おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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ハイビスカスティーシェイク・ソファーカバー

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以前コーヒーシェイクがおいしかったので、
ハイビスカスティーで、
はちみつを入れてやってみました。

コーヒー程は泡立たなかったけど、
酸味がマイルドになり、
おいしかった・・。
でも、これーうふふふふっ023.gif
(大山のぶ代さんのように笑ってしまった・)
お酒を足したら、めちゃうまかも・・・
今週末やります。ぜったい・・

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ティーバックを撮ってたら、
フレームインしたソファー・・。
オレンジ色が暑ーく感じるぅ・。

なのでお召しかえ~
で、夏模様の使い古した布団カバーを再利用。
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両はじが余るので・
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ねじねじして、
ゴムで止めました。
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いい感じですぅ~。
こんなことでも、成功すると
ウキウキします。


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by lemon_square | 2009-07-31 12:01 | インテリア・DIY

牛ももステーキ・愛用の筋きり器

011.gifビストロおいしっぽ~011.gif
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すいませんぼけぼけ写真。
ワインが早く飲みたくて、
手が震えてました・。

とりあえず、乾杯して・・
あ~きりっと冷えてりゃ、
スーパーの特売ワインでも、
おいしっ!!!
落ち着いたので、もう一枚。
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これでいいかな?
我が家は、牛肉はもも肉が人気。
子どもたちは霜降りは食べられません。
うっ~~贅沢品を知らずに育ったせいか、
かわいそうなうちの子・。

牛もも肉オレガノバターステーキ
もやし塩ゆで/ニンジンチーズ焼き/
バジルソースパン/
サラダ/
そして、ごはんとしじみのみそ汁。
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2日位前の夕飯が、

はっきり日付が思い出せない40代。
レトルトミートソースパスタのみだったので、
夫が「今日は野菜がいっぱい食べられそうだな・」
と嬉しそうでした。

彼のなかの前世が欲求するのでしょうか・。
(たぶん馬か鈴虫です)

食べ始めて、
ニクが・・
かたーい!!!!
忘れてました・これでニクをたたくのをー!!!
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それでも、
「あーおいしい」
とニクを噛み砕く娘。

たくましく育ってくれてありがとう。
今度は失敗しないからねっ。
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筋きり器というものです。
600円程だったかな・。
もも肉をこれでいっぱいたたくと、
柔らかくなります。
コンニャクの下ごしらえにも便利。



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牛もも肉オレガノバターステーキ
材料 4人分
牛もも肉   300g
塩      小1/2
こしょう   少々
白ワイン    大2(または日本酒)
バター    20g 
オレガノ   好みの量(バジルやローズマリーでも可)
作り方
1、もも肉は1.5位センチの厚みに切る。
2、筋きり器で両面よーくたたく。塩こしょうをなでつけて、10分、常温に置く。
3、フライパンにバターを溶かして、ハーブ類を入れ香りを出す。
4、肉を中火で焼き、ひっくり返したらワインを入れてフタをして火を止める。
  1分そのまま置く。
    
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by lemon_square | 2009-07-30 11:59 | イタリアンごはん

サケ和風バスタ

夏においしい!あの味この味&夏レシピ
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サケ、トマト、
(はミスユニバース専属栄養士の、オススメ食材)
あとは、
玉ねぎとピーマンとしそ。
味の決めてはこんぶ茶です。
らくらくレシピ。

TVで専属栄養士の方は、その他に、
アボガド、雑穀も
美容にいいと進めてましたねー。

サケ、トマトはよく食べるけど、
アボガド、雑穀はたまーにしか、
いただきません。
このふたつのレシピを増やさなきゃなー。

TVのCMを見ながら、息子に
「ぽっこりお腹にはガスピタンだって、あれ飲めばぁ」
と、言われました。
息子よ、アドバイスありがとう。
でも、それはお腹の脂肪には効果ないんじゃぁ・・笑


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以前玄関に飾っていた、
ラベンダーが乾いて、以前の写真
ドライフラワーになりました。
トイレのドアと壁の際に飾ってます。

ドアが開閉するたび、
夏のさわやかな香りに包まれます。


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サケ和風パスタ
材料
4人分
パスタ   360g
生サケ   2切れ
ピーマン  1ケ・・細切り
玉ねぎ   1/2ケ ・・スライス
トマト   1ケ・・一口大に切る。
シソ    4枚・・小さくちぎっておく
昆布茶(粉) 大1
のり    少々
作り方
1、パスタを塩をひとつかみ入れて茹でる。
2、中華鍋にオリーブオイルを温め、
 トマト以外の野菜をさっと炒め塩こしょうする。
3、トマトを入れて、パスタを入れて、昆布茶を入れて、かき混ぜる。
4、皿に盛りつけて、シソとのりをふりかける。
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by lemon_square | 2009-07-29 08:43 | 麺類

紫陽花と灯台・竜巻

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完成したばかりのトールペイント。
Debbie Toers先生のデザインを参考にしてます。
玄関に置いてみました。
花を描いたので、
一緒に置くのは、
葉っぱだけの小さなアレンジ。

色んな色の葉っぱだけのアレンジって好きです。

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そしてね、なんと、
瓦に描いてあるんです。
こーゆー材料があるのには驚き・・。
トールペイントの材料屋さんで、
瓦が売ってるのですぅー。


瓦と言えば思いだす・・
竜巻

数年前、我が家を直撃し、
けが人はでなかったものの、
コワかったです。
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いろいろはずれて・

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瓦はぐちゃぐちゃ、
となりの家の瓦がくだけて、
うちの壁に突き刺さってた・。
夜だったので、
雨戸やカーテンがしまってたし、
窓が割れる事はなかったのが、
幸いでした。
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戸袋がどっかにいっちゃった・。
すごーく精神的に落ち込みました。

でも・・・
息子は家の修理のための、足場にコーフン。
一部分、ジャングルジム状態。
夫も落ち込んでたのは、二日程。
家の修理が火災保険でまかなえるとわかると、
元気になりました~

一週間後の我が家・・
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観光地にドライブ~
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元気に遊ぶ~
こういうとき、小学生くらいの、
わけのわかっていない子どもがいるっていいです。

今の幸せを積極的に、
実感できるようになりました。


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by lemon_square | 2009-07-28 11:19 | トールペイント

イワシのなめろう・夏バテ防止おつまみ

夏においしい!あの味この味&夏レシピ

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がまんしようと思っていたんですよ・・
でも、ビールが届いて・・
あははーっ。
言い訳ですねっ037.gif

いわしが5尾で250円。
夫のリクエストで、なめろうにしました。
いつもはアジでやるので、←アジの記事はこちら
イワシでは初チャレンジ。
小骨は気にせず、
しょうがとねぎと味噌を加え、
思いっきりたたく。
新しょうがだったので、
フレッシュな風味でイワシが引き締まり、
おいしかった~~!!

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あとは、ポテトフライ溶けるチーズがけ/
カリカリレバーフライ/レシピはこちら
ゆでいんげんマヨ/

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おきゅうと(市販品・ところてんみたいなもの)/

それと以外においしかったのが・・
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イワシの骨をグリルで焼いたの・・
塩をぱらぱらっとふって。
さくさくっとカル~イおせんべ。

青魚、レバー、緑の野菜、お芋にチーズ、
栄養バッチリ006.gif

ま、いつも夏ヤセなんてしないから、
心配いらないんだけど、
息子は成長期だものねっ。
娘も少しずつだけど、背がのびてるし、
おいしっぽはビールがうまくて、
お腹が成長中015.gif




いつも読んでいただき、ありがとうございます。
コメントもにぎわい、一人ブログを続けていた頃を思うと、
感謝の気持ちでいっぱいです。

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イワシのなめろう
材料
いわし  5尾
しょうがみじんぎり 大1~2
長ネギ  15センチ
好みの味噌 大1
作り方
1、イワシは手で内蔵と頭を取り、皮をむく。
  スプーンで身をこそげおとす。小骨が混じってても大丈夫。
2、すべての材料をまな板の上にのせ、
  包丁で細かーくたたく。
・・・・好みでわさび醤油でいただいて下さい。
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by lemon_square | 2009-07-27 11:43 | 節約レシピ

ホット塩辛・イカの刺身

068.gif居酒屋おいしっぽ~~~068.gif
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庭仕事した日は、
ビールががまんできませぇ~ん。

イカが2はいで300円でしたっ。
刺身にして、
残りのわたとゲソは、
にんにくとお味噌でちょっと煮る。
温かいニンニク入り塩辛って味。
ごはんにかけてもおいしい。
つまみにゃ~最高ですよ!

昨日の草取りでは、
まだまだ、
ジャングル大邸なうち。
もーこの草達、
誰かが食べてくれないかしら・・。
でも草取りで、ダイエットになるかなぁ?
ビールがまんすればですねっ。
よぉし、今日はお酒飲まないぞオー
明日、居酒屋アップしてたら笑ってやって下さい・。



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ホット塩辛
材料
イカわた  2腹
ゲソ    2はい分
にんにくすりおろし 1/2片分
お味噌   大1・・好みのもので好みの量
作り方
1、ゲソは1口大に切る。
2、わたに切れ目を入れ、箸でしごいて、フライパンに入れ弱火で加熱。
3、にんにく、げそ、味噌を入れて、はしで混ぜ、2,3分煮る。
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by lemon_square | 2009-07-26 10:33 | 和風おかず

オレガノの花

オレガノの花が咲きました。
いつも枯れそうになるほど食べちゃうから
咲かなかった・・
初めて見ました038.gif
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去年の夏秋、
私がけがで料理をしなかったら、
今年はとっても元気。

紫がかったピンクの小花。
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娘が伊豆旅行で作ったコップにいけました。
このコップ、ひびが入ってるけど、
漏れません。
口にすることは出来なくなっちゃったけど、
花瓶として、
玄関を飾ってくれてます。

足下の白いラインが品よく、
上に広がるフォルムが百合の花のようで、
ステキ。
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必死の形相で作ってたなー。

今日はこれから草むしり・。
我が家は今、
ジャングル大邸です。


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by lemon_square | 2009-07-25 10:43 | インテリア・DIY

レモンシフォンケーキとアイス

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たまごをたくさんいただいたし、
夕べは以外に涼しくなったので、
シフォンケーキを焼きました。

レモンを効かせて、
さとうを控えて、あまり甘く焼かず、
粉砂糖または、
バニラアイスをかけていただくのが、
子ども達の大好物。
添えてあるのは、ブルーン。

でもやっぱり夏ですね。
アイスクリームがあっという間に溶けました~。


まだまだ卵があります。
今度はちがうバージョンを焼こうかなー。

おいしっぽの内職はこれから一ヶ月間、
夏休みです。
時間ができるので、
気になってる外国の料理本を読んだり眺めたり、
藤沢周平作品を読んだり、
大掃除したり(年末はカンタンに済ませます)
実家に行ったり、
大人の宿題がんばりま~す。

皆さんも良い週末をお過ごし下さい001.gif


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レモンシフォンケーキ
直径20センチシフォンケーキ型
薄力粉  200cc
塩    少々
卵    8個・・新鮮なものを使うとフワフワ感がちがいますよ~
グラニュー糖 150cc
サラダ油  大3
レモン汁  1/2個分
水     大3
作り方
1、オーブンを180度にあたためる。
2、卵白に塩を入れて、ハンドミキサーでよーくしっかり泡だてる。
3、別のボウルに卵黄と砂糖を泡立てる。
  白っぽくなったら、レモン汁、油と水を混ぜる。
4、ポリ袋に粉を入れて、最初はつぶし、空気も入れて良く振る。
5、2に3の粉を2回に分けて入れ、切るように混ぜる。
6、型に流して、180度のオーブンで30分焼く。
7、型のまま瓶などに真ん中の穴をさして、逆さまに置いて冷やす。
8、型からはずしたら、粉砂糖をふるか、バニラアイスを添える。
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by lemon_square | 2009-07-24 18:22 | スィーツ

手作り望遠鏡で日食観測・お揚げのピザ弁

昨日は日食を観ました。
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夫の手作り望遠鏡と、譜面台で。
夫と、息子、私の3人は、
ジベタリアンで、
じーっと雲が晴れるの待ち。

あーっ薄日が差したーっ!!
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欠けてる欠けてるぅ・。
でもすぐに見えなくなります。
また待つ・・。
の繰り返し。

雲がいい感じの厚みの時は、
直接観えましたねっ。

この望遠鏡・。
独身時代の私への、プレゼントでした。
最初みたときは、千両箱みたいで、
なんだかわからず、
「・??・」
望遠鏡だよって聞いて、
そんな趣味なんて、なかったので、
「アリ、ガ、トウ009.gif???」
手作りということだけには、感動したので、
受け取って、大事に保管しました。

20数年間、
捨てないで良かったーアハハーッ041.gif

スゴい時間差がありますが、
「夫ちゃん、本当にありがとね」

娘は夏休みにもかかわらず、
お弁当もって毎日学校です。
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小松菜のおひたし/お揚げピザ/ヒレカツ/
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お揚げを小さく切って、
フライパンで焼いたら、
ひっくり返して、
チーズ、コショウ、プチトマトをのせて焼き、
仕上げに醤油をたらり。

娘は牛乳を飲まないので、
チーズをお弁当に入れてあげたい・。


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by lemon_square | 2009-07-23 09:44 | お弁当

履かせるコースター

ききみんさんに、注目していただけたので、
紹介しますね。
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グラスの足から、しずくが垂れて、
服がぬれるので、
履かせるコースターを作りました。
「パンツ」と呼んでます。(笑)

生地はパッチワーク用のUSAの古いもの。
実家の母が趣味でやっていたものの、
残りのはぎれで作りました。
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私だったら絶対に選ばない柄です。
母は、私と服や好きな色の趣味が、
まるで違う。
でも、私にはないセンスがあって、
母のお裁縫の作品をステキだなーと、
いつも思ってました。


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昨日の夏みかんサワーもはかせてます。
みかん色とブルーが爽やか~。
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透明なお酒は、濃紺のコースターでクールに。
コーディネィトも楽しい。


実家の母は60なかばで、
介護が必要な状態となってしまい、
とても残念。
私のお裁縫歴は結婚してから。
以前はまったく苦手でした。
もっとお裁縫を教わっておけば良かった・・。

何でも、潔く捨てちゃうおいしっぽですが、
この母のパッチーワークの
小さなはぎれは捨てられません。



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by lemon_square | 2009-07-22 09:08 | ハンドメイド