人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 05月 ( 30 )   > この月の画像一覧

鶏レバーコチュジャン焼き唐揚げ・つくレポ

e0143176_1295316.jpg
月の一度の貧血。。
レバーを娘と一緒に食べるように,
してます。

なんといっても、
鶏レバは、
鉄分は、豚レバより少ないけど、
食べやすいからねぇ~~
レバーが苦手な私たちには,
ありがたい・

普段づかいの味噌に、
コチュジャンを入れて,
下味をつけたから、
ちと、甘辛で、
娘もこれなら、
何個もいけるとのこと・・

良かった~
でも、
困った事に,これ、
ビールが進む・・・

・・♪♪・・

またまた、
秩父高原牧場へ行きました。
ポピーが満開を期待して・・・
e0143176_121078.jpg
霧が出てて、
写真が曇ってますが、
8分咲きでした。
丘の向こうまで,
一面のポピー。
何度みても、
北海道のお花畑のように見事です。

e0143176_12101825.jpg
そこの屋台で、
売られてた、
はちく筍。
皮がすこし赤い茶色。
ブロ友のteddyさんのとこで、
おみかけして、
すごく食べてみたったんですぅ。。
でも、スーパーなどには、
売ってなくて諦めてました。

大きなのが,
4本で500円でした。
あくが少なく,
穂先は,
下茹でしただけ。
このたけのこ、
甘く、やわらかく、
おいしいです!!!

e0143176_12103015.jpg
リンクを貼らしてもらってる、
かめ代さんがやってた、
シンプルレシピ
をしてみました。
もっと焦がした方が、
いいみたいでした。

筍の甘みが凝縮!!
おいしかった~~~
新鮮な野菜は,
こういうシンプルなレシピが、
おいしいですね。

ブロガーお二人に,
感謝~~~!!!



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村



鶏レバーコチュジャン焼き唐揚げ
材料
鶏レバー     150g
味噌       大1と1/2・・・普段のお味噌汁用の味噌
コチュジャン   小1/2~お好みで。
片栗粉      

作り方
1、レバーは白い部分を切り取り,一口大に切って,牛乳に20分漬ける。
2、ポリ袋に調味料入れ揉みあわせる。
3、レバーを水洗いして,水をふきとり、2に入れ、やさしくもむ。15分置く。
4、片栗粉をまぶして、油を多めに敷いたフライパンで転がしながら焼く。
by lemon_square | 2010-05-31 12:58 | アジア・エスニックごはん

着物きますイベント/森永あんこプリン

e0143176_9205922.jpg
昨日の午後は、
アンティーク着物ですごしました。
愛犬、「さすけ」とパチリ。
さすけったら、
なかなか正面を、
向いてくれないんだもの,
いっぱい撮った・・

「用もないのに,5/29
着物を着ようぜ!!」
湖藤さんの呼びかけに賛同。

毎週一日は,
綿やウールの、
簡単きつけ着物で、
家事をこなしてますが、
せっかくの特別の日のため、
絹のアンティーク着物♡

帯の締め方,
忘れてたので、
時間かかった・・・

e0143176_9211445.jpg
半襟は,
はぎれで。
よく写ってませんが、
紫と赤の柄です。

e0143176_9213147.jpg
袖から真っ赤な襦袢を、
チラみせ。
着物ならではのおしゃれですね。

e0143176_954460.jpg
ヘアアレンジは、
上2/3をコウムでアップ。
残りの下の毛を三つ編み。
最近のお気に入りスタイル。

着物着て、
近くのスーパーにも、
自動車を運転して、
買い物に行ってしまいます。

運転中は,
ドライビングシューズで。
ぞうりに履き替え買い物してます。

着物でスーパーに行くと,
おもしろいのは、
小さいコの反応。
「このちと、へんなカッコちてる・????」
瞳を見開いて,
呆然と、
見つめられる。。

にっこり笑い返すと,
おびえるのは、なぜ・・??


・・♪♪・・

e0143176_9214513.jpg
スーパーで、
目をひいたプリン。

興味本位で、
食べてみたら・
以外に美味しかったです。
着物着てると、
あんこがおいしく感じるのかな~~?

コーヒーとよくあいました。

息子は,絶対やだといってたケド。。
好みによるようです。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2010-05-30 09:57 | ふだん着物

さばのマヨ味噌煮・居酒屋おいしっぽ♪

e0143176_9475950.jpg
068.gif居酒屋おいしっぽ~♪
マヨネーズ入りの、
さばの味噌煮。
ひと味、違います。

油ののったさばでやると、
ぎとぎと過ぎちゃうから,
引き締まった今頃の、
さはでやると、
ちょうどいいお味です。

あとは、
笹かまの磯辺焼き/
クリームチーズの磯辺焼き/
きんぴら/
かぶときゅうりの塩揉み/

結婚して、
十数年。。
すずむしっぽは、
金曜は、ほとんど
飲んで帰ってきてたのに、
ここ数年は家飲み。

だから、
おつまみをよく作るように、
なったのは、
ここ数年のこと。。

おつまみレパートリー、
増えたみたいです。


・・♪♪・・

e0143176_9482131.jpg
トイレの窓のカーテンを作りました。
西のトイレなので、
風水で、金運の黄色!!

掃除もマメにして、
金運アップを願ってます。
そうそう、
少しだけ、青のものを置くと、
無駄遣い防止の効果があるそうです。
以前、ラジオで、
Dr.コパさんが言ってた。

青い雑貨を、
買ってこよ~~~
って、
それって無駄使い???



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村



さばのマヨ味噌煮
材料
さば    2切れ
日本酒   大2
みそ    大2
さとう   大1
マヨネーズ 大1
水     大3

作り方
1、さばは、ボウルに水をはってお酢小1を入れた中で,洗い,水洗いする。
  皮に切れ目を入れる。
2、フライパンに調味料を入れて混ぜ、弱火にかける。
3、さばを入れて,10分煮る。途中でひっくり返す。
by lemon_square | 2010-05-29 10:18 | 和風おかず

コーヒーフィルターでスイーツ作り

e0143176_1021783.jpg
プレーンヨーグルトに、砂糖を少し入れ,
コップにさした、
コーヒーフィルターに入れて,
20分こしました。
ブルーベリージャムをトッピング。

簡単チーズクリームの出来上り。。
爽やかで,
濃厚な味。

下の透明な液体は、
ホエイといいます。

飲んでもいいけど、
ドレッシングに入れて使う事が多いです。

e0143176_1025066.jpg
コーヒーフィルターは、
周りを,
このピンキングばさみで、
カットしました。
飾りにねっ。

e0143176_1023858.jpg
プレゼント用に,
こんなケーキを包む時も,
クッキングペーパーを、
このはさみでカットするの。
少しおしゃれにして、
楽しんでます。



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2010-05-28 10:12 | スィーツ

ブルーベリー絵柄のカトラリーケース/着物の日

e0143176_14401427.jpg
トールペイントで、
カトラリー入れに、
ブルーベリーと、
いちごを描きました。

リボンの濃淡が難しかったです。

e0143176_14404344.jpg
こんな風に,
おはしや、
フォークを入れてあると、
おもてなし気分が、
盛り上がります。



e0143176_14474036.jpg
初夏の雰囲気の、
着物を着て,
過ごしてます。


・・♪♪・・

あさっては、
5/29
「用もないのに着物を着る」
リンクを貼らしていただいてる、
湖藤さんの、
「意味もなく着物着ようぜ、一緒にさ~♪
という、本当にただただそれだけ。」

この呼びかけに、
参加します。

集う仲間がいないので、
いつものように、
一人で着物を着て過ごすだけですけど、
ネット上での、
報告しあいっこが、
楽しみです。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2010-05-27 14:56 | トールペイント

シーチキンとかぶの葉炒め

e0143176_1025129.jpg
オイルフリーの缶詰。
かぶの葉と、
炒めあわせました。
醤油と、おかかで味付け。

缶の汁も入れるから、
ごはんにかけて、
食べたいのです。


・・♪♪・・

e0143176_1031861.jpg
ラベンダーと三つ葉。
三つ葉のお花は,
小さな白い花。
この三つ葉は,
スーパーの根三ツ葉の根っこを、
庭に植えといたのもの。

雨の窓の向こうに,
咲いてるのが、シロバナシラン。

庭の花や、葉っぱを、
リビングに飾ってます。

家に咲いてる花を、
じっくり見るヒマのない、
子どもたちへ、、、
見て欲しいのです。

e0143176_1033910.jpg
シロバナシラン。
蘭の花って、
やっぱり、
気品のある形・


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2010-05-26 10:17 | 和風おかず

さわらやお魚ソーセージ焼き天弁当/受賞クックパットで☆

e0143176_100278.jpg
お魚のお弁当は、
お魚の臭いが気になる。。。
お年頃の娘の意見。

でも、
おいしっぽが得意な,
天ぷら衣にバジルや、塩、
こしょうをたっぷり入れて,
フライパンで焼くと,
香りが気にならないって・・
にんにくも入れるとおいしいけど、
お弁当は,
こしょうたっぷりや、
粒マスタードにします。

あとは、
ポテトサラダ/お浸し/
ひき肉と玉ねぎ玉子とじ/

e0143176_1004513.jpg
こちらはね、
お魚ソーセージや、
豚こまを、
青のり、塩、を入れた天ぷら衣につけて、
フライパンで、
焼いたの。

フライパンで焼き天ぷらは、
衣を薄くつくるのがコツ~

あとは、
残り物きんぴら/たまご焼き/
水菜のドレッシング炒め/


そして・・・・・
嬉しい事がありました~~~

クックパッドの、
「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピコンテスト
クリアアサヒ賞☆
に選んでいただきました!!

コンテスト主催の方々,
ありがとうございます。

e0143176_1013326.jpg
受賞レシピは、
バジル衣の焼き天ぷらパーティー♪

クックパッドさんの、
受賞発表のページはこちら


レシピ記事はこちら

たくさんの方が、
このレシピで、
作っていただいてるのが、
伝わって来てます。。

作ってくれた方々、
うれしいです。
本当に,ありがとうございます。

そして、この料理写真は、
ワイワイランチパーティーでの写真。
楽しさが伝わったのかな~~~
mちゃん、Mさん、S女史、イトリン、
いつも元気をいただいてます。
ありがとう。

2年前は,
キーボードを、
人差し指だけで叩いてた・・・
そんなワタクシが,,
PCを通して、
こんな経験できるなんて・・・
バソコンの向こうの、
方々のおかげです。
!!!ありがとう!!!

そして、
長生きして良かった。笑


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2010-05-25 10:51 | お弁当

焼きだまこ(ごはん団子)鍋/ イベント雑貨「yuko」

e0143176_1231867.jpg
ごはんをすりこぎで、ついて,
団子にしたものは、
ダマコというらしい。
詳しい記載はこちら

いつもは丸めたまま、
鍋に入れてたけど,
先日、TVで、
炭で焼いてから,
入れてたので、
真似して、
フライパンで焼いてから、
入れてみた。
焦げ目がおいし~~~

焼きおにぎりのお茶漬けのような感じ。

日曜の夜に鍋って、
なんだか、
疲れがとれて、
癒される感じ。


・・♪♪・・

先日の
雑貨イベントで、
気に入ったポータブルポケティ。
e0143176_12323227.jpg
田舎に住んでると,
ティッシュ、いただくことないから、
箱のティッシュを、
持ち運べるのは、
すごく便利。

花粉の季節は,必需品。

この作家さんは、
ブロ友のゆこさん
ご本人も、
作品どうりの爽やかで,
キュートで、
しっかりとした方です。

イベントに行ってみてわかったんだけど、
(料理ブロガーママも含めて)
今の若い方達は、すごいな~~~
小さいお子がいるのに、
こんな多彩な才能を、
いろいろ発揮してて。。


おいしっぽのお子が小さい頃なんて,
年子だったからかも知れないけど,
まあ~~
髪、振り乱して,
子どもを追いかける日々でしたわよっ!!
自分の世界なんて、
持つ余裕、
なかったっス・・

だから、
がんばってるママ作家さんたち~
応援したくなるし、
元気いただいてます!!
ありがとう。



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2010-05-24 12:34 | 和風おかず

秩父高原牧場・ポピー祭りとたらし焼き

e0143176_11114670.jpg
お気に入りの牧場に行ってきました。
やぎの赤ちゃんが、
生まれてて、
すごくかわい~~~
いつまでみてても飽きません。

e0143176_1148916.jpg
おいしっぽの好きなバンビ。
出産が近いのね。
お腹が大きくて大変そう。。
がんばって!!

いつもは、
触れ合えるのに,
口蹄疫のおかげで、
中には入れず、
さくの外から見てるだけでした。

e0143176_111277.jpg
牧場一面に咲く、
ポピーの丘。
まだ、つぽみが多かったです。
でもすっごくきれいでした。
赤系のポピーのみで、
黄色は一輪も咲いてません。

満開の頃、また来たいよぉ~~

e0143176_11123376.jpg
ポビーの丘のはじに、
いろんな屋台。
うふふっ♡

e0143176_11125248.jpg
たらし焼き。
高菜のおやき饅頭を、
包まずに、
生地と混ぜて焼いた感じ。
味噌味。
すごくおいしかった。
これは、作ってみたいです。

e0143176_11131048.jpg
どぉ~~~
迫力のピーナッツ売り。

このほかにも、
トウモロコシ団子、
うどん、
を食べて,
野菜を買って帰りました。

e0143176_11133193.jpg
夕飯は,
買って来た新鮮野菜で、
068.gif居酒屋おいしっぽ~♪

たらの芽、さつま芋、鶏胸の天ぷら。
お刺身など。。

おいしかった~~~

お気に入りのお散歩スポット!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2010-05-23 11:53 | お出かけ

かぶの葉のわさびふりかけ炒め・居酒屋おいしっぽ♪

e0143176_9195541.jpg
068.gif居酒屋おいしっぽ~♪

もやしとかぶの葉を炒めて,
火を止めてから,
わさびふりかけで、
味付けしました。

わさび風味の
スナックや柿の種。
大好きなので、
そんなおつまみを作りたかった。

野菜を炒めたら、
少し冷めてからふりかけをかける。
熱々だと、
ツンとしなくなっちゃうから。

e0143176_9201076.jpg
ふりかけはこれを使用。
すごくツーンとしてて、
好みの味でした。

後は,
サラダ/
イシモチの干物/
(すずむしっぽのおみやげ)

昨日は,
作る前から,
飲んじゃいました。
それは、
すごーーーく暑かったから・

もう、
ここは、夏です。

e0143176_9202614.jpg
〆は、
がっつりカツ丼!!!
いつも、
フライパンに作って,
セルフサービス。
お茶碗のごはんに、
各自よそってもらうのです。

・・♪♪・・

6時頃、息子から電話。
息子「今日の夕飯、何?」
おいしっぽ「カツ丼よ」
息子「カツ丼?!よっしゃぁ!!」

すると、
外野のどよめきが聞こえました。
きっと、
息子の友人たちが、
会話を聞いてたのでしょうね。

男子は、
そんなにカツ丼、
嬉しいのね。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2010-05-22 09:41 | 和風おかず