おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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牛肉ナンプラー炒めバーガー・ナンプラーレンジなます

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休日の朝ご飯、
ベトナムバーガーです。

年齢のせいか、
夫のほうが早起き。
コーヒーを入れて
私を起こしてくれます。

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前の晩、
寝る前に、
焼いておいた、
バンズ。

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牛肉とキャベツを、
ナンプラーと胡椒で炒めて,
ピクルス代わりに、
にんじんとセロリのレンジなますを、
はさんであります。
(レシピは下記)

コーヒーにとってもあうの~~~

・・♪♪・・

コーヒーは、
おいしっぽのお気に入りは,
「ベトナム アラビカ」
という品種。

プラックでいただくのですが、
苦みが少なくて,あっさり味。
もう、5,6年、
はまってます。
おもてなしや、
おいしいスィーツがあるときは,
このコーヒー。


普段に飲むコーヒーは、
激安ショップの安品です。
でも、
すずむしっぽ夫が、
入れ方にこだわって、
丁寧に入れてくれるので、
激安豆とは、
思えない味でいただいてます。

夫は,
褒めて育てましょう~♪笑


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ナンプラーレンジなます
バーガー用、4人分
人参     1/4本   粗い千切り
セロリ    1/2本   スライス
ナンプラー  小2
米酢     小2
砂糖     小2 

作り方
1、すべての材料を合わせて、レンジ500W1分かける。冷ます。 
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by lemon_square | 2010-02-28 12:26 | パン作り

にんじんおろし大根サラダ、煮るタンドリーチキン

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夕べは,
娘の大好物、
煮るタンドリーチキンを作りました。
レシピはこちらの過去記事
鍋にヨーグルトと、
肉、調味料を入れて味を染み込ませ,
コトコト,弱火で煮るだけ。

酸っぱいカレーになるのですが、
その酸味が娘は、好きみたいです。
次回は,
もっと酸味を押さえて、
息子もおいしいと、
言ってもらえるものを作ってみたいな~

ごはんにかけてあるのは、
かぼちゃの種。

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つけあわせの、
大根サラダ。
これは、にんじんおろしに、
フレンチドレッシングを加えて,
混ぜてあります。

ドレッシングは、
その時々で、お好みのものでやってます。
和風ドレッシングでもよくやります。
 (レシピは下記)


・・♪♪・・

せっかく、
娘の大好物を作ったのに,
学校から,
帰って来てすぐ,
ずーーっと朝まで寝てました。

まぁ~~~休みの日などは、
午後の3時頃まで、寝てて,
怒鳴っておこしても効果なし・
寝過ぎで神経のバランスが悪くなるのでは、、?
心配です。

高校生って、こんなものかしら???

以前,TVで、
年頃の子どもを起こすには、
親が布団に入り込むと,
飛び起きるって、
やってました。。

夫を出動させようか・
(^m^)

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にんじんおろし大根サラダ
材料     2人分
大根          10センチ
にんじん        1/2
お好みのドレッシング  大2

作り方
1、大根は,千切り。にんじんは、おろす。
2、全部を混ぜる。
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by lemon_square | 2010-02-27 09:46 | アジア・エスニックごはん

卵焼き用フライパンでゆで塩鮭弁当

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昨日のお昼ごはん。
休日だった夫と一緒にいただきました。

朝,お弁当作りの時、
うちランチの日は,
自分達の分も作っておきます。

おかずは、
卵焼き用フライパンで、
3品作りました。

1、湯を沸かし,塩を入れ、塩鮭を茹でる。
2、油を敷き、チーズ入り,卵焼きを作る。
3、ひき肉とピーマンの醤油炒めを作る。
この順番で作ると,
フライパンを洗わずにすむの。

あとは、
前日の晩、
茹でておいた,ほうれん草で、
お浸しに。

お味噌汁は、朝の残り。

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こっちが、
娘っちのお弁当。

塩鮭って、
お弁当には、
たまご焼き用フライパンで、
茹でてます。
冷めても,
ふわっと柔らかい。
ただ皮は、
焼いたほうが、
おいしいですねぇ。


・・♪♪・・

すずむしっぽが、
ノロウィルスで仕事をお休みしてました。
家族が具合わるくても、
一人だけうつらず、
元気な人なのに、、

でも・・
オリンピックをリアルタイムに観て,
もしかしたら、
こんなこと、
めったにないのかな~~
ノロウィルスにサンキュ~?




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by lemon_square | 2010-02-26 09:35 | 和風おかず

つくレポ♪簡単!!パン粉カップケーキ

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混ぜて,オーブントースターで10分焼くだけ。
すっごく簡単!!
しかもおいしい。

外は,かりかり、
中は,もちもち。
固めのバンプティングという感じの味。

このお二人が作ってるのを見て,
食べてみたくて食べたくて、、、
bokatyaさんのパン粉で~イチゴのカップケーキ
lazy.mさんのcupcake de パンコ

それで、
バターをマーガリンに代えて,
作ってみました。

家族にも、大好評!!
いろんなバリエーションで、
作ってみたいな~~
しばらくはまりそうです。


・・♪♪・・

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先日,
おいしっぽが歯茎が腫れて、
噛めなかったとき,
なんと・・・
すずむしっぽが、
プリンを作ってくれたのですぅ。

すごく甘くて,
分離してたけど、
こんなこと、やる気があるんだと、
(@o@)/
驚き、そして、うれしかったです。

息子が一口食べて、
「次回に期待しよう・」だって、、

私「そこの子ども!!偉そうに何様ですかぁ~!?」

息子「お子様」

(・_・;)



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by lemon_square | 2010-02-24 10:37 | スィーツ

フライパン焼き唐揚げ甘酢ソース

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フライパンで,
少し多めの油で,
焼いた唐揚げ。
ケチャップ入りの甘酢をからめて、、
ごはんが進む~

子どもは,食べ盛り。
もも肉2枚、
無くなりました・(._.;)
今度は経済的な,
胸肉で作りますっ!


・・♪♪・・

オリンピック、
カーリングにはまってます。
家族で,
ぎゃーぎゃー騒いで応援。
あまりにおもしろそうなので、
自分でもやりたくなります。

でも、あんな足を広げたり,
できないですわねぇ。。
せいぜい、
「やかーんリング」ぐらいかな・・

TVでみたけど、
やかんを投げるの。
本当にやってるとこがあるらしい・

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昨日コメントいただいた、
decoさんのリクエスト。
お雛様のお顔です。
^^/


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焼き唐揚げ甘酢ソース
材料
とりもも肉      1枚
しょうゆ       大2
片栗粉
さらしねぎ      1/3本分
  
<甘酢ソース>
しょうゆ       大1と1/2
砂糖         大1強
酢          大1/2
塩          小1/4
ケチャップ      大1
水          100cc
片栗粉        小1

作り方
1、鶏肉にしょうゆ大2をふりかけ、15分おく。
2、肉にたっぷり片栗粉をつける。
3、少し多めの油をフライパンに敷き、肉を両面弱火で,じっくり焼く。
  キッチンばさみで一口大に切る。
4、たれの材料を弱火にかけ、混ぜながら煮る。

・・さらしねぎが味のアクセント♪入れてね。
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by lemon_square | 2010-02-23 10:05 | 和風おかず

さば缶竜田焼き弁当/お雛様をかわいく

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忙しい朝は,
さば味噌煮缶詰で、
竜田焼き。
缶詰から出して,
片栗粉をまぶして,
フライパンで焼きます。

簡単だし、
揚げたみたいにできて、
骨も食べれて,
栄養もばっちり~
レシピの記事はこちら
お気に入りのおかずです。

あとは、
たくあん/
マヨちくわ/
小松菜、豚肉、うす揚げの麺つゆ煮/
ゆでブロッコリー


・・♪♪・・

お雛様をだしました。
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娘のお雛様は,
台が、黒塗りで,
印象が,
暗い感じ。
あの頃、流行ってたんです。。

下に,
かわいい和柄プリントの布を敷きました。
明るくなって、
とても満足。

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やっぱり,
後ろ姿がいいわぁ~



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by lemon_square | 2010-02-22 10:57 | お弁当

味噌を仕込みました。

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手作り味噌は、
これで3回目。
せっかくだから、
無農薬や素材にこだわって,
材料を選んで作ります。

だって、おいしいんだぁ~~

写真は、
前回の手作り味噌が入ってます。
コクがあって、おいしい♪

味噌がめの上には,
和柄プリントの布でカバー。
こうしてみると、
味噌がめも、
カワイイですよねぇ。

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お豆を煮て、
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フードプロセッサーでつぶして、
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米こうじと、塩と、豆、
前回の味噌少しをマゼマゼ、
だんごにして、
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容器に詰めます。
ラップをぴったりして、
できあがり~~

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by lemon_square | 2010-02-21 10:06 | 保存食・作り置き

自己紹介バトン・大募集♪

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おいしっぽ、
正装してごあいさつ致します。
(仲居のパートを始めたんじゃなくてよ)

たくさんのブログの中から、
ここへ来ていただき、
ありがとうごさいます。

自己紹介のバトン,
ブロ友のはるひちゃんから、
お願いしていただきました。

もっと、PCの向こうの皆様と、
距離を縮めたいなと思い,
自己紹介バトンにチャレンジいたします。。


どうぞ,
お読みになり,
笑ってやって下さいませませ。
^^/




◎バトンのルール

1.必ずバトンを回す、3人の大切な大好きな方々を題名に
  書いて驚かせて下さい。
2.回ってきた質問には素直に等身大の自分で答えましょう。
3.「やらない子はお仕置きです!!」だってさ。(←誰がやるの??)
4.ルールは必ず掲載しておいて下さい。


★お名前は?
おいしっぽです。
「おい!! しっぽ!!!」の意味ではございません。
おいしい事が好きな人という意味です。

★おいくつですか?
バカボンのパパのいとこのおねえさん位
♪41才の春だから~~元祖天才バカボンの、ぱぁぱ~だ~から~♪
あ~~~料理ブロガーの平均年齢を引き上げてます。みんな御免よ~~

★ご職業は?
内職王妃

★資格は持ってる?
栄養士、ヘルパー2級、
お魚漢字博士、お魚物知り博士、
(クイズ4問大正解していただきました。笑)

★今、悩みが何かありますか?
・魚グリルをのぞきこんで、眉毛がこげて、1/3しかないこと。
  皆様,お気をつけあそばせ。
・夫と,炬燵でひっついてたら、
 子どもに「バカップル」と言われて、(当然です)
 親の威厳のかけらも失せ、思春期子育てに悩んでます。

★あなたの性格を一言で言うと?
オキラク短気

★誰に似てるって言われた事ある??
・U町に住むY氏  (弟だよっ・当たり前っ! )
・のらくろ(若い方は,知らないかも)
・SOPHIAの松岡 充さん  
 夫に「イケメンな妻」と呼ばれてます。
 あ~男に生まれ変わってみたいな~


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by lemon_square | 2010-02-20 11:04 | 和風おかず

あきたこまち桜餅

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米粉で皮を、
フライパンで焼き,
中は、茹でたさつま芋。

あきたこまち100%の米粉です。


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みてみて~~~
きめが細かく,
しっとりと、
クリスタルな色白美人。

こんな、お肌に憧れます。笑


団子の粉でもできるけど、
それより、味はさっぱりしてて、
見た目も透明感がありました。

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上新粉より、
とても細かい粉。
この粉は、
ブロ友のはるひちゃんのブログで、
抽選に当選して、いただきました。
はるひちゃんは、
米粉のレシピコンテストで受賞!
はるひちゃんの受賞報告はこちら
おめでとう、そして、米粉ありがとう。


しあわせ米粉のホームページはこちら


ひな祭り&春の香りがするレシピ!

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あきたこまち桜餅
<皮の作り方>
材料  2ケ分
米粉    大3
水     小4
日本酒   小1
砂糖    小1/2
塩     少々

作り方
1、皮の材料を良く混ぜる。
2、オーブンシート油を薄く塗り、フライパンにおく。
3、1をティースプーンの背で長丸に延ばして,弱火で1分焼く。
4、フタをして、そのまま1分蒸らす。
  少し冷めたら、シートからはずして、キッチンはさみで端を整える。

<さつま芋餡>
材料
さつま芋  1/3本
砂糖    大2~お好み
マーガリン 大1
牛乳    大1~お好み
ナツメグ・シナモン 少々

作り方
1、さつま芋を皮を向いて,茹で,温かいうちにつぶしながら、すべてを混ぜる。
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by lemon_square | 2010-02-19 12:55 | 和スィーツ

チョコバナナ色の着物でワイワイパーティー♪

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ワイワイパーティー♪
先日のパーティーと、
メニューは同じ。
でも、先日とは,
違うメンバーの方達。
鶏胸肉焼き天ぷらハーブソースが中心のメニュー。
詳しいメニューはこちら


先日は,
きっちり、洋風セッティングでしたが、
今回は,
和な感じをプラス~
ホットした感じのテーブルとなりました。

ポタージュをお椀によそって、
木製のスプーン使い。
下には,和柄ハンカチを、
カラーコピーして、
ランチョンマットにしてます。


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そして、おいしっぽは、
ウールの着物でおもてなし。

調理時は、
たすきがけして、
エプロンします。


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帯留めは、
ビーズで作ったの。

これ、実は,
指輪のキットだったんだけど,
難しくて途中で断念。
帯留めとして使ってます。
あの編み図がわからんかった・・
アハハーッ

帯留めに通してる、
帯紐は、100均の髪用ゴムでございます。

伸びる帯ひも・・・
いっ~ぱい食べれるので、
便利でございます。笑



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後ろ姿は、
こんな感じ。
この着物は,
チョコバナナみたいな色なので、
チョコレートの季節,
2月によく着ます。

古着屋さんで、
1000円でした。
しつけしてあったから、
新品だったみたい。
お得な気分でし・あ・わ・せ♡


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by lemon_square | 2010-02-18 16:25 | ふだん着物