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おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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<   2009年 04月 ( 21 )   > この月の画像一覧

茶色の丸盆を千鳥柄にトールペイント。

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千鳥柄が大好きです。
夏に見かける、かき氷の旗の柄ですね。

木目の小さな丸盆が、
塗装がはげてみっともなくなったので、
トールペイントで千鳥を描いてみました。

あんぱんを焼いたので、
日本茶で一息。
和柄って癒されます~~。
お気に入りのお盆になりました。
by lemon_square | 2009-04-30 23:39 | トールペイント

ピンクのレアチーズケーキ・・ジャム用いちごで

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近所の農協直売所に、
ラッキーだと、
ジャム用いちごが安く出てることがあります。
小粒で不揃いですが、真っ赤。
絶対、・買い・です。

つぶしてレアチーズケーキにしました。
下のチョコビスケットのダークな色と、
ピンクの組み合わせがクールでしょ!?

クールって最近は
「かっこいい」
って意味で物に対しても使うんだってぇ・。
昭和生まれの私には、クールといえば、
不良っぽくかっこいい男のことを
うわさする時だけ使ったのにねぇ・。

そういえば映画のハリーポッターで、
ハリーがなんかの時に言ってた気がします。。?


ランキングが好調で驚いてます。
みなさまのおかげです。本当にありがとうございます。
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by lemon_square | 2009-04-29 17:18 | スィーツ

新玉ねぎときびなごのエスカベッシュ

筍&春野菜で、おいしい春の食卓♪
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新玉ねぎ好きの方は、
きびなごが見えなくなるくらい、
かけていただくとおいしい。
春にしか味わえない味ですね~。
白ワインがおいし~。

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by lemon_square | 2009-04-28 12:45 | イタリアンごはん

やわらか、ゆで塩鮭・後かたずけラクチン


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塩シャケは
卵焼き用フライパンで茹でると、
手軽に出来て、時間がたっても、
やわらかでおいしいですよ~
小さいお子さんやお年寄りにもピッタリ
そのままでもおいしいですが、
少しのマヨネーズとわけぎであえてみました。
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他には、もやしと鶏ひき肉の中華炒め、
ポテトサラダ、
黒豆です。
魚グリルを洗わなくていいから
忙しい朝には助かるレシピです。

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Moreゆで塩鮭のレシピはこちら
by lemon_square | 2009-04-26 13:34 | お弁当

かつおのづけ・千葉勝浦で教わった事

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千葉房総、勝浦では、
かつおのお刺身を買うと、
わさびがついてきます。
千葉育ちの母の影響で、
私もにんにくで食べるのは大人になるまで
知りませんでした。

勝浦に遊びに行った時、
魚屋のおばちゃんに、
「ごま油とわさび醤油を適当に混ぜて、づけにして食べてごらん!!」
と言われ、
やってみたらすごーくおいしくて、
はまりました。
とにかく白ごはんがおいしく感じます。

今日はそのづけに
さっとお湯をかけた水菜とあえました。
これと、勝浦の地酒
・・腰古井・・
があればなぁ~
淡麗辛口で男っぽい味のお酒です。
私のベスト3に入るお酒でーす。

5,6年前、
腰古井を作ってる酒蔵に買いに行った時、
お店のかたに、
「日本酒は飲むと体壊すんだよ~、
ビールにしたら~?飲まない方がいいのにねぇ~」
なんて、酒瓶を包みながら、
営業をまったく無視したお言葉をいただきました。
よっぽどの酒好きに見えたののでしょーね。
ウフフッ
酒蔵の外観は、
時間がここだけ止まっているかと
ためいきがでるほど素敵でした。





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(>^o^<)/
by lemon_square | 2009-04-25 16:40 | 和風おかず

おからキーマカレーサンド、節約、ダイエットにも。

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食パンを
包丁の先を使い、
袋状になるよう切れ目を入れ、
キーマカレーをつめます。
ピタパンのような感じで、
食べやす~い。

ひき肉の半分の量、
おからが入ってます。
とってもヘルシー!!!
最近はスーパーでも、
空気を抜いて袋づめしたものが、
売ってて便利です。
ごはんにかけてもいけます。
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ビール、コロナやバドが飲みたくなるので、
お気をつけて・。

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おからキーマカレーサンド
豚ひき肉  300g
おから   150g 
しょうがすりおろし  小1
にんにくすりおろし  小1/2
カレー粉  小2
塩     小1
顆粒カラスープ素  小1
トマト   1個
食パン   4か5枚切り
キャベツの千切りetc・・
1、鍋にサラダ油を敷き、しょうが、にんにく、カレー粉を弱火で炒める。
2、ひき肉を加えて炒める。
3、肉が白く変わってきたら、
  おから、スープの素、水50ccを入れかき混ぜながら煮詰める。
4、水分がなくなったら、トマトのざく切りを加える。直ぐ火を止める。
5、食パンを半分に切り、包丁の先を差し込み袋状に切れ目を入れる。
  トーストする。スプーンでカレーをつめて、野菜もつめる。
  ・・・ごはんにかけて食べる時は最後にしょうゆを少したらすとおいしいです。
by lemon_square | 2009-04-23 21:39 | アジア・エスニックごはん

お弁当用手作り冷凍食、ポテトサラダ/煮豆

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ヒレカツ/黒豆/
ソーセージとキャベツ炒め/ポテトサラダ

夕飯にポテトサラダを作った時や、
肉じゃがを作った時、
小分けにしてカップに入れ、
お手製の冷食を作りおきしておきます。
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子どもが小さい時のお弁当箱に入れて冷凍保存。
朝、レンジで温めて、
気分でチーズをのせたり、
ケチャップをのせたりもします。
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圧力鍋で煮豆を作った時も・。
煮豆の小分けは、
突然のお客様のお茶うけにもぴったり。
これがあると、安心なんですよね~。

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by lemon_square | 2009-04-22 17:47 | お弁当

大洗へピクニック・金目鯛のあらとトマトのスープ

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休日は
茨城県大洗海岸へ。
浜焼きのホタテを買っておかずに、
持参したおにぎりとお漬け物でランチ。
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ビーチサンダルをはくのは、
今年初めてです。
砂が暖かで気持ち良かったー。

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クーラーポックスを持っていって正解!!
新鮮な金目鯛が800円!
あと干物や野菜を買いました。

その晩のメニューです。
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金目鯛のお刺身
なんとぶつ切り。
私が3枚におろし、
息子が切って盛りつけました。
彼のこだわりで、
大根のつまにお刺身はのせず、
隣に盛りつけてます。
つまもおいしく食べたいからだって・・
なるほどね~
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金目鯛のあらで、
トマトとハーブのスープを作り、
ガーリックトーストといっしょに。
日本酒にも白ワインにもあいました  Y(+^o^+)/

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Moreスープのレシピはこちら
by lemon_square | 2009-04-21 18:18 | お出かけ

団子の粉入り、ふわっもちっドーナツ

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団子の粉って、
要するに、お米の粉。
みたらし団子はもちろん、
パンやお菓子に入れて使ってます。
今回はドーナツに入れてみました。

イーストで発酵させてるので、
口にすると、ふわっとしてて、
団子の粉のおかげで、
もちもちっとした感じ。
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型抜きはせず、お団子にしたら、
真ん中に指をさしこみ、
こんな風に成形します。
これがけっこう楽しい。

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6個分
A 牛乳50cc、卵黄1個、水・・あわせて150ccにする。

砂糖   大3 30g 
ドライイースト 小1
マーガリン   大5 50g 

B ポリ袋に入れて振っておく。
  強力粉  200cc
  薄力粉  100cc
  だんごの粉  50cc
  ベーキングパウダー 大1
アイシング・・・卵白 1こ、粉砂糖 大5、

作り方
1、どんぶりにAと、さとう、ドライイーストを混ぜる。
2、マーガリンをレンジで溶かす。500ワット30秒。1に加える。
3、Bの粉を入れ菜箸で混ぜる。手のひらで2~3分こねる。
5、ラップをして、暖かい所で30分発酵させる。
6、6等分して、お団子にする。
  真ん中に500円玉くらいの穴をあけ成形。
  ひとつずつオーブンペーパーにのせる。
7、霧を吹いて、15分置く。
8、180度の油で両面1分ずつ揚げる。___出来上り~~~♪

9、アイシングをつくる。 
  卵白を泡立て、粉砂糖を加えてまぜる。
10、ドーナツを9の張った容器に浸してアイシングをつける。

  
by lemon_square | 2009-04-19 22:15 | スィーツ

海苔と揚げのごま油炒め・忙しい朝にピッタリ


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韓ドラ、「バリでの出来事」で、
主人公が立ったまま、
海苔で朝ご飯を簡単にすませてました。
韓国海苔って、味がついてますよね。
おしょうゆをつけなくて、
そのまま食べられるから手軽です。
日本の味付け海苔は、
ちょっと甘くて調味料の味が苦手で・・。
そこで、海苔をごま油で炒めて、
ごはんにのせて食べると、ごはんが進むススム。
お揚げも加えてボリュームアップ。
朝ごはん用常備菜になりました。

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お弁当にもピッタリ。
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他には
かじきのハーブ焼き/揚げ餃子/こまつなのおひたし/ゆかりふりかけ

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我が家から歩いて2分の桜。
この春から高校生の母デビューの友人が、
何人もいます。
朝のお弁当作りしてる皆様~
お互いがんばりましょうね~!!!


海苔と揚げのごま油炒め
お揚げ  1枚
のり   1枚
塩    小1/4
しょうゆ 小1
ごま油  小1
1、揚げはぬるま湯で洗い、きつく絞って細く切る。
2、フライパンにごま油小1を入れ、塩小1/4を入れ全体に広げる。弱火にかける。
3、揚げを揚げをよく炒めてカリカリするまで炒める。海苔1枚をちぎって加える。
4、しょうゆをたらして炒める。
by lemon_square | 2009-04-17 10:54 | お弁当