おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 11月 ( 28 )   > この月の画像一覧

板チョコプレートバースデーケーキ♪

e0143176_920177.jpg
ハッピーバースディー♪
息子の誕生日を祝いました。
息子っちの希望どうりのケーキ。。

我が家は、いつも、板チョコに、
チョコペンでお祝いを描いて、
ケーキにそえます。。。
製菓用のプレートは、
小さいし,
板チョコなら100円ででかっ。

はじの一切れは,
飾り用に折ってあります。



まだ、息子が小さい時,
「ケーキを4つに切ってね」
と頼んだら、
e0143176_9245462.jpg
こう切ったの。。。
(._.;)
確かに4つに分かれてるけど・
かなーり主観的な4つ。
もちろん、
1/2・・・息子
1/4・・・娘
1/8・・・親達
ということ。

それから、
息子のバースデーは、
これが4等分ですの。

中身は、
e0143176_9331759.jpg
ブランデー入りのカスタードクリームと、
バナナ。

ふわふわのスポンジに仕上げるコツ、,
e0143176_9352514.jpg
焼き上がったら・
丸いこの面に紅茶を塗って、
e0143176_9354890.jpg
熱いうちに,
型ごと逆さにして、
冷ましてます。

これで、ふわふわのスポンジに~~~


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


板チョコをピーラーで削ってぱらぱらふりかけました。
e0143176_2210079.jpg

板チョコプレートバースデーケーキ
<スポンジ>  
 18センチの型
材料
薄力粉       200cc(100g) 
卵         大3ケ 
グラニュー糖    100cc(90g)
バター       4片(切れてるバターの4つ分)
ティーパック    1ケ
<デコレーション>
バナナ           1と1/2本
カスタードクリーム     300cc

ハーシーチョコクリーム   1箱 
砂糖            大2

板チョコ          1枚
チョコペン白        1本

More作り方は、こちら
[PR]
by lemon_square | 2009-11-30 09:44 | おせち、X'mas、イベントごはん

「野菜」お好み焼き味サラダ

e0143176_230292.jpg
068.gif居酒屋おいしっぽ~068.gif
このサラダ、
最近,おいしっぽの周りで、
大好評!!!

とてもシンプルレシピ、
キャベツの千切りが、
いっぱい食べられます。
作ってくれた方々、
ありがとう、嬉しいです。

スッキリ味のクリアアサヒに、
あいました~。
e0143176_2311922.jpg
キャベツの千切りに、
お好み焼きの具を、
トッピングして、
マヨネーズとソースをかけるだけ。

以前はレシピをきちんと、
アッブしてなかったので、
今回は,下記に書きました。
質問されたので・・

といっても、
材料だけそろえば、
分量は、そのときの気分で、
本当に大丈夫ですわよ♪

あとは、
野菜の煮物、ぬかずけ,
人参と豚肉の中華炒めを作りました。

・・♪♪・・

そろそろクリスマスの準備です。
飾る物など,
点検しました。。。。
e0143176_1205984.jpg
まだまだ、
サンタも休憩中・・


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪


このレシピ、
「かな姐さん賞」をいただきました♪
(受賞のお知らせ&お礼のアップ記事はこちら)
作っていただいてる方,ありがとうございます!!!

お好み焼き味サラダ
材料  4人分
キャベツ千切り    1/4ケ分
揚げ玉(市販品)    大4
桜えび        大2
青のり        少々
おかか        お好み
紅ショウガ      少々 
マヨネーズ      少々
中濃ソース      少々

作り方
1、キャベツを冷水に20分さらす。水をきり、千切りする。
2、きゃべつに、好みのトッピングをし、マヨネース゛とソースをかける。
[PR]
by lemon_square | 2009-11-29 12:19 | 和風おかず

溶けたバターがたまらないココアロール

e0143176_166142.jpg
ドリンク用砂糖ミルク入りの、
粉末ココアを使って,
パンを作ってみました。
イメージしてたより、
甘くならかったので、
アイシングも少し、
かけちゃいましたっ。

e0143176_16115587.jpg
焼く前のパン。
固いバターが、
はさまってるでしょ♪

溶けたバターにココアパウダーが溶けて,
おいしかった~~~

なんだか、
こーゆー、あ・まーーーーいもの。
食べたくなる季節です。
(うそっ、一年中)


・・♪♪・・

11月ももう終わり。
なんだか、
いつもより温かい気がします。
だって・・・
e0143176_1629564.jpg
土が見える位、
すきすきに植えてあったビオラ。
こんなに、
鉢一杯になってきたの~~~
いつもの年より、
育ってます。

お花が一杯咲くのは嬉しいけど,,,
地球温暖化かな~
もっと、エコ、、
気をつけて暮らそう。。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



バターココアロール
一時発酵までは、こちらのこねた時間2分パンのやり方です。
いつもより量が多いので,1分増やして3分こねました。

材料
強力粉       300g・・・↓
ココアパウダー   大2・・・・ポリ袋に入れて,空気を入れて,ふるっておく。
牛乳        100cc・・・↓
水         100cc・・・水分は、混ぜておく。
さとう       大2
ドライイースト   小2
塩         小1/2
マーガリン     大2

ココア(砂糖,ミルク入りの飲料用のもの)
          お好みの量
アーモンドスライス 少々         
バター

作り方
1、ボウルにぬるま湯と牛乳、マーガリンを入れて、菜箸で混ぜる。
2、粉以外のものを入れて混ぜる。
3、粉を入れて、ざっと混ぜる。
4、手で3分こねる。
5、ボウルにぬれ布巾をかけ、暖かい所に30分置く。
・・・ここで1次発酵終了です。・・・ 

6、長方形に延ばす。
7、バターのスライスを真ん中に3列おき、ココアをふりかけ、くるくる巻く。
8、輪切りにして,霧を吹く。暖かい所で30分発酵させる。
9、180度に温めたオーブンで、15分焼く。アーモンドスライスを散らす。      
[PR]
by lemon_square | 2009-11-28 17:02 | パン作り

カキとニラのチヂミ、美容に五味子茶

e0143176_21551713.jpg
カキの嫌いな娘が、唯一,
ぱくぱく食べてくれる,
カキレシピです。

貧血や、亜鉛不足予防に、
食べて欲しいカキ。
だから、
これはけっこうよく作ります。

カキは一回、
ゆでこぼしてあるから、
臭みが少ないのかな~?

e0143176_21585193.jpg
おいしっぽレシピは、
上新粉と片栗粉を使ってます。
かりっ、もちっとするから・

でも小麦粉と片栗粉でもできます。
粉の量も少ないし,
これは、
本場では、
チヂミというより、
「ジョン」と呼ばれるものの方が,
近いような気がします。

・・♪♪・・

やっと手に入りました~
五味子茶。
(オミジャ茶)
韓国ドラマ
「チャングムの誓い」
の肌の美しい主演女優さんが、
毎日飲んでらして、
ずいぶん前から、
気になってました。
e0143176_22102383.jpg
そして、最近見終わった、
韓ドラマ、
「宮(クン)」
その中で,
ヒロインが五味子茶を、
白いスカートにこぼしてしまうの。
でも、それを見た婚約者のおばあさまが、
「なんてきれいな色♪
何で染めたのかしら?」
ってヒロインに聞くの。。。

そのとうり、
ルビー色のきれいなお茶。
甘くて,酸っぱくて、、、
肌も奇麗になるかな~

この「宮」ってドラマ,
紅葉もすごーーーーく美しかったです。

ティーカップの下に敷いてあるのは、
いつもクールで熱い、
S女史の鎌倉みやげ。。。

S女史、ありがとう。^^/


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



カキとニラのチヂミ
かき 加熱用  150g 
玉ねぎ     1/4個
ニラ      1/4束
塩       少々
片栗粉     大2
上新粉     大4
水  大2、  塩  少々

1、カキはよく洗い、3分茹でる。
  ザルにあげ、3,4等分に小さく切る。
2、ボウルに玉ねぎみじん切り、かき、ニラ2センチに切ったもの、
  残りの材料を入れて、混ぜる。
3、フライパンにごま油を熱し、2をスプーンで丸く落として、両面焼く。
  ばらばらなようですが焼くと、まとまります。
[PR]
by lemon_square | 2009-11-27 22:34 | 韓流&食

シルクのシュシュ・着物リメイク kirei

e0143176_18471744.jpg
おいしっぽの七五三歳のキモノのリメイク、
シュシュ2個目です。
前回は,
ペパーミントと茶の組み合わせ。。
一個目の記事はこちら

古い絹の、
落ち着いた感じが、
やっぱりステキ~
ピンクだけど、
こんな落ち着いた感じなら、
おいしっぽでも結べる・・

着物じたいは、
シミだらけだけど、
こうして、奇麗な所だけ使えば,
もっと、シュシュが作れそう・

鶴が刺繍してあるのですが、
その部分も何かに使えるかなぁ・
シミだらけなのに、
どうも捨てられません。(>_<*)


・・♪♪・・

e0143176_1859349.jpg
やっとうちのもみじが紅葉。
いつもより、
色が鈍い色です。
e0143176_19274957.jpg
テーブルから、
見えるもみじの木なので、
(ワイワイランチパーテイーの時の写真、
窓の外がわかりませんね~すいません)
毎年,おいしっぽは
すごく楽しみにしています。

e0143176_1903758.jpg
そして、
この大きいもみじは、
隣家のもみじ。
きれいだぁ~
2回の窓からよく見えます。

借景を楽しませてもらってます。^^



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

[PR]
by lemon_square | 2009-11-26 19:31 | ふだん着物

残りものポテトサラダ包み焼き

e0143176_1015317.jpg
夕べの夕食です。
前日にたくさん作ったポテトサラダ。
残ったら,
炒めたひき肉とあわせて、
シュウマイの皮で包んで,
焼きます。

e0143176_1021281.jpg
味もしっかりついてるので,
お弁当にもいいです。
チーズを入れるときもあります。

実家の母の味です。
母が、しっかりしてた頃は,
作らなかったけど,
認知症になって、
何も会話ができなくなった今、
なんだか、
母の料理を作りたくなるなぁ~

会話してる気分になれるのです♪

あとは、
ほうれん草のお浸し/
きゅうりと大根のぬかずけ/
なめこのお味噌汁/
e0143176_10332362.jpg
鶏砂肝の味噌煮を
作りました。
豆板醤やごま油を効かせてあります。

母から伝わってる、
こんな、
どうってことのない、
経済的なおかず。

毎日の暮らしには、
かかせないレシピですよねぇ~~~
お母様~~~
ありがとう!!


たくさんのブログの中から、
ここにいらしていただき、
本当にありがとうございます。

ランキングに参加してます。
ぽちっとクリック、お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


適当な分量でできます。
ポテトサラダ包み焼き
材料    4人分
ポテトサラダ         小鉢に一皿分
ひき肉            80g 
シュウマイの皮        18枚

作り方
1、ポテトサラダをレンジで熱々に温める。
2、ひき肉をフライパンで炒める。軽く塩こしょうする。
3、1と2を混ぜて,冷めたら,シュウマイの皮で包む。
  最後は水をつけて、止める。
4、フライパンで,両面を焼く。
[PR]
by lemon_square | 2009-11-25 10:57 | 節約レシピ

ローストハープポーク、ビストロおいしっぽ

ワインによく合う料理&簡単
e0143176_1139382.jpg
ビストロおいしっぽ~~~
豚ロース固まり肉が、
100g99円!
ハーブ、ニンニク,塩、
オリープオイル、ワインをまぶして、
オーブンで蒸し焼き。

e0143176_11425519.jpg
あとは、
昨日の
ブリ・アラ・エスニックモード鍋の残り汁に、
お米とバジルソースを入れて、
炊いたリゾット。

カブ入りサラダ。
を作りました。

おいしっかったのね、、、
あっという間に無くなる肉。。。

ワインは、
e0143176_11471154.jpg
500円のバレンシアワイン。
深い味わいはないけど、
肉にも,魚にも野菜にもあうので、
普段、ちょこっと飲むのに、
よくいただきます。


夕飯を作る前に,
ワインの温度をあげておこうと、
テーブルに出しておいたら,


「ワイン飲むのぉ??いいなぁ~」
と大きい声。

まだ、高校生でしょ。。。

息子も自分で,お茶を入れながら、
「お茶か・・・」
とつぶやき、
ワインをちらちらマジ見です。

あ~~あと、数年したら、
我が家の酒代は、
どうなってしまうのか・・・・
今から不安です。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



e0143176_12312365.jpg


ローストハーブポーク
材料
豚ロースかたまり肉    今回は、600gでした。
ドライハーブ       バジル、オレガノ、ローズマリー、月桂樹
塩            小1と1/2
にんにくスライス     2片分
オリーブオイル      大2
赤ワイン(または、日本酒) 大3

つけあわせ        塩ゆでカリフラワー

作り方
1、肉を耐熱皿に置き,塩とハーブをまぶしつけて、15分置く。
2、オリーブオイルをまぶしつける。
3、酒をふりかけ、アルミホイルでふたをして、
  オーブンで、150度15分、180度15分焼く。余熱で5分置く。

    
[PR]
by lemon_square | 2009-11-24 12:36 | イタリアンごはん

ブリ・アラ・エスニックモード鍋

e0143176_12113127.jpg
酢水で洗って,
さっと湯がいたブリあら。
醤油、出し汁ベースの、
寄せ鍋に入れました。

そして、
野菜と、
e0143176_12132463.jpg
小さいイカ。
ご飯団子。
ご飯団子鍋の記事はこちら
味の決めては、
e0143176_12143746.jpg
こぶみかんの葉。
(バイマクルー)
イオンモールのKALDIで購入。

e0143176_12174012.jpg
この葉は、
タイ料理のトム・ヤム・クンに入ってます。

みかんの葉っぱの香り。

個別の取り皿に入れたけど、
家族全員に好評のため、
鍋に直接、
葉を5枚入れました。
みかんの葉の香りって、
何とも言えず,
魚介にあう~~~
もちろん、
赤唐辛子で、辛ーくしていただくと、
おいし~~~~

最後にニンニクも入れて,
味の変化を楽しみましたっ。

昨日11月22日。
いい夫婦の日。。。
ふたりでちょっと贅沢して、
カフェのケーキセットをいただき、
帰りにお魚屋さんで、
150円のブリあら、
200円のイカを買って帰宅。


愛の大河ドラマを見ながら、
チューハイと日本酒で一杯。
ささやかな、幸せを実感した、
夫婦の日でした。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

[PR]
by lemon_square | 2009-11-23 12:34 | 和風おかず

カフェギャラリーでゆったり♪

e0143176_10274225.jpg
おいしっぽの、
トールペイント先生、
平野先生の個展に行ってました。
そして、
ひとめぼれしてしまった作品です。

おいしっぽ、
丸いものに描くのも、
細い線を描くのも苦手。
いつかこんな風に、
さらさら~~~っとした感じに、
描きたい。。。

e0143176_10361837.jpg

カフェギャラリーストークさんです。
お庭には、
秋の花が、、

e0143176_10321113.jpg
この花、なんだろうね~
ん~知らないわぁ・
e0143176_10323189.jpg
あ~変わった花ねぇ~
初めて見た~~

お花に疎い、
私たち・・
e0143176_10373660.jpg
中に入ると,
先生の作品たち~~~
詳しく映せないのが残念~

どれもステキです。

鑑賞したら、
e0143176_9544386.jpg
カレー&サラダ&ケーキのランチを
いただきました。
ケーキ、撮り忘れてしまった。
すいません。
どれも、おいしかったです。

ハーブティーを飲みながら,
ゆったりと過ごした、
ひとときでした♪

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

[PR]
by lemon_square | 2009-11-21 10:44 | トールペイント

団子の粉入りパン・スィートポテトパン

e0143176_10393173.jpg
団子の粉が入ってるので,
もちもち感があるパンです。

上新粉でやったら、
舌触りが悪くかったので、
団子の粉を入れたら、
おいしかったの。

e0143176_1043297.jpg
数年前からこの、
和菓子用の粉をパン作りにも、
使ってますが、
最近は、
お菓子やパン用の米粉が、
市販されているので、
次回は、使ってみたいな。

e0143176_1046221.jpg
太るとわかっていても、
やめられない、
バターのっけ焼き~~
溶けて,染み込んだパンって、
最高ですよねぇ。。。


うさぎぴょん♪さんのスィートポテトパンが、
忘れられなくて、食べたくて、、
作ってみました~~~
e0143176_1054259.jpg
この形が、
とてもやってみたかったんです。。。
型に入れるから,
白く柔らかい部分が多いですよねぇ。
それがまた、おいしかったです。

うさぎぴょん♪さん、
ありがとう~~ ^^/

・・063.gif・・

今日で一週間が終わりました~
内職も無事一段落。
今日は、お掃除がんばります。
週末は、子どもの受験関係で予定が入ってます。
親が緊張してもしょうがないんだけどね。
本人次第なんだから。。
でも、緊張しちゃうな、

「なるようになるなれ!!」
でしたね。
(3人息子を育ててる友人の言葉)
「なれ!!」
ってとこに、
彼女の子育て経験の深さを感じます。



読んでいただき、
ありがとうございます。
ランキングに参加してます。
クリックしていただけたら嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


米粉入りパン
材料
強力粉   240g 
団子の粉  60g 
砂糖    大3
塩     小2/3
水     200cc
マーガリン 大2
ドライイースト  小2

上にのせるバター 適宜

作り方は,
こねる時間3分のやり方でやりました。
1、ボウルにぬるま湯とマーガリンを入れて、菜箸で混ぜる。
2、粉以外のものを入れて混ぜる。
3、粉を入れて、ざっと混ぜる。
4、手で2分こねる。
5、ボウルにぬれ布巾をかけ、暖かい所に30分置く。1次発酵
6、8等分して、丸め,切り込みを入れる。バターをのせる。
7、きりを噴き暖かい所に30分置く。
8、180度にあたためたオーブンで12分焼く。
[PR]
by lemon_square | 2009-11-20 11:28 | パン作り