おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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ゴーヤサラダ、侍ジャパンの瞳

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トラディショナルな和食。

炒めなすの煮浸し/
ぬかづけ/
金平/
あさりのお味噌汁/
あじの干物
ゴーヤサラダ/

ゴーヤサラダは,
すずむしっぽがまだゴーヤが苦手だったとき,
トマトとあわせて、
おかか醤油で出したら,
なぜか食べてくれた。
いまでは、
ドレッシングもかけます。

こういう献立,
年齢のせいか、
ほっとする。。

食べ盛りの子どもは、
テンション下がると言いますけど、
肉ばかりじゃ、
だめでしょ。。
特にこれから、
ますます蒸し暑くなる。

肝臓は,暑さに弱いので,
肝臓を元気にする、
タウリンを今のうちから,
食べなきゃ~~~
タウリンは、魚介類に多く含まれてます。

ファイト一発!!~~ですわね。

・・♪♪・・

サッカー見てました。
岡田ジャパン!!
感動をありがとう!!!

侍ジャパンたちの涙は、
悔し涙が100%じゃないと思います。。

すべての力を出し切った時に、
自然に溢れ出るもの。

いままで使った事の無い,
体や心の眠っている場所を、
叩き起こして動かして出た、
あかのようなもの。

それを、
すべてが終わった今、
体の外に洗い流し,
切り替えるための、
浄化の涙。

顔をぬぐった後の,
迷いのない男の瞳は、
くわぁ~~瞳から、フェロモン出てんじゃないかぁ~~!??
(んなぁーわけない!)
と思うほど、
キュン♡ときちゃいますわね。

3時間しか寝てないワタクシの瞳は,
鏡で見ると,
( , _ , ;;)
シュンとしちゃいます。笑


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ゴーヤサラダ
材料
ゴーヤ          1/2本
トマト          1ケ
フレンチドレッシング   適当
おかか          適宜

作り方,
1、ゴーヤは、縦に半分に切り、種をスプーンでかきだし、薄切り。塩もみして10分置く。
2、1をさっと茹でる。水にさらす。
3、トマトスライスとドレッシングを混ぜてて,皿の盛りつけ,おかかとしょうゆをトッピング。
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by lemon_square | 2010-06-30 11:41 | 和風おかず

中華炒めオムレツ弁当・にんじんおろしたまご焼き弁当

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メニュー
白身魚フライ(冷凍品)/
中華炒め入りオムレツ/
人参の煮物(作り置き)/
ほうれん草のお浸し/
ウィンナーと玉ねぎのマスタード炒め/

我が家のたまご焼きは,
いろいろ具が入ることが多い。
なので、
甘くないです。

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前日の夕飯の、
豚とピーマンのオイスターソース炒め。
片栗粉で少しとろみがついてます。
これを朝チンして、
卵焼きの中心にして、巻きました。
たまごには、
塩を少し入れただけ。

オイスターソース味の、
中華炒めの夕飯にしたら、
たいてい次の日は、
たまご焼きに入れます。

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こちらは、
よくやる、
人参のすり下ろしが入ってるたまご焼き。

朝ごはんにお味噌汁を作ったとき,
お味噌汁をたまごに入れて,
出し巻きたまご焼き風にします。

冷凍のグラタンは、
子ども達の大好物なので、
たまに入れてあげるんだ~


・・♪♪・・

息子は,
学校で同級生に,
お弁当のおかずを、
「ソレ、ナニ??」
と、よく聞かれるらしいです。

冷凍食品が少なくて,
知らない組み合わせのものが、
入ってるらしく、
土地柄で魚が入ってるのも,
めずらしいようです。

先日は,
繰り返される質問に、
説明するのが、めんどうで、

「名もない料理だってばっ!」

と、叫んだらしい。。

ワタクシの作るお弁当は、
名も無い料理です。


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にんじんおろしたまご焼き
材料   
たまご         2ケ
人参すりおろし     大1
お味噌汁        大1
ごま油

作り方
1、小鉢ににんじんをすりおろし、レンジに10秒チンして、熱々にする。
2、1にお味噌汁を入れる。少し冷まして,たまごを入れて混ぜる。
3、ごま油を敷いた,フライパンで卵焼きを焼く。
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by lemon_square | 2010-06-29 10:01 | お弁当

マスカルポーネパンプキンケーキ

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かぼちゃで、
スィーツ作りしました。

マスカルポーネのやさしいコクが、
かぼちゃの優しい甘みにピッタリ!

甘さひかえめに仕上げて,
カラメルシロップをかけました。
カラメルのこげた香りが,
アクセント。
おいし~~~

いままでは、
フィラデルフィアクリームチーズで、
作ってたんだけど、
カラメルかけるとなると、
マスカルポーネの方が、
合うなぁ・・

そろそろオーブン使用は,
辛い時期になってきました。

・・♪♪・・

暑くなってきましたねぇ。。

おいしっぽの住むここは、
暑さで有名です。

しばらく、
ミシンと格闘して,
(ミシン、苦手!)
ファブリックの色を、
寒色のものに作り替えたいな~

庭がジャングル化してるから、
風通しのいいように、
手を入れなきゃ。


な~んて、考えてると、
あ~~また、ワタクシったら、
食べ物や家の中のことばっかり考えてて、
ほんと、
面白みのない、
地味な人間なんだろーなー。。

ぱぁ~っと華のある、
外にアンテナがはってるような女性に、
変身したいのに、
なかなかできましぇん。
(._.;)


でも、ブログをはじめて、
皆さんに,
おいしそう~とか、
作ったよ~~~とか、
それ、いいね~~って、
言っていただけて、
すごく、励まされてます。

みなさま~
^^/
ありがとう~!!

「ホクホク♪芋栗かぼちゃの料理」コーナーにレシピを掲載中!

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マスカルポーネパンプキンケーキ
材料   パウンド型
かぼちゃ     300g程(種をとって)
砂糖       大3
マスカルポーネ  100g 
マーガリン    20g 
牛乳       50cc
シナモン、ナツメグ  少々
卵        1ケ

カラメルシロップ・・グラニュー糖

作り方
1、かぼちゃは、皮をむきざくぎりして、柔らかくなるまで、茹でる。
2、熱いうちに、フォークでつぶして、他の材料を混ぜる。
3、クッキングペーパーを敷いた型に2を詰め、170度のオーブンで30分程焼く。
4、カラメルシロップを作ってかける。
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by lemon_square | 2010-06-28 11:26 | スィーツ

舞茸炊き込みご飯、150円の土鍋で

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舞茸とうす揚げの炊き込み御飯。

ホームセンターで、
150円の小さな土鍋が、
活躍です。
2合炊くのに,
ちょうどいい。

沸騰したら5分弱火。
10分蒸らし。
炊きあがり。

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おこげもできてる~~ 006.gif
土鍋で炊くと、
ふっくら炊けて、
おいし~~~~


・・♪♪・・

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車で15分程の、
別府沼公園。

菖蒲がたくさん咲いてます。
まわりの道は、
ジョギング用に,
足に負担のかからないように、
地面がコーティングされてました。



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雨上がりの空に,
楚々と咲いてます。

いつか、
トールペイントで描きたいなぁ~


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舞茸炊き込み御飯
材料
米        2合
舞茸       1パック 100g 
うす揚げ     1枚
うすくち醤油   大2
こいくち醤油   大1

作り方
1、米は炊飯器に入れて,2合の水かげんにあわせる。
2、1を土鍋に移す。そのうち、200cc位の水を別鍋に移す。
3、うす揚げは、細切り、舞茸は、手でさいておく。
  2の別鍋に調味料を加えて,2,3分煮る。
4、浸水15分おいたら、別鍋の具を汁ごと、2の土鍋に入れて,炊く。
5、強火にして、沸騰したら、5分、弱火。火を止めて,10分蒸らす。
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by lemon_square | 2010-06-27 10:15 | 和風おかず

昨日の肉じゃがでグラタンときんぴら

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残りものの肉じゃがで、
グラタンを作りました。
もともとの肉じゃがの味を、
甘さをひかえて作るのが、
次の日のグラタンをおいしく作るコツ。

煮汁でごぼうも煮ました。


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これが残り物。
豚肉の肉じゃが。
たくさん作っちゃったのに,
娘が夕飯いらなかった・・汗


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煮汁は、ごぼうの鍋に。
七味としょうゆを少し足して、
煮ました。

肉じゃがは,
レンジでチン。
温めてつぶしやすくしてから、
フォークでつぶしました。


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シュレッドチーズを、
ぱらぱら~
再び、
電子レンジでチン!

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チーズがとろとろで、
あ~~これで食べちゃおうかぁ~?
いやいや・・・

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サラダ油を敷いたフライパンで,
パン粉を色づくまで炒め、
たっぷり、ふりかけました。
これが、
またおいしいよねぇ。

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煮汁利用の金平も、
出来上り~~

037.gifラクだわ~~~



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by lemon_square | 2010-06-26 10:14 | 和風おかず

ビーズ☆クリームソーダ

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ビーズでハンドメイド。
友人の主催する、
ビーズ教室に飛び入り参加してきました。
スワローやチェコビーズがきらきら☆

一時間もかからず出来上り,
うれしい~~
どうも、立体を編むって、苦手です。
質問しまくり・完成。

すごーく苦手なことをしたので、
今日は少し,
脳を刺激したかしら・・うふふっ。


・・♪♪・・

サッカー応援したため、
すごく眠いです。。。
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これは、
息子のマイカップ。

こういうグッズが、
家にひとつでもあると、
気分が盛り上がりますね。

オカダ監督は、
義兄に、顔も名前も似てて、
どうも他人とは思えないです。
親戚気分で、
応援してます。

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by lemon_square | 2010-06-25 10:14 | ハンドメイド

メレンゲスィートポテトでティータイム♪

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ワイワイランチパーティーの、
063.gifティータイム

先日試しておいた、
マスカルポーネとメレンゲ入りの、
柔らかいスィートポテト、
レンジでスィートポテトを、
作りました。

あとは、
mちゃんからの差し入れ、
神戸のツマガリのスイスロール。

このスイスロール、
バタークリームにアーモンドパウダー入りで、
スイスの王道を守りつつ、
外のクリームにゴマという、
アクセント。

おいしかった~~~~
mちゃんごちそうさま♪

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パン作りは、
おいしっぽのマイブームのパン。

マーガリン、ショートニング、バターブレンドの、
クッキー生地を、
豆乳入りのパン生地にぬりつけて、
焼きました。

お嬢様たちのために、
言っておきますが、
こちらのパンは、
皆さん、家族のために、
お持ち帰りしたのよ。。

Mさんからのたくさんのお野菜の、
おみやげもいただき、
うれしぃ~~~~
きゅうり、レタス、にんにく、じゃがいもetc・・

野菜好きの家族であっというまに、
平らげちゃいました。
ごちそうさま~~~


・・♪♪・・

mちゃんの、
韓国旅行がえりのおみやげ話に、
コーフン!!

すごくおいしそう、、
そして、とっても楽しそうです。

ハングル、勉強したいな~
食べ物の名前限定で。笑


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by lemon_square | 2010-06-24 10:16 | スィーツ

キャベツ春巻きでワイワイランチパーティー♪

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わいわいパ~ティ~♪024.gif
メニュー
ピロシキ春巻き/
ふかしにんじん/
じゃばらきゅうりの中華だれレシピはこちら/
フライパン蒸し豚しゃぶ/

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この春巻き、
具は、ひき肉をレンジでチン。
きゃべつを加えて,
春巻きの皮で巻いてみました。
オールスパイス風味。
詳しいレシピはこちら
ロシアのピロシキって、
キャベツとひき肉だけのシンブルなものが、
家庭料理だとか・・
なので、
これはピロシキ春巻きってよんでます。

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蒸ししゃぶ。
ホットプレートでいつもやってたのを、
フライパンでやって、
銘々皿に盛りつけました。

フライパンに、
いろいろ野菜と、
豚薄切り肉をのせて,
フタをして、
お酒をふって10分蒸す。

たれは我が家の定番。
バルサミコ酢、醤油、マスタード。

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いただきま~~~~す!!

おしゃべり~~~

そして、ティータイムは、
明日に続く・・・


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by lemon_square | 2010-06-23 15:01 | ワイワイキッチン料理の会

豚薄切りかたまりカレー焼き弁当・シュウマイ弁当

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豚薄切り肉を、
パックに入ってるかたまりのまま、
天ぷら衣につけて焼く。
詳しい焼き方はこちら
友人のS女史のアイデアで,
衣に、
カレー粉を入れました。

おいし~~~
おいしかったよ~ありがとう~
^^/

あとは、ポテトサラダ/
えんどうのお浸し/
焼きかにかま/

おいしっぽレシピを、
いろいろアレンジして、
作っていただいてるなんて・・
広がって行ってて、
すごく嬉しいです。

ワタクシのレシピを、
試してくれてる方々,
ほんと、ありがとう。


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崎陽軒のシュウマイを、
フライパンで焼いた。
手抜で、らくらく。
こんな日もなっきゃーねっ。


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豚薄切りかたまりカレー焼き弁当
材料       お弁当3人分
豚こま切れ肉    200g
天ぷら粉      大4
水         大4
カレー粉      小1
塩         小1/2

作り方
1、市販品の天ぷら粉に、水,カレー粉,塩を入れてゆるめの衣を作る。
2、肉をパックから,菜箸で、固まりのまま、小さなひとかたまり取り、1に両面つけて、
  油をひいた、フライパンで弱火で焼く。
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by lemon_square | 2010-06-22 10:50 | お弁当

鯛のあら汁/あじさい寺、能護寺(妻沼)

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天然鯛のあらがあったので、
お味噌汁にしました。
あらはいつも、
ポールに水をはり、
小2お酢を入れて洗い、
水洗い。

そうすると、
臭みが取れるの~~

あら汁って、
ほんとおいしいですね。

あとは、
かつおのお刺身/
サラダ/
焼きとうもろこし/

とうもろこしは、
いただきものです。^^


・・♪♪・・

あじさい寺に行き、
癒されてきました。

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タエコという種類らしいです。
私の背より大きい~~

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これは、蔵の前。
地植えは、もちろん、
鉢植えもたくさん。
80種類あるそうです。

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レース織りのよう・・



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これは、あま~~い香り。


しっとりとした気分に浸っていたら,
水ようかんが食べたくなりました。。

う~~~ん。。。
病気だ。

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by lemon_square | 2010-06-21 10:21 | お出かけ