おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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さわらのねぎ甘酢あんかけ

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大きなさわらが、
200円でした♪
うれし~~~

中骨は、切りはずし,
真ん中の骨が並んでる所は,
V字に包丁を入れて切り取って,
天ブラ衣をくぐらせ、
焼きました。

あんには、
家族の好きな長ネギ入り。

たくさん作っても,
すぐになくなる。

下に敷いた、
レタスが奪い合い・

(@o@;)

あとは、
カブの葉のナムル/
かみなりこんにゃく。

ま、野菜好きはいいことですね。。


oishippo(おいしっぽ)のこのブログは、
お魚レシピがいっぱいです。
ただ今、110レシピあります~
こちらから見れます→タグ/魚介類☆
良かったら、皆様の参考にしてね。

オススメは、
テレビや新聞で紹介させていただいたサバ缶レシピですこちらからどうぞ→☆


・・♪♪・・

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最近、カブの葉を干して使ってます。
ブロ友のdecoちゃんがやってて、
真似してみたらすごくおいしかったから。
最初,
たっぷりの水に30分浸しておきます。
アク抜きや、
農薬を少しでも落とすためです。
しゃしゃきしたら、
干します。

半日干して,
出来上り。
これを料理に使ってます。
あま~くなっておいしい。

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近所の風景。
菜の花がいっぱい~


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さわら揚げ焼きケチャあんかけ
材料   4人分
さわら    一尾(30㎝位)
天ぷら粉   1カップ
水      1カップ

<ねぎ甘酢あん>
しょうゆ       大2
砂糖         大1強
酢          大1/2
塩          小1/4
ケチャップ      大1
水          100cc
片栗粉        小1
ねぎみじん切り    1/3本分

作り方
1、さわらは、3枚におろし、中骨は、切りはずし,(お店に頼んでも・笑)
  真ん中の骨が並んでる所は,
  V字に包丁を入れて切り取って,5センチ幅に切る。
  しっかりと、塩をする。
2、天ぷら衣をくぐらせ、フライパンで泳ぐくらいの油で両面揚げ焼きする。
3、あんの材料の調味料をすべて混ぜて,弱火にかけ,かき混ぜる。
  とろみがついたら、火を止めて,ねぎを入れる。
・・しっかりと、さわらに塩味をつけるのが、美味しくなるコツ。
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by lemon_square | 2010-03-31 11:58 | 和風おかず

フライパンで焼きシュウマイ弁当・笛の名手

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朝のお弁当作り、
できるだけ
家族全員の分作ります。

お弁当に詰めるのは,
娘と,すずむしっぽ夫。
家でいただくのは、
息子と私。

昨晩のシュウマイを、
具に醤油をたらして、味付けし、
平たく包んでおいたものを,
フライパンに少し多めの油で、
焼きました。

あとは,
ポテトスライスサラダ/
ブロッコリーの塩ゆで/
チーズ入り卵焼き/
たくあん/


・・♪♪・・

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おいしっぽのお雛様を出しました。
おいしっぽの住む地域は,
4月3日に、
ひな祭りする風習があります。

毎年,娘のお雛様は、
3月3日に合わせて飾り、
行き遅れが関係ない,
おいしっぽのは、
4月3日に合わせて,
飾ってます。

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この子が、
一番のイケメン。

ふふっ、
人形なんて、
どれも同じと思ってますぁ~~???

光源氏、牛若丸、、
いい男は,
笛の名手なのよん♡

ちなみに、
すずむしっぽ夫は,
中学,高校と、
部活でフルート奏者でしたの。
だから、
かなりのいい男のはず!!!

???はず???

時代が代わると、
いい男の定義もかわる・
らしい・暴


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焼きシュウマイ弁当

前の晩の下ごしらえ
・シュウマイの具に醤油をたらし、味付けし、皮に平に包む。
 小麦粉をまぶして置く。←水けが出て,皮が破れるのを防止。
シュウマイの具
豚ひき肉/たっぷりの長ネギみじん切り/しょうがのすりおろし/塩/

1、フライパンにお湯を沸かし,じゃがいもスライスと、ブロッコリーを一緒に茹でる。
2、1をざるに上げる。ブロッコリーを拾う。
3、じゃがいもをマヨとこしょうで合える。
4、フライパンに油を引き,
  シュレッドチーズ入り,塩こしょうで味付けした卵焼きを作る。
5、シュウマイを両面焼く。
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by lemon_square | 2010-03-30 11:34 | お弁当

じゃがいものアルデンテサラダ・アウトドア天ぷら

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じゃがいも、大根、
にんじん,小松菜を、
粗い千切りで,
さっとゆでたサラダ。

じゃが芋も、
パスタのアルデンテの感じに、
シャキシャキ感を残して,
さっと茹でます。

このサラダは,
冬の葉が少ないときに,
よく作ります~

実家の母の味。
でも、
父が歯ごたえの残るじゃがいもが、
許せなかったため、
すぐ、食卓から消えました。笑

でも、
おいしっぽは、
とてもおいしいと思ったし、
結婚してから、
作り続けてます。


・・♪♪・・

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春の週末のお楽しみ♪
アウトドア天ぷら~~~
011.gif
玄関先のひなたで、
ガスコンロと,
フライパンを用意。

揚げたての,
さつま芋や、
春の菜たち、
さわらをいただきました。

もちろん、ビールやワインと一緒よん♡
揚げたてって、
やっぱりおいしいですね。

昼間飲むと,
酔いが回るまわる♪

TVの脳を鍛えるクイズ番組を見てたら、
脳科学者の談・
「酔っぱらうと,脳が麻痺して,
理性を失い,
本来の性格が現れる」

おいしっぽは、
酔っぱらうと,
大声で、
げらげら笑い、
いい加減さに磨きがかかり、
すべて、どーでもよくなります。

(v . v;)

これが、本来の性格なのですね。
おハズカシい。


先日,ブロ友のdecoさんが、
3/16にアップした、
砂肝の辛みそ揚げ焼きを作ってくれ、
レシピブログにアップしていただきました~~
decoちゃんありがとう029.gif
なんだか、このレシピ、
私の周りでも人気上昇中↑!!
おいしっぽも大好きなレシピなので、
ほんとうにうれしいです。

作ってくれた皆さん、
本当にありがとうございます。
^^/

調子にのって、
クックパッドにもアップ!!
Cpicon 砂肝の辛みそ揚げ焼き by おいしっぽ


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じゃがいものアルデンテサラダ
材料
じゃがいも   1ケ
大根      3センチ
にんじん    1/4本
小松菜     2本
マヨネーズ
好みのフレンチ系ドレッシング

作り方
1、すべての野菜は,細切り。
2、鍋にお湯をわかし、塩を入れ,沸騰したらにんじんを入れる。
3、30秒たったら、じゃがいもを入れる。
4、1分たったら、大根,小松菜を入れて,30秒茹でる。
5、ザルにあげて、マヨネーズとドレッシング同量で合わせる。
・・茹で時間は目安です。切り方で時間がかわりますので、
  じゃがいもだけは、味見してみて下さいね。
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by lemon_square | 2010-03-29 10:11 | 洋風おかず

さば水煮缶&トマト缶でブイヤベース

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ビストロおいしっぽ~♪069.gif

さばの水煮缶詰と、
トマト水煮缶、
じゃが芋を煮て,
ブイヤベースにしました~

贅沢な魚介は、入ってないけど、
水煮缶詰のコクが効いてて,
いい味になってます!!

じゃがいもが煮えたら、
カレールーを加えて終わりの、
簡単レシピです。


バジルのガーリックトーストを、
浸して食べて,
おいし~~

あとは,
千切りシャリシャリサラダ。
ききりっと冷やした白ワイン♪

さば水煮缶詰は、
和風は,もちろん、
洋風にも味付けができるので、
いつもストックしておきます。


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サバ水煮缶ブイヤベース
材料     4人分
サバ水煮缶詰      1ケ(190g)
トマト水煮缶詰     1(400g)
玉ねぎ         1ケ
じゃが芋        2ケ・・・なくてもおいしいです。
にんにくスライス    2片分・・・なくてもおいしいです。
塩           小1弱
水           400ccトマト缶一杯分
あれば、ローリエ   
カレールー       1片(1皿分)・・甘口で辛口でも可


作り方
1、玉ねぎ、じゃが芋はスライス。
2、鍋に,サラダ油を温め,野菜を炒める。にんにくを入れて炒める。
3、さば缶のスープ、トマト缶、塩,ローリエ、水を入れて煮る。
4、じゃが芋が柔らかくなったらさばの身、カレールーを入れて,ルーが溶けるまで軽く煮る。
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by lemon_square | 2010-03-28 09:30 | 洋風おかず

板チョコチップパウンドケーキのプレゼント

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チョコチップ入りのパウンドケーキです。

シフォンケーキの型で、
焼いたので,
平らなエンゼル型で、
バウムクーヘンのような形で、
かわいい。
悪くならないよう、
ブランデー入り。

♡は、
ピンクのチョコペンを、
オーブンペーパーの上に描き,
冷めたら,はずします。
ブロ友のどなたかが,
この冬やってた方法。
誰だっけ・・・??
教えて!


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これを、かわいい箱に詰めて,
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遠く離れた、
大切な方に送りました。
感謝を込めて,
ほんの気持ちです。

あなたがいま、送りたいもの

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板チョコチップのパウンドケーキ
材料     8ピース分、シフォンケーキ型大を使用
薄力粉       100g
さとう       100g
ココアバウダー   大2
たまご       2ケ
ベーキングパウダー  小2
板チョコ      1/2枚~お好みでふやしてね。
牛乳        大1
(あればブランデー     大1/2)
ピンクのチョコペン 1本
あれば、粉糖

作り方
1、型の内側にサラダ油をぬる。
2、マーガリン、さとうをハンドミキサーでクリーム状に混ぜる。
  たまごを加えて混ぜる。
3、ポリ袋に薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて、
  空気を入れて振る。2に入れて,スプーンで混ぜる。
5、板チョコ、包丁で刻んで、3に混ぜる。牛乳、(ブランデー)を加え混ぜる。
6、シフォンケーキ型に入れて,170度のオーブンで30分焼く。
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by lemon_square | 2010-03-26 09:17 | スィーツ

葉書で桜のステンシル半襟作り

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要らない葉書を、
カッターで桜の形にくりぬき,
ステンシルしました。
(詳しい作り方は下記)

襦袢に,
両面テープでつけてあります。
(横着です・笑)

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こんなウールの着物に、
あわせてみました。

着物の世界では,
桜が満開の時期は、
本物の花に、
主役を持たせるため,
この葉桜模様の着物は、
ここ一週間が、
着納めかな~


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縦のラインが入ってる着物は、
後ろ姿が、
とっても艶っぽくみえるもの。

このウールの着物は,
ドクシンの頃、
和裁教室で,
初めて縫った浴衣以外の着物。

一番のお気に入りです。


キレイな桜ショット&お花見スポット!


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葉書で桜のステンシル半襟

e0143176_11505568.jpg薄い小花模様のコットン生地を、
半襟の大きさに端を折り返して縫う。


e0143176_11513844.jpg要らない葉書をカッターで、
桜模様に切り取る。


e0143176_1152179.jpg使うのは、
アクリル絵の具の
水色とピンク
あればテキスタイルメディウム


e0143176_1153879.jpg絵の具と,
テキスタイルメディウムを同量混ぜて,
葉書の上から,
筆でトントンてたたく。
乾いたら,アイロンをかけ、
熱を加える。

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by lemon_square | 2010-03-25 11:53 | ふだん着物

フライパンでお弁当&ランチ作り。

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夫のお弁当を、
作るとき、
子どもと私のランチ作りもしました。

フライパンを洗わずに、
3つのおかずを、
作りました。
1、冷凍の魚フライ
2、えのきの醤油炒めチーズがらめ
3、厚揚げと小松菜の麺つゆ煮
この順番で作りました。
あとは、残り物の唐揚げ

お弁当に詰めた写真、
取り忘れ、、(,_,;)

これから春休み。
そして、
二人とも高校生ということで、
さらに、
お弁当作り、
ごはん作りをパワーアップしなければ、、、

・・♪♪・・

長い冬景色から、
春の景色に変わってきました。
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キッチンカウンターの流し台に立つと,
正面にこの景色が見えます。

こんな緑を眺めながら、
キッチンで、
働けるのは、
本当に幸せなことです。

大きくみえる緑は、
隣のお宅の椿です。

時々いらっしゃる、
野鳥の観察もできるの。
田舎の特権かな。

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ぜんぜん手入れをしてない、
我が家の庭ですが、
ユキヤナギがキレイに咲いてくれてます。



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フライパンでお弁当作り

1、冷凍魚フライを揚げ焼き。

えのきの醤油炒めチーズからめ
2、油をざっと取り除き。1/3の長さに切った、えのきを炒める。
  塩こしょうを少々して、醤油をたらして炒める。
  火を止めて、熱いうちにチーズからめる。

厚揚げと小松菜の麺つゆ煮

3、2のフライパンを洗わずにお湯を沸かし,一口大に切った、厚揚げをさっと湯でながら、
  チーズのこびりつきを箸でげする。お湯を捨てる。
  フライパンで、厚揚げ、小松菜、にんじんの千切りとショウガのすり下ろしを入れ,
  薄めた麺つゆでさっと煮て、片栗粉でとろみをづける。

・・昨日、強制的に(笑)残しておいた、鶏胸肉から揚げを添えて。
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by lemon_square | 2010-03-24 11:04 | お弁当

もも肉みたいな♪鶏胸肉くるっと唐揚げ

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鶏胸肉で、
フライパンで焼き唐揚げを、
作りました。

胸肉って、
経済的ですが、
ぶつ切りの唐揚げは、
ぱさぱさ食べずらいので、
いつも、
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こんな風に,
そぎ切りして,
フライパンで
揚げ焼きしてました。
そぎ切りすると、
歯切れがよく,
柔らかくいただけるの。

平たい唐揚げでした。

なんか、
もっともも肉で作ったみたいに、
コロコロ感が欲しい~~
鶏もも肉レシピはこちら

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そこで、
下味をつけて、
片栗粉をまぶしたら、
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で、こんな風に,
くるっとまとめて、
フライパンで、
転がしながら,
揚げ焼き。
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わぁ~~~い。
とってもいい感じ。
これなら、
我が家の肉にく星人も納得です♪


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付け合わせは,
ポテトサラダです。

大成功で,
気分爽快なのです。
^^/



いつも読んでいただき、
ありがとうございます。
先月の合計アクセス数が、
1万を超えて,
とてもありがたく思ってます。
皆さん,本当にありがとう。
これからも、がんばります♪

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鶏胸肉くるっと唐揚げ、ねぎあんかけ
材料
鶏胸肉      大1枚
しょうゆ     大2
片栗粉
さらしねぎ    1/3本分
  
<甘酢たれ>
しょうゆ       大1と1/2
砂糖         大1強
酢          大1/2
塩          小1/4
ケチャップ      大1
水          100cc
片栗粉        小1

作り方
1、鶏胸肉をそぎ切りし、しょうゆ大2をふりかけ、15分おく。
2、肉にたっぷり片栗粉をつける。くるっと巻く。
3、少し多めの油をフライパンに敷き、肉を弱火で,転がしながら焼く。
4、たれの材料を弱火にかけ、混ぜながら煮る。

・・さらしねぎが味のアクセント♪入れてね。
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by lemon_square | 2010-03-23 10:03 | 中華おかず

夏みかんのマーマレード作り、柑橘類の切り方

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自家製夏みかんをいただきました。
無農薬ということで、
さっそく、
マーマーレード作り。

たくさんあったのに、
ジャムにすると、
こんな少なくなるのねぇ~

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おからパウンドケーキにつけて、
いただきました。
あ~~~しあわせ~~♪

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皮は,ピーラーで削って,
水で2回洗いました。

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実は、上下を平に切り取り,
サイドの皮を、
包丁を上から下に下ろして、
切り取ります。

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皮と実の間に、
包丁の先を入れて,
はずします。

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種は,ざっと刻んで,
袋に入れて加えます。
ペクチンがでて、
とろみがつくんですって、、
未だにこれは、
入れないで作った事が無いので,,
本当にペクチンとやらが出てるのか、
実感がありません。笑

お砂糖を入れて,
薪ストーブにコトコト、
一時間かけときました。
最後にブランデーをたらり~~~ん♡

・・♪♪・・

このみかんは、
Seさんちの庭に植わってるものだそうで、
でも、、
家族は食べないのだとか・・・

おかげで、
おいしくいただいてます。

Seさん、
ごちそうさま~~~♪


いつも遊びきていただき、
とても、感謝してます。
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by lemon_square | 2010-03-22 11:45 | スィーツ

パウンドケーキ文旦&アイス添え・卒業式

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パウンドケーキを、
こういう風に,
バニラアイスと,
柑橘類を添えるのが,
おいしっぽは大好き。

文旦は、包丁でカットしました。

これには、
紅茶をあわせるのが好きなのですが、
なかったので、
コーヒー。

・・♪♪・・

e0143176_107563.jpg
先週、息子の卒業式がありました。

みんな大泣き。
それを見ると,
親も泣いちゃいます。

わが家の地区は、
小学校から,
一学年60名程で,
中学まで、2クラスのままです。
だから、
9年間,同じメンバー。
今時めずらしく、
濃い友達関係なのです。

卒業式後、
イケメン同級生に、
かわいい後輩が、
ボタンをもらいに来る光景を横目に、

わが息子,
サッカー部の同級生同士、
みんなで大騒ぎでふざけて、
ボタンの取り合い!!!

見てる母の一人が、

「なーーにやってんだよーーー!!!
土曜の高校説明会に制服着て行くのにーー!!!」


おいしっぽも、
はっと、気ずきました。
うちもそうだった・・・
(@_@;)

下に落ちてるボタンを、
皆で拾って,
それでも、息子は二つ足りなくて,
近所に聞いて、
ホタンを、譲ってもらい,
どうにか、
昨日の説明会に間に合いました。

「まったくしょーがないやつらだねえ~~」
と、
母同士言い合って終わった,
とんだ卒業式でした。




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パウンドケーキ
材料   18センチ、エンゼル型
サラダ油      適宜
無塩マーガリン   100g
さとう       100g
たまご       2ケ
薄力粉       100g
ベーキングパウダー 小2
オレンジジュース  大4
ポリ袋、楊枝
材料 
1、型の内側にサラダ油をぬる。私は指でぬっちゃいます。
2、オーブンを180℃にセットする。
3、マーガリンをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状に。さとうを加えて混ぜる。
  たまごを加えて混ぜる。
4、ポリ袋に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、空気を入れて振る。
  私流の粉のふるい方法です。
  3のボウルに粉類を入れて、スプーンで混ぜる。
5、あらかた混ざったら、ブランデーとオレンジジュースを入れて混ぜる。
6、型に流し入れて、オーブンで30分焼く。
7、楊枝をさして、焼けているかチェックする。
  あら熱がとれたら、周囲に楊枝を入れてはずし、ひっくり返して冷ます。
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by lemon_square | 2010-03-21 11:13 | スィーツ