpg
湯で豚パスタラーメン
4人分

3、スープを作る。
  6カップお湯、
  顆粒ガラスープ大2、醤油大3、にんにくスライス1片分、
  鰹節 ひとつかみ、塩小1、ごま油小2
  の中に肉を入れて、弱火で10分煮る。
4、ひっくり返して10分煮る。ふたをしてそのまま10分置く。
  ・冷めたら薄切りにして、そのまま食べてもおいしい。


e0143176_22111917.jpg
5、パスタは一人分100gを、塩を入れたお湯でゆでます。
  4のスープの塩加減をみる。
  長ネギ、わかめなど好みのトッピングを用意してね。
  
4人分のお肉を切った残りのお肉が、
写ってます。
朝食にゆで豚エッグにしよー(o^v^o)
by lemon_square | 2009-03-31 22:27 | 麺類

ポリュームあるおやつ、チョコバナナココナッツパン

e0143176_18484382.jpg

子ども達が春休みです。
食べ盛りのこども達には、
ボリュームのあるおやつが必要。
表面にでているココナッツロングが
こげてしまってますね・・(>_<)
後からのせて、余熱で焼けばよかったかも・。
でも中のココナッツはおいしかったー。

完熟のバナナが一本。
フォークでつぶして、
食パンの生地を
なんとなく適当にのばした上に
敷き詰め、
チョコチップとココナッツロングをのせ、
e0143176_1851319.jpg

くるくるロールケーキのように巻き、
包丁で切りました。
e0143176_18433056.jpg

見た目よりも甘みのあっさりした味。
コーヒーにぴったりでした!!!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ



by lemon_square | 2009-03-30 19:12 | パン作り

市販の雑穀で美肌スープ

e0143176_1118670.jpg

はやりの雑穀をごはんに炊き込むと、
黒っぽいごはんで子どもに不評。
もったいないので、
スープにしたら食べてくれました。
雑穀でおなかのおそうじ。
植物性コラーゲンのキクラゲも入ってるので、
美肌スープですね。

写真は黒く写ってますが、
実際はもっと透明感があります。


リビングの窓から見える庭のユキヤナギ。
e0143176_16514849.jpg

庭に咲いてるクリスマスローズと一緒に玄関に。
ティーポットを花瓶代わりに・。
e0143176_1752360.jpg


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ





雑穀スープ
ごはんと炊き込むタイプの雑穀 1袋
キクラゲ      適宜
顆粒鶏がらスープ  小2
酒         大1
塩         小1/3
醤油        小1
長ネギみじんぎり  適宜
1、鍋におわん4杯分の水を入れる。
  雑穀を入れ、火にかける。
2、沸騰したら、弱火で5分煮る。
3、キクラゲは小鉢に入れ水をひたひたに入れて
  500ワットのレンジ5分加熱して戻す。
4、キクラゲは細切りして2の鍋に入れる。
5、酒、塩、醤油で味付けし、長ネギをちらす。
by lemon_square | 2009-03-29 17:11 | 中華おかず

ダイエットにいい寒天サラダ

e0143176_14591241.jpg

食べたいけど、
やせたい、永遠のテーマです。

私なりの作戦は、
油っこいものを食べたら、←酢豚の時に作りました。
食物繊維をたくさん食べる、
です。
よーするに食べたものを、
早く体から出しちゃえーです。

サラダに糸寒天をくわえたら、
春雨サラダみたいな感じの味に。
どんな野菜でもいいですが、
糸寒天にあわせて細長くカットすると、
統一感がでて、おいしい。
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ




糸寒天 ひとつかみ
キュウリ  1本
ハム    4枚
ポン酢しょうゆ  大4
ごま油   小1
1、糸寒天は5分みずに浸してざるにあげておく。
2、他のざいりょうは細切り。
3、寒天と野菜とポン酢、ごま油をボールに入れ混ぜる。
by lemon_square | 2009-03-28 15:19 | 和風おかず

酢豚を作る時は「陳さん」気分

e0143176_1650398.jpg

酢豚って揚げて、炒める。
あー2度手間がかかりめんどうですー。短気。。
それでもたまに食べたくなります。

めんどくさがらず、
元気に酢豚を作る工夫。
作る前にまずビールとグラスを冷やすこと。
なんてねー。

中華レストランの厨房をヒントに、
ガスコンロのすぐ隣に、
耐熱製の油こし容器を置きました。
e0143176_1832783.jpg

これがとても便利。
肉を揚げて、野菜を揚げ、
あら熱のとれた中華鍋の油をジヤーっと
容器にもどしてるとなぜか、
「私は陳であるよ」気分。

揚げる手間が以前より楽に感じます。
e0143176_174215.jpg

ほかには、
雑穀スープ、
糸寒天のサラダ、
を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

ぽちっとして下さってる方々、本当にありがとうございます。
これからもがんばります。





豚ローストンカツ用  3枚
A
塩  小1、こしょう 少々、日本酒 小1、ごま油
ピーマン 3個
たまねぎ 1/2個
片栗粉  大4
あん
水 70cc、酢 大2、砂糖 大2、ケチャップ 大3、ソース 大1、醤油 大1、
片栗粉 大1/2、水 大2
作り方
1、豚肉は繊維を断つように5ミリ感覚に切れ目を入れる。
  一口大に切る。ポリ袋にAと一緒に入れてもむ。5分置く。
2、野菜を乱切りする。
2、肉の袋に片栗粉を入れてふる。
3、中華鍋に油を熱し、低温160度で肉を揚げる。
4、野菜を揚げる。
5、あんの調味料をはかり混ぜておく。
  水溶き片栗粉を作っておく。
6、鍋の油を空にし、あんを入れ煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
7、肉と野菜を入れ、あんをからめる。
by lemon_square | 2009-03-27 17:17 | 中華おかず

時間がたってもしっとりふわふわシフォンケーキ

e0143176_126223.jpg

プレゼント用のシフォンケーキです。
一切れずつラップして、
宅急便で実家の父に送りました。
バースデーケーキのかわりです。

プレゼント用や、
ホームパーティーの準備などで、
焼いてから時間を置いていただく時の一工夫。
保湿と日持ちするように、
通常のレシピより少し水を少なくして、
焼き色のついてる部分に、
ブランデーを塗ります。
e0143176_12142751.jpg

スプーンの背でぬれば、
料理用のはけなんて要りません。

最近は子どもたちのリクエストにより、
どんどんブランデーの量が増えて、
サバランのようになっきたりして・・。(+_+;)

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


薄力粉  200cc
塩    少々
卵    大5個・・新鮮なものを使うとフワフワ感がちがいますよ~
砂糖   1/2カップ
サラダ油  大3
レモン汁  大1
水     大1
ブランデー  大1〜2

1、オーブンを180度にあたためる。
2、卵白に塩を入れて、ハンドミキサーでよーくしっかり泡だてる。
3、別のボウルに卵黄と砂糖を泡立てる。
  白っぽくなったら、油と水を混ぜる。
4、ポリ袋に粉を入れて、最初はつぶし、空気も入れて良く振る。
5、2に3の粉を2回に分けて入れ、切るように混ぜる。
6、型に流して、180度のオーブンで30分焼く。
7、型のまま瓶などに真ん中の穴をさして、逆さまに置いて冷やす。
8、型からはずしたら、ブランデーをぬる。
by lemon_square | 2009-03-26 12:51 | スィーツ

スコーンに甘夏のマーマーレード

e0143176_166652.jpg

減農薬の甘夏で、
マーマレードを作りました。
ジャム用のスプーンがかわいいでしょ。
奇跡のユリゲラーブランド限定品です。

ウソ・年齢がわかっちゃう
スプーンはよく行く雑貨屋さんで発見しました。
すごく便利です。

マーマレードのおともはいつもの
型抜きしない簡単スコーンです。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


e0143176_1692124.jpg
甘夏マーマレードレシピ
甘夏3個分の皮・ピーラーでむき、千切り
甘夏 2個分の実
さとう 80g・・好みでふやしてね。
水   100cc
種 少々・・お茶用パックに入れる。


e0143176_1615778.jpg





1、皮は刻んだら、水洗いを2回。ひたひたの水に一晩おく。
2、皮の水を切り、他の材料と一緒に水気がなくなるまで煮詰める。












こんなに出来あがり、しあわせ~ 
e0143176_1631619.jpg

by lemon_square | 2009-03-24 16:21 | スィーツ

玄関の花・テイーポットの花瓶

e0143176_14265583.jpg
収納の奥からでてきた、
頂き物の白いティーポット。
庭のクリスマスローズ、ジンチョウゲ、小菊を生けて、
最近完成した、パンジーのトールペイントを壁に掛けて。
いい感じになったかな。

私の妄想ですが、
ポットにお花が飾ってあると、
素朴なケーキを焼いてるバターの香りが、
ふわっとただようってイメージだなぁ。(+^o^+)

しばらく眺めてたら、
花の香りが漂ってきました。
そうでした。
私、ケーキ焼いてないんですから・・。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

上昇中です。ありがとうございます。
by lemon_square | 2009-03-23 14:58 | インテリア・DIY

パウンドケーキより低カロリー・ココアスポンジケーキ

e0143176_18371675.jpg


パウンドケーキより低カロリー。
バターがパウンドケーキの1/4だものね。
もちろん食べると軽ーい味です。
だからって、
これに生クリームをデコレーションすると、
結局カロリーオーバーとなりますが・・。

軽い味を補うため、バナナをつぶして入れました。
おいしくいただくコツは、
下の紙をはずさず、食べる時にはずすことかな。
バナナの香りがふわっと漂いおいしさ倍増です。
e0143176_1722513.jpg

1//4の一切れだけをいただき、がまんできたのは、
バナナの甘みのおかげ。

e0143176_17265846.jpg

16センチ型を2つ焼きました。
もう一個の残っているので
明日も楽しめます。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ




16センチ紙型2個分
薄力粉  100g
ココアパウダー  大1 
ベーキングパウダー  小1
卵    大3個
砂糖   100g 
バター  20g
バナナ  2本

1、ボウルに卵と砂糖をハンドミキサーでよーくしっかり泡立てる。
2、ポリ袋に粉類とココア、空気を入れて良く振る。
3、1に2を入れて少し混ぜる。
4、粉っぽさが残ってるうちに、
 フォークでつぶしたバナナと溶かしたバターを入れ混ぜる。
5、型に入れる。
5、170度のオーブンで20分焼く。
  楊枝を刺して生地がついてこなければ出来上り。
by lemon_square | 2009-03-21 17:20 | スィーツ

夜中の居酒屋・おいしっぽ


夜中の1時に出来上がった料理の数々。
居酒屋・おいしっぽ・の開店です。
e0143176_2132936.jpg

子どもに頭にきてやるせなくて、
眠れませんでした。
とりあえず、夫の飲み残しの赤ワインを飲みながら、
やけっぱちで料理をしました。
そんなことしたの初めて。

サラダ、
長ネギのオリーブオイル焼き、
ぶりの照り焼き・・頭にきていたせいか焦げちゃった。
海苔入り卵焼き・・これを作って、少し冷静になってくる・。
白身魚フライ・・冷食です。
豚ひきと小松菜のさっと煮、
e0143176_21274369.jpg

さて、缶チューハイを開けて、
いただきまーす。
酔っぱらいの写真なのでぶれてますね (>_<)
どーでも良くなってきちゃった。

朝用に「各自であるものを食べて出かけて下さい。」
との置き手紙を書いておきます。
私のつまみの残りが朝食のおかず。
そして、子どものための早起きはしないことにして、
心おきなく2時半まで居酒屋気分でした。

夫はその朝
自分で「居酒屋の残り物」を弁当箱に詰めて行ったみたい。
これを昼に食べても、大丈夫な夫の胃袋。
男はこうでなくちゃ!!
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

応援ありがとうございます。
by lemon_square | 2009-03-20 21:30 | 名もない料理