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おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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<   2009年 09月 ( 28 )   > この月の画像一覧

秋カフェりんごのパウンドケーキ

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リンゴを細かく刻んで入れて焼きました。

シナモンと、
ブランデーと、
甘酸っぱい香りがオーブンから、
広がります。


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コーヒーの香りも加わり、、、
BGMにはボサノバ~060.gif


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窓の外は、
秋の長雨、、



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庭の芝生の落ち葉たち。
つやつやしてて、
チョコチップにみえてくる・(+_+;)



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りんごのパウンドケーキ
エンゼル型18センチ
薄力粉     250cc
ベーキングパウダー小2
シナモン    小1/2
・・これらをポリ袋に入れて空気も入れてふるう。
ケーキ用マーガリン 1本(100g)
砂糖      100g 
卵       2ケ
りんご(ふじ)  1ケ
ブランデー   小2
作り方
1、りんごは小さく切っておく。
2、マーガリンと砂糖をボウルに入れ、よーく泡立てる。
3、卵とブランデーを入れて混ぜる。
4、粉の半分を入れ、ゴムベラなどで切るように混ぜる。
5、残りの粉とリンゴを入れて、混ぜる。
6、180度にあたためたオーブンで35分焼く。
  楊枝をさして、濡れた生地がついてこなければ焼き上がり。
by lemon_square | 2009-09-30 09:27 | スィーツ

おからデミグラハンバーグ・鳩山納豆

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こってりとしたデミグラハンバーグ。
秋の食べ盛り対策004.gif
おからを入れました。

いつもは、やってられっかぁーテな感じで、
いらいらするので、
まともに成形しないのですが・・
なんだか、
気持ちの余裕があったの。。。

おとといアップしたけど、
仏閣で散歩した、
千手観音様効果でしょうか・・
(~_~) 
心 穏やかに、ハンバーグを丸めました。

子ども、喜んでたぁ。
やっばり丸いのがいいんだなぁー
いつも△だからねぇ。

ハンバーグの後に、
息子とすずむしっぽが食べたもの・・
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たれながしたれなし鳩山納豆。
埼玉には、鳩山という町名があります。
鳩山町産の大豆が、
しっかりしてておいしい。

先日のさんぼの帰り、
都幾川の「とうふ工房わたなべ」
で買ってきました。

これ、ブレイクしそうですよねぇ。

家族はおかずが足りないと、
納豆で食べるので、
冷蔵庫にかかせません。

それぞれお気に入りもあり、
財布の都合もあり、
買う時、ちと悩みますっ。

読んでくれてありがとうございます。
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おからデミグラハンバーグ
材料 4人分
<ハンバーグ>
合い挽き肉      300g  
玉ねぎみじん切り   1/2コ分
卵          1コ
塩          小1/2
おから        150cc
こしょう       たっぷり
にんにくすりおろし  1片分
片栗粉        大1

<ソース>
デミグスソース缶 1/2缶(HEINZ)145g 
ソース    大2
醤油     大1/2
酒      大2

作り方
1、ハンバーグ材料をボウルに入れてよくこねる。丸く成形する。
2、フライパンに油を熱し、ハンバーグを両面こげ焼き色をつける。
3、火を一度止めて、肉を寄せてソースの材料をフライパンに入れて混ぜる。
4、フタをして弱火で2分煮る。ひっくり返してソースをかき混ぜもう2分程煮る。
5、ソースの味をみる。
・・・ハンバーグの真ん中から透明な煮汁がでてきたら火が通ってます。
by lemon_square | 2009-09-29 11:01 | 洋風おかず

「中・エスニック」ピンクペッパーなます

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すし酢にピンクペッパーを入れて、
少し煮た液に、
大根とにんじんを漬けました。
ピンクペッパーにもすし酢が染み込み、
おいしい~~~!

七五三などのお祝いの席や、
おせちにもピッタリのスパイスだなぁ・。
(和食おもてなしに作った記事)

ピーラーで切ったキュウリを丸めて、
器にしてます。


居酒屋おいしっぽで、
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箸休めのなますは、よく作ります。
中華にしたい時は、
最後にごま油を少し混ぜたり。。。
(中華バージョンはこちらの記事)

エスニックにしたいときは、
塩の代わりにナンブラーを、
酢と砂糖と混ぜます。
これには、もやしとにんじんがあう~~~


他には、
なすの味噌炒め/さんまのなめろう/
骨せんべい/ゆで茶豆

ビール、、、おいしかったですぅ~~



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ピンクペッパーなます
材料   4人分
にんじん   1/2本
大根      6センチ
酢       大2
砂糖      大2
塩       小1弱(ナンプラー小1に代えれば、エスニック風)
ピンクペッパー 16粒
きゅうり  1本
・・・酢、砂糖、塩の代わりに市販品のすし酢・・ 大2でも可

作り方
1、酢、砂糖、塩、ピンクペッパーを小鍋に入れて、弱火にかけ、
  ふつふつしてきたら、すぐ火を止める。鍋ごと水に入れて冷ます。
2、野菜は、太めの千切りにして、500Wレンジに1分加熱、少ししんなりさせる。
3、冷めたら2を1に入れて冷蔵庫で冷やす。

・・きゅうりの器・・ 
1、ピーラーで薄くほそ長くけずる。
2、3枚をずらして重ねて長くする。丸める。
by lemon_square | 2009-09-28 11:55 | 和風おかず

@ときがわ町慈光寺さんぽ、手打ち地粉うどん

小さい秋、見~つけた!
1300年の歴史ある、
山のお寺をさんぼしてきました。
天台別院 坂東九番 都幾山 慈光寺
HPはこちら
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彼岸花のさく坂道を、
のぼって行きます。
あちこちに、お堂があり、
秋の花がひっそりと咲いてます。

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坂道だらけで、
階段もあり、
ヒップアップによさそうです。笑

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こーゆー造形を見るのが好きです。
昔の職人さんってすごいなぁ・・
だって、これ、手で彫ってあるんでしょー
しかも、表と裏でちがう柄だよっ!
職人さんたちの頭の中、
どうなってんのかしらん・???

お腹が減ったので、
峠の茶屋っぽい所で、、
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地粉うどん!!!
茶屋のおかみの手打ちですっ。
もちもちした食感でした。
おみやげに、生うどんを買いました。
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中身は手作り七味。
地元で採れた、
山椒やみかん入り。
香りが抜群~~~

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初秋を満喫したさんぽでした。

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帰りにおいしー都幾川とうふも買ってきたの。

夕飯は、068.gif

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ビールにワインに、
飲みました~~
濃ーい大豆の味の豆腐。
寄せ鍋、、そして、地粉うどんも入れて、
おいしかったですぅ。
この食材なら秩父ワインかなーでも、
なかったので、

私の好きな、
栃木の足利ココファームワイナリーのもの。
先日、国際なんとかに、ソムリエ田崎氏が、
ココファームの、
スパークリングワインをセレクトしてて、
驚きました。






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by lemon_square | 2009-09-27 11:16 | お出かけ

団子の粉かぼちゃのニョッキ、ソフトヨガ

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団子の粉を使って、
ニョッキを作りました。
だからもっちもち~♪
にんにくの香りと、
粉チーズが合いますっ。

昨日アップした
白身魚のバルサミコソースのつけあわせです。
(レシピは下記に)

左は、
ブロッコリーと長ねぎの焼き野菜。
オリーブオイルと塩をからめて、
オーブントースターで焼いたの。
野菜の旨味がぎゅーっとつまってる味。

秋は、本当に食べ物がおいしくて、、、^^
でも、、、
友人Mちゃんが、辛いものを食べて、
ダイエットに成果をだしてます。
なんと、お腹がヘッ込んでるぅ005.gif

いいないいなぁ~~~019.gif

うらやましがってないで、
おいしっぽも、
ソフトヨガをすることにしました。

ソフトヨガって、ストレッチ体操の後、
初心者向きのポーズをするというもの。
ヨガってポーズごとに、
美肌、整腸、バストアップなど、
いろいろの効果があるから、
知るとおもしろい。
例えば、、、
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うちの犬の「猫のポーズ」
肩こりに効くそうです。


って、わかんないわよねぇ~~~笑
正しくはこちら、
猫のポーズでご覧になって~

初心者のおいしっぽは、
テキストや先生と同じポーズをやってるつもりでも、
絶対できないのよ。
無理は禁物!
以前、バストアップ効果の高い、
さかなのポーズをがんばりすぎて、
首を痛め受講を止めました。アホでしょ ^^


今度こそ
ソフトにやりますっ。
そして、昨日もお話した、
骨盤のための、内股屈伸運動。

夏のビールで育てたお腹には、
ダイエットが必要かもしれないけど、
まずは、体の調子を整えま~す!!
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だんごの粉カボチャのニョッキ
材料  4,5人分
カボチャ   400g 
団子の粉   200cc
卵黄     1ケ
にんにく   小1/3
パルメザンチーズ  お好み

作り方
1、カボチャは種ごとラップをして500Wレンジで5分加熱。
2、カボチャの実を皮からスプーンですくい取る。
3、カボチャに卵黄、にんにく、塩小1/4入れて混ぜる。
4、粉を少しずつ入れて、こねる。
5、棒にのばし一口大に切る。丸めて、平たくつぶし、フォークですじをつける。
6、塩を入れたお湯で茹でる。浮き上がって来たら、ざるにあげる。
by lemon_square | 2009-09-26 10:45 | イタリアンごはん

白身魚のバルサミコソース

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イタリアンレストランのイメージで、
作ってみました~~

たらのバルサミコソース/かぼちゃのニョッキ/
ブロッコリーと長ネギオイル焼き

魚と、緑黄色野菜で、
ヘルシーなメニュー!!

バルサミコソースって、
白いごはんもあうし、
もちろんにワインでもいいし、
飲む親もごはんの子どもにも、
おいしいおかず。
大好きです。


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最近知った、
骨盤の広がりを押さえる運動を、
始める事にしました。

出産を経験すると、
骨盤がどんどん広がって、
そのせいで、便秘になったり、
下腹部がたるんだりするのだそうで、、、
きゃ~~~こわい~ってもう、
その状況ですが、、、

以外に簡単な方法ですっ。

うちまたで、屈伸運動する。

上半身が倒れないようにするのがコツ。
けっこうたいへんですっ。
どのくらいで効果でるかなー???


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白身魚のバルサミコソース
材料  4人分
タラ、カジキマグロ、など   4切れ
小麦粉            適宜
(ソース)
バルサミコ酢         大3
日本酒            100cc
バター            20g

作り方
1、魚は水気をふき、しっかり塩こしょうする。小麦粉をまぶす。
2、フライパンにオリーブオイルを敷き、皮から焼き、両面焼く。盛りつける。
3、同じフライパンにバルサミコ酢と酒を入れて、
  塩ふたつまみ、こしょうをかるくし、2/3量になるまで煮る。
4、バター10グラムをふたつ用意し、小麦粉をたっぷりまぶし、
  3に入れて、かき混ぜとろみをつける。魚にかける。
・・・・ソースがしょっぱかったら酒でのばして下さいね。 
by lemon_square | 2009-09-25 16:43 | イタリアンごはん

秩父高原牧場でさんぽ

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コスモスゆれる、高原牧場をさんぽしました~

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ふれあい牧場の動物達~~~
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うさぎをみて、
お月見まんじゅうを思い出す・

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バンビという名のヤギ。


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レンズを通して交わされた、
バンビとすすむしっぽの熱視線。


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おいしっぽも、
牛乳に相談したい、
バスト5センチ。

牛乳、濃くておいしかったです。




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by lemon_square | 2009-09-24 16:23 | お出かけ

「ティー&スィーツ」塩シナモンスプレッド

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朝ごはんですぅ~。
ピザトースト/シナモントースト/
コーヒー/いただきもののぶどう

弁当作りのない休日の朝は、
パンでいいから楽だぁ~~~

シナモン系のパンって大好き!!!
いつでもシナモンパンを楽しみたいから、
スブレッドを作ってみました。

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マスカルポーネがベース。
シナモンた~~~~っぶりの香り。
かすかな塩味が、
次の一口を誘いますっ。

トーストにぬってもいいし、
パンにぬってからトーストしてもいいねぇ
2名の家族に大好評!!!

息子は、、ねぼうしたので、 
これを知りません。
このまま秘密にしておこう・・・
教えたら1日で無くなるに違いない。

でも、
「冷蔵庫のマスカルポーネがなかったけど、何になったの?」
と、、、
絶対聞かれそうです。
生クリームなんか、よく聞かれます。

そん時は、やっぱ教えちゃうんだろーなー、、
優しいから、、母は。



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シナモンスプレッド
材料
シナモン       小1
熱湯         大1
さとう        大2と1/2
塩          少々
マスカルポーネ    100g 
マーガリン      30g 

作り方
1、熱湯にさとう、塩を入れて混ぜ溶かす。シナモンを入れ混ぜる。
2、マーガリンを500Wレンジで15秒加熱し、半分溶かす。
  1に入れ混ぜる。
3、2にマスカルポーネを入れて混ぜる。
・・・塩少々でも美味しいけど、小1/8入れると、塩シナモンスプレッド味になりました♪
    
by lemon_square | 2009-09-22 21:46 | スィーツ

「中・エスニック」エスニック アクアパッツァ

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鶏むね肉、
にんにく、トマト、
ニョクマム、スターアニス(八角)などの
エスニックな材料で、
作り方は、
イタリアンの簡単な、
アクアパッツァの作り方でやってみたの。。

イタリア料理の、
アクアパッツアって、
風変わりな水、暴れる水
って言う意味らしい。
白身魚と貝をハーブ、ニンニク、トマトと水で、
さっと煮る。

白身魚のかわりに、鶏むね肉。
生バジルやタイムのかわりにスターアニス。
エスニックにアレンジしたら、
ぐーーーーーっと
材料費がダウン!!026.gif
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お肉はやわらかくほわほわ、
スパイシーなスープに、
フランスパンを染み込ませて、
お、い、し~~~016.gif

お昼ごはんに作ったのですが、
すずむしっぽに、
「お願い、今度これ作る時は夜にして」
と、言われました。
はいはい、わかっております。。。
白ワインの開けたくなる味でした~~~~


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ごはんにも合う!!
がっつり食べたい男子は、
ちょっと醤油をたらし、
どうぞごはんにぶっかけて下さい~



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エスニック アクアパッツァ
材料 2,3人分
鶏むね肉        一枚 250g
片栗粉         大1 
ニンニク        1片分・・・スライス
スターアニス(八角)      2かけ~
ナンプラー
 (ニョクマムでも可)  小1と1/2
酒(白ワイン)      大1
水           200cc
トマト         1ケ・・・一口大に切る
長ねぎ         1/2本
(わけぎでも可)  

作り方
1、肉は一口大にそぎ切りし、塩をまぶして混ぜ、片栗粉をまぶす。
2、スターアニスは金属製箸でつまみ、ガスの火で少しあぶる。・・香りを品よくするため。
3、フライパンに油を敷き、にんにくを弱火で炒める。取り出しておく。
4、3のフライパンで肉を焦げ目がつくよう中火で焼く。
  ここで火を通さなくて良い。
5、ナンプラー、酒、水を入れて沸騰したら、弱火で2分煮る。
6、トマトと長ネギを入れてさっと煮る。
by lemon_square | 2009-09-21 18:02 | アジア・エスニックごはん

残りものチーズ炒め弁当・近所はフラワーロード

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娘のお弁当。
海苔入り卵焼き/マヨちくわ/
ついでの煮豚記事はこちら/塩揉みきゅうり/

そして、
今日のオススメ、
残り物037.gifチーズ炒め。

ひき肉をいためて、
千切り野菜を炒め、
塩こしょうし、
最後にシュレッドチーズ011.gifを絡めるだけ~

今回の具は、
ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん

他によくやるのは、
ちくわ又は厚揚げと
+
残り野菜にチーズ
このときは、醤油もちょっとたらします。

千切りだと、
どんな材料の組み合わせでも、
わりとなんでも合います。

チーズのおかげで、
細かい材料どうしがくっついて、
食べやすい。

こちらはすずむしっぽの分
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娘には、入れてない、
ナスの煮物入り。

毎朝、ふたつ作るようになって1年半。
かなり慣れてきました。

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近所の土手は今、
フラワーロードです。
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曼珠沙華が咲いてます。

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ちょっと行くと、
いっぱい咲いてる~

そしてまた少し行くと、
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コスモスが風に揺れてます。
(写真に撮るため押さえてました)
萩の花も咲いてました。

虫やら草取りやら大変ですが、
プチ田舎暮らしは、
散歩が楽しい~



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残りものチーズ炒め
材料 お弁当二人分
ひき肉  30g
にんじん 1/4本
ピーマン 1ケ
玉ねぎ  1/5ケ
シュレッドチーズ 好みの量 

作り方
1、フライパンにひき肉を炒める。
2、やさいの千切りを炒める。
3、かるく塩、こしょうする。
4、シュレッドチーズをまぶして、からめる。
・・・ひき肉のかわりに、ちくわや厚揚げの細切りでもOK!
by lemon_square | 2009-09-19 10:45 | お弁当