人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 12月 ( 30 )   > この月の画像一覧

コチュジャンチーズ田作り

e0143176_10481097.jpg
オーブンぺーパーに,
シュレッドチーズと、
アーモンドフィッシュ、
を丸く小さくのせて,

レンジ500Wで1分程チン、
または、
200度のオーブンで2分。

ポリ袋に入れて,
コチュジャンと混ぜたのが、
赤い方。

e0143176_10541256.jpg
冷めると,
固くなり,
かりかりしてるの。

オーブンの方が,
香りがとばず、
おいしいです。

e0143176_10582294.jpg
タッパにつめて、
元旦にいただきます。。


って、なぜか、
もう、ないし~~~!!!


ま、年中作って、
いただいてるものなので、
元旦はいいや~

e0143176_1163093.jpg
今日は、この
ピンクペッパーなますを作ります~
レシピはこちら
これは、
かいば桶程作らねばなりません。

・・♪♪・・

今年は,
たくさんの方達と,
出会いがありました。

ブログをとうして、
お顔は、わかりませんが、
見守って下さる方々、
コメントを寄せていただける方も、
たくさんに増えて,
とっても、
うれしい一年でした。

去年、体調を崩し,
今年は,
ゆっくり回復した感じです。
そんななか、
ブログがとても励みとなりました。

皆様に感謝しております。
ありがとうございました。

良いお年をお迎え下さい。



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



一年のごあいさつ&年末年始の過ごし方
by lemon_square | 2009-12-31 11:40 | 和風おかず

鍵あみバラのヘッドドレス kirei

e0143176_113213.jpg
おうち着物のときの、
かわいいヘッドドレス。
鍵あみしました。

作り方は、
ブロ友のbokatyaさんのブログで、
ひとりしごとの、
13日にアップの記事、
ミニ薔薇のヘアゴムの編み方をみました。
鍵あみ、初めてです。

何回もやり直して,
ようやくできた~~
e0143176_11425720.jpg
リボンの縫い付けて,
アージュコームに、
ひっかけて、
リボンにむすんであるので、
取り外し可能。


e0143176_1144184.jpg
こんな、
ウールや,
綿の普段着用の着物にあう、
髪飾りをさがしてました。

着物用ヘッドドレスって,
ゴージャスで、
絹の着物用ばかりで、
????って感じでしたが、
ハンドメイドで、
こんな素敵なものができました~~~

e0143176_1150727.jpg

お正月のおうち着物も、
これで、
素敵に過ごせるかな~

bokatyaさん!
ありがとう!!!!


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

by lemon_square | 2009-12-30 11:53 | ハンドメイド

天津甘栗きんとん・宇宙食

e0143176_10512485.jpg
栗の甘露煮の代わりに、
天津甘栗で代用です。。

栗の甘露煮って、
(@o@)
うひょ~!!!なお値段しますわよねぇ。
それに、
甘すぎて,
家族には,不評・

秋に,
栗を煮ておけばいいんですけどねぇ・

かなり、
なんちゃって栗きんとんです。

きんとん芋をゆでて、
バター入り。
くちなしで、
黄色く色づけもしてません。

紙カップのまま、
タッパに詰めて、
冷凍しました。


・・♪♪・・

娘がお友達と,
上野の科学博物館に行ってきました。

そのおみやげ・・
e0143176_1125638.jpg
宇宙食。
チョコケーキ,
ストロベリーショートケーキ、
大学芋

e0143176_1145375.jpg
チョコケーキは、
おいしかったです。
乾燥してますけど、、

ショートケーキはいつのまにか、
無くなってて、
(犯人はむ○こにちがいない・)
写真はありません。

e0143176_11183677.jpg
大学芋は、、、
コメントは、
差し控えさせていただきます。笑

ようするに、
すべて,凍結乾燥処理したものでした。

娘っち~
おみやげ、
ありがとう~

料理に興味はなく、
大好きな科目,
物理!
という、レアな娘。
将来、どんな女性になるか、
楽しみです。^^/



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ




天津甘栗きんとん
材料
きんとん芋    1本
さとう      大2
バター      大2
天津甘栗     8ケ

作り方
1、お芋は、皮をむき、なんこかにきってゆでる。
2、温かいうちに,さとうと、バターを入れる。
3、紙カップに、栗を入れて,2を入れ,上に栗を飾る。
by lemon_square | 2009-12-29 11:31 | おせち、X'mas、イベントごはん

おせち用、鶴さといも・亀しいたけ・末広にんじん

e0143176_10342820.jpg
おせちの準備をしました。

・鶴さといも・
目はとうがらし。
鰹節と塩で煮てあります。

・亀しいたけ・
干し椎茸を
六角形にカット。
もどし汁に、
豆板醤と醤油で煮ました。

・末広にんじん・
にんじんの下の方で作りました。
切り方は,
大石 寿子先生のこちらのページ
参考にしてます。

・梅にんじん・
にんじんの上の方で作りました。

にんじんは、
お出汁と塩と唐辛子味で煮ました。

すずむしっぽが、
甘い煮物が苦手なので、
お砂糖は使ってません。

e0143176_10405469.jpg
タッパに入れて,
冷凍しておきます。
大晦日の日、
冷蔵庫に移動して、
解凍しておきます。

こんにゃくや、
ごぼうは、
前日、鶏肉と煮るつもり。。

こんな煮物が、
少しあれば、
お正月らしくなる気がします。。

小さな切れっぱし野菜が出たので,
お味噌汁にしていただきました。
しいたけの戻し汁も入ってて,
いつもとひと味違う味でおいしかったです。^^

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
>



亀しいたけ
材料
干ししいたけ     小8枚
醤油         小1
戻し汁        大3
だし汁        大3
豆板醤        少々

作り方
1、干ししいたけは、浸るくらいの水に一晩漬けて戻す。
2、すべての材料を小鉢に入れて,
  レンジ500W、2分加熱冷めるまで置く。または、水分がなくなるまで鍋で煮詰める。


鶴さといも
<鶴の切り方>
1、上と下をまっすぐに切る。
2、皮は芽が出るほうから、下に向いて行く。
3、上の丸い面にやまがたに、 2本切れ目を入れ,
4、その切れ目めがけて,左右から,包丁を寝かせて,半月型に切り取る。

材料
さといも    小8ケ
塩       小1/3
水       300cc
鰹節      ひとつかみ
お茶パック
唐辛子     つるの瞳用

作り方
1、調味料を入れた小鍋で、火にかけ,沸騰したら、弱火でコトコト煮る。
by lemon_square | 2009-12-28 11:13 | おせち、X'mas、イベントごはん

クリスマスのチキン残りで鶏ガラスープ雑炊

e0143176_10165789.jpg
26日の朝ごはん。

ローストチキンの食べ残った骨に、
水を注ぎ、
40分,弱火でコトコト。。。
スープをとりました。

そして、残りのチキンとネギで、
雑炊。

子どもは,玉子入り。

このスープが、
とーーーっても、
コクがあって、
朝の体に染みて行く感じ・・・

鶏ガラスープを、
コトコト煮ると、
実家の母を思い浮かべます。。

もう料理は出来ない状態ですが、
私が子どもの頃は、
よく、
鶏ガラをコトコト煮て、
スープをプリンカップに入れて,
冷凍してました。
そして、疲れた時、風邪の時など、
ネギを浮かべて,
食べさせてくれました。。

おいしっぽにとって、
鶏ガラスープは母の味です。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

by lemon_square | 2009-12-27 10:30 | おせち、X'mas、イベントごはん

クリスマスのハーブローストチキン、ケーキデコ

e0143176_9215072.jpg
ローストチキンは、
皮がパリパリでおいし~

シンプルな塩と、
にんにく、ハーブ味~~

スモークサーモンで、
きゅうりとかぶを巻いて,
クラッカーにのせました。

スープは、小松菜のスープ。

e0143176_9232943.jpg
とりの中に詰めたのは,
玉ねぎ,ニンジン、
にんにく、
塩こしょうで炒めたもの。
これが甘ーくなるのですぅ。。。


e0143176_9273720.jpg
あみの上にのせて、
焼いてあるのです。
肉汁をごはんにかけても、
もぅ~~おいしいのです。。。

親は,いつものスーパーのワイン。
こどもは、
シャンメリー。


e0143176_9293294.jpg
デザートは,
紅茶のロールケーキを焼いて,
ブッシュドノエルに。

このロールケーキのレシピは、
後でアップしますね。

最近はまってるやり方。
ホワイトチョコをスライサーで、
削って,
デコレーションにしました。

子どもたちも、
中高生。
家族がそろうクリスマスが、
後、何回あるのかわかりませんが、
大切に過ごしたいと思った夜でした。

いつも遊びに来てくれる方々、
本当にありがとうございます。
ブログを初めてたくさん、
元気をいただいてます。
ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


2009、私のホットなクリスマス♪


詰め物が出ないよう,足を寄せて縛ってね。
e0143176_954447.jpg

ローストチキン

丸鶏        1羽
塩         小2
ドライバジル    小1
ドライオレガノ   小1
ドライローズマリー 小1
こしょう
オリーブオイル   大2

詰め物
たまねぎ      1ケ
にんじん      小1本
塩、こしょう    少々
にんにくスライス  2片分

作り方
1、鶏に,塩,ハーブをまぶしつける。こすって下さい。15分置く。
2、詰め物の野菜を細切りして、炒める。
3、2を1に詰める。
4、足をタコ糸でしばる。
5、肉にオリーブオイルを塗る。
6、耐熱皿に、網をのせ、鶏をおなかを下にしておく。
7、170度に温めたオーブンで,1時間焼く。
by lemon_square | 2009-12-26 09:57 | おせち、X'mas、イベントごはん

我が家のクリスマス準備/紅茶のブッシュドノエル

e0143176_20502935.jpg
光ファイバーのツリーです。
オーロラのように光る。

でも、光ってないときは,
オーナメントが飾りづらいので、
地味です。笑

あぁ~~~!!
ツリーにみかん発見・
きっと息子の仕業だわっ。
(._.;)
皆さん、どこにあるかわかるかしら・・

e0143176_20504795.jpg

玄関の飾りも、テーブル周りに移動。
華やかにします。





e0143176_205149.jpg

紅茶風味のロールケーキを焼いて、
ブッシュドノエルに・・
まだ、準備中・

今夜は,
ローストチキンです。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

by lemon_square | 2009-12-25 10:15 | インテリア・DIY

玉子焼き用フライパンでチーズフォンデュ

e0143176_10294044.jpg
フライング、クリスマス会~♪

ドンキホーテで購入した、
激安スパークリングワインを
あけました。
700円なり。

かんぱ~~~い!
値段の割には,いける味。

なんと、この岩カキが、
1個60円!!
レモンをぎゅっとしぽって、
生カキをごっくん~
し・あ・わ・せ
(+^0^+)Y

息子は、塾の朝まで勉強会のせいか、
寝てるし,
娘は同窓会で夕飯いらないし、、

夫婦二人で秘密に、
フライングクリスマス会となりました~

クリスマス時期の魚屋は、
客がいないから、
何かお買い得品があるかも。。
予想どうりに、
カキが激安でしたのよ。。
カキ大好きの息子が起きて来たら、
容赦なく奪われるので、
ひっそりといただきました。笑



子どもがいたら、
奪い合いで、
味わうどこじゃありませんメニューの、
チーズフォンデュもしました~
e0143176_10514339.jpg
我が家は、
テフロン加工の、
玉子焼き用フライパンに、
白ワイン、
にんにく、
チーズを入れて,
ガスコンロにかけて、
楽しみます♪

ゆっくり、
味わいながらフォンデュできて、
うれしかったです!

でも、この後,
おいしっぽは、この大切な,
シャンパングラスを割ってしまいました~~~

あ~~~ん
子どもに秘密で、
おいしいもの食べたから,
バチがあったったのかも・・


・・♪♪・・

ウォーキングに行きました。
e0143176_11114789.jpg
途中で見つけた,
かわいい実。

毎年恒例の、
年末年始太り・・
(._.:)
今年は,
予防対策したいです。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


2009、私のホットなクリスマス♪


玉子焼きフライパンフォンデュ
材料     2,3人分
辛口白ワイン         150cc(スパークリングなら、BRUT)
にんにくスライス       6枚
シュレッドチーズ       250g位

一口大に切ったゆで野菜  
ジャガイモ          2ケ
ブロッコリー         1/2房etc....

パン           食パンなら、5枚切り1枚

お好みで,さっと茹でたマッシュルームやソーセージ、生りんごもおいしいよ!

作り方,
1、野菜は,一口大に切って,茹でる。
2、玉子焼き用フライパンに、ワイン50cc、にんにくスライス2枚入れて,1分煮る。
3、チーズを150cc位入れて,火を止め、チーズが溶けたら,お好み具をからめて食べる。
4、チーズなくなったら、3の要領で、また、チーズを溶かす。上の分量は3回分です。
by lemon_square | 2009-12-24 11:28 | 洋風おかず

ごはんに合うクリスマスメニューセレクト


♪おいしっぽのクリスマスセレクトメニュー♪
067.gif
テーマは、
「ごはんにも、ワインにもあう」
我が家の普段の課題ですわね。


・☆肉料理☆・

e0143176_11314289.jpg
☆豚ヒレソテー、温野菜添え☆
レシピはこちら
肉料理の中では、
カロリーが低いですわよ。
ケーキがひかえてるでしょう!!

大根おろしと、
マスタードのふたつの味が、
楽しめます。



e0143176_11354579.jpg
☆マスタードビーフシチュー☆
レシピはこちらひと味違う,
ビーフシチューを試したい方に。
ワインは、もちろん、
男子は、ごはんにかけて、
がっつりいただけますっ!



e0143176_11431055.jpg
☆鶏もも肉のハーブ焼き☆
レシピはこちら
手軽におしゃれに作りたい方に。。
皮がパリパリです。


・☆サラダ☆・

e0143176_11504149.jpg
☆クリスマスリースサラダ☆
レシピはこちら
ドレッシングを、
ラディシュで、赤くしました。
クリスマスにピッタリで、
簡単サラダです。



e0143176_11573050.jpg
☆小松菜サラダ☆
レシピはこちら
生の小松菜が、
ベーコン入りの、
ホットドレッシングで、
しなっとしたとこをいただきます。
クリスマスカラーのグリーン!


・☆スープ☆・

e0143176_1221669.jpg
☆シチューのルーでジャガイモポタージュ☆
レシピはこちら
お玉の底で、
芋をつぶすという、
横着なレシピです。笑


e0143176_1274992.jpg
☆あさりのバジルスープ☆
レシピはこちら
パスタ用のバジルソースと、
こんぶ茶で味付け。

さんざん飲んだ後,
ごはんを入れて,
雑炊にして、
〆にいただきたい味。笑

・・・・・

クリスマス特集、
皆さん、素敵にやってらっしゃるので、
真似してみましたの・

PC苦手だから、
ぷは~~
つっかれたぁ~笑

デザートコーナーは、
ダウンです。
恐れ入りますが,
各自、
ケーキのタグから、
お好みのものを
探してみて下さいませ。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

by lemon_square | 2009-12-23 12:26 | おせち、X'mas、イベントごはん

クリスマスのおうちキモノ

e0143176_9445569.jpg
昨日は、
着物で過ごしました。

グリーン地に、
赤茶色で、チョウチョの文様。
素材はシルクウールの着物です。

上着と巻きスカートに分かれてる、
2分式仕立てなので、
簡単に着れます。

帯は、近所の手芸屋さんで、
1メートル780円のコットン。
ハンドメイドの半幅帯。
接着芯を入れてあります。

帯締めは、100均の髪留め用ゴム。
帯留めは、パールのイヤリング。
もち、フリークものですわよ。


e0143176_9504461.jpg
半襟は、クリスマスの雰囲気で、
パッチワーク用の、
はぎれをいただいて利用。
これ、お気に入りです。
e0143176_9525014.jpg
後ろ姿は、
やっぱり、写真がぶれちゃいますっ。( >_<;;)

先週の疲れからか、、
肩こりがひどく、、、
こりゃ、
着物を着て、
直すしかないと、
昨日、着てすごしました~

炊事は、割烹着を着てやります。

帯のおかげで、
姿勢が良くなり、
猫背が直り,
スクワットで下のものを、
取ったりするから、
体操もでき、
肩こり解消に効くのです。。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

by lemon_square | 2009-12-22 10:01 | ふだん着物