おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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焼き肉のたれ豚ひきパテ、男子お泊まり会

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高一の息子の友達3人が泊まりに来てくれました。

そして
これは朝ご飯。

焼きおにぎり
わかめふりかけおにぎり
ぬかずけ
ハンバーグ
パンプティング

実はこのハンバーグは
市販の焼き肉のたれをからめた
豚ひきのパテ。
和風のハンバーガーにするつもりで作ったのですが,
朝、買っておいたバンズがないっ!!!

夜中に男子4名が
パンズを食べてしまったらしいです。。

そぅなんだ~~~~
ま、
男子にはよくあること、、です。

ということで
そのままハンバーグしとして食べていただきました。

娘と夫のお弁当にも入れました。

男子は変わった味のものより、
市販の焼き肉のたれなんかが
断然喜ぶよねぇ~~~


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パンプティングはレンジで作ったから
らくらく。

夜中まで騒いでたようなので
朝は早く起きないと思い,
これだけ作っておいて
私は用があり出かけちゃいました。

帰ったら
全部たいらげたようで
食器も洗ってありました。

^^
えらいえらい。

でも、
こんな田舎の家にきて
楽しかったのだろうか???
息子に聞いたら
夜中の1時頃、
近所の河原の森に行って
肝試ししようとしたが
皆があまりの暗さにおじけづいて
帰って来たとか。。


平気でどんどん進む息子に、
「お前,かなりの野生児だな~」
と言われたそうです。
そういえば
友達はみなお町暮らし。。
畑ばかりの田舎の我が家、
友達にはめずらしかったかな?

前の晩の夕食はもちろんカレー
娘と息子たち4人&
夫に私。

かなりのにぎやかな我が家でした。



・・・♪♪・・・

一昨日のイベントで
パンを持って行きました。
イベントの様子はこちらへ N i n a * B l o g

雨の中,
来て下さった方々、
本当にありがとうございました。
早起きして
パンを焼いたので,
朝、焼たてパンの香りがリビングに広がるのって
いいものですねぇ~~

ばたばた忙しく過ごしたため、、
へばってます。。
今日はゆっくり休みます。


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焼き肉のたれ豚ひきパテ

材料    小6枚
豚ひき肉       250g
長ネギ        1本
卵          小1ケ
片栗粉        大1
市販焼き肉のたれ   小2

ごま油        適宜
市販の焼き肉のたれ  適宜

作り方
1、長ネギはみじん切りする。材料をボールに入れてよく混ぜる。
2、薄く小判型にまとめて、ごま油をひいたフライパンにで両面焼く。
3、焼けたら焼き肉のたれを入れてからめる。

・・・エバラ焼き肉のたれ醤油味を使いました。
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by lemon_square | 2010-09-30 08:38 | 和風おかず

オレガノ入りハムロール

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パン生地に
庭のオレガノを入れてこね,
ハムを巻き巻き。

マヨを少しトッピングして焼き上げました。


夏は暑くて
しかも腰が悪かったため
ほったらかしだった庭。。
色々枯れましたが
うちのオレガノは生きのびててえらいなぁ~


久しぶりにオーブンを使いました。

我が家はもう
寿命を過ぎてるオーブン
タイマーが壊れてるので
別にタイマーをかけて使ってます。

オーブン、
ずっと使ってなかったけど、
壊れてなくて良かった~
まだまだ壊れないでね
オーブンちゃん!

自分の体が思うようにいかなかったので
なんだか
枯れてないオレガノや
長生きのオーブンに感謝です。

・・・♪♪・・・

明日は,
イベントに、
少しパンを焼いて
持って行こうと思います。

素敵なハンドメイド作家さん達のイベントです。
詳しくはこちらのブログへ

N i n a * B l o g

10時スタートなので
かなり早起きして
パンを仕込まないと・・汗


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by lemon_square | 2010-09-27 11:10 | パン作り

妖怪一反もめんのヤリイカしゃぶしゃぶ

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068.gif居酒屋おいしっぽ~♪

小やりいか
豚肉
野菜のしゃぶしゃぶです。

昨日は
NHKのドラマ「ゲゲゲの女房」
の最終回。

夜の放映を乾杯しながら
見ました~~
夫婦の愛や
いろんな事を学べた
素敵なドラマでした。

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小ヤリイカを
妖怪・一反木綿にみたてて!!

目は金属のレンゲの細いほうで穴をあけてあります。
しゃぶしゃぶすると
目が少し開くのです。^^


"ゲゲゲの鬼太郎"作者の
水木しげる先生の故郷
鳥取県境港の妖怪ロードには
一反もめん焼きイカが売られてるそうです。

一昨日、TVでみて
すごくおいしそうで楽しくて、、

小ヤリイカが特売だったので
焼きイカではなく
しゃぶしゃぶで
やってみました。


箸でひらひら持ち上げ
お湯の中をくぐらせ、
ポン酢をつけてお口の中へ~~

柔らかくて
おいしい一反木綿でした!!



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わ~~~~い!!
ヤリイカ一反木綿とゲゲのツーショット!!

このあと、
ヤリイカ一反木綿は
鬼太郎の仲間達
ゲゲゲの女房と記念撮影しました。笑


小ヤリイカしゃぶしゃぶは
家族においしいと大好評でしたが
すべてのイカに
目がついてたのを

息子は
「よくやるな~~~まさか弁当に妖怪入れないでよ~~」

ばれたか、、、

だってすごく楽しい~~

境港へ遊びに行きたいです。


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ヤリイカ一反もめん

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1、足と内臓をはずして胴に指を入れて中をあらう。
2、皮をむく。
3、縦半分にきり、目を切り取る。(レンゲを使いました)











e0143176_11554478.jpgキッチンばさみで足を切り取り,
足もしゃぶしゃぶしていただきました。
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by lemon_square | 2010-09-26 12:03 | 和風おかず

レンジパンプティング、ワイワイティータイム♪

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昨日の続きです。
ワイワイランチパーティーの
デザートタイム♪

パンプティングと、

ドリンクは
コーヒーストレートを
ミキサーでかき混ぜ氷を入れた
アイスコーヒーシェイク
以前の大きい写真はこちら
泡の力で
シロップを入れてないのに
甘くマイルドな味になります。


以外にも
コーヒーが2倍に泡立つので
ミキサーに入れる量に気をつけてます。
(なんてね、いつもその事を忘れてて,
吹き出して慌てる、、トホホ)


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この日は
かなり暑かったので
パンプティングは
オーブンで焼くことはせず、
レンチンで作り
冷やしました。

オーブンで焼いたのとは
またひと味ちがう口当たりです。

ブランデーとみじんぎりのミントの葉で
香りづけした生クリームをかけました。


残念ながら
欠席した
Mさんからの
韓国お土産プレゼントをいろいろいただきました。

ポーチは色違い。
皆でわけて
盛り上がりました~
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あ、
皆のポーチ、写真撮り忘れ・・

かわいいでしょ~~~
アクセサリー入れに使うつもりです。
ありがとう~~Mさん


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by lemon_square | 2010-09-25 09:23 | ワイワイキッチン料理の会

豚ソテーレモンバターソースでワイワイランチパーティー♪

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ワイワイ
ランチパーティー♪♪

塩こしょうした豚ロース肉をソテーして
トッピングはわけぎとスプラウト。
ソースは
レモン汁をきかせた溶かしバター。

つけあわせはラタトュイユです。

そして
赤紫蘇ジュースを
添えました。


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腰の具合をみんなが心配してくれ
とってもありがたかったです。

友達はありがたいですねぇ。

そして
久しぶりに
笑った笑った~~~

今年は
うちともう一人
受験生をかかえてますが
なぜか
明るい私たち。

まあ母が試験をうけるわけでは
ないですからねぇ。
だいだい
去年もうちは受験生がいたわけで、
もう年中行事となり
慣れました。オーホホッ

子どもに勉強しなさいというより
自分が勉強しなくちゃねぇ。。



デザートタイムは
明日に続く・・


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豚ロースソテーのレモンバターソース
材料

豚ロース肉   4枚

こしょう
片栗粉

わけぎみじんぎり 1/2束
スブラウト    1パック
バター      大3
レモン汁     小1
しょうゆ     小1/2

作り方
1、肉は一口にカットしてしっかり塩こしょうふり、片栗粉をまぶす。
2、フライパンにサラダオイルを敷き肉をソテーして皿に盛りつける。
3、同じフライパンにバターを溶かし、レモン汁としょうゆを入れる。
4、わけぎを入れて直ぐ火を止める。スプラウトを入れてさっとかき混ぜる。
4、肉に3をのせて、汁をかける。
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by lemon_square | 2010-09-24 10:18 | ワイワイキッチン料理の会

じゃがいものニョッキお月見団子

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じゃがいものニョッキを
まんまるく作って
お月見団子にしました。

そして
うさぎの形のパスタがあったので
一緒にゆでて
パスタ用のバジルソースをかけて
いただきました。

ワインにあう
お月見団子です。。


お月見の月明かりを浴びた
お水やお酒をいただくと
金運がよくなるって
風水で聞いてから
毎年やってたのに
今年は雨。。。

残念です。


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さて、この写真のまちがいは
どーーーーこだっ???




そうです~
すすきではなく
猫じゃらしを飾ってる所です。オホホッ

いつも近所を散歩すれば
すすきがあるのに
今年はありませんでした。

なんでも、
すすきを飾る意味は
「すすきのように稲穂が大きく育ちますように」
という願いをこめてるのだとか。。

なので大きい猫じゃらしを選んで
飾りました。


じゃがいものニョッキ団子に
猫じゃらしのお飾り。
そして雨。。。。


かなりのなんちゃってお月見となりました。



お彼岸ウィーク、休日の過ごし方!

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じゃがいものニョッキ団子
材料      小さいお団子 35ケ分
強力粉        100g
茹でたじゃがいも   180g(2ケ分)
片栗粉        大1
たまご        1ケ
塩          小1/4

市販パスタ用バジルソース

作り方
1、じゃがいもを茹でて、皮をむきつぶす。
2、残りの材料をすべて混ぜて2分こねる。丸く団子にする。
3、2を塩ゆでする。浮き上がってきたらあげて湯を切る。
4、バジルソースをかける。
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by lemon_square | 2010-09-23 14:10 | イタリアンごはん

豚こまのひとかたまり柚子胡椒天ぷら・うどん

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天ぷらうどん

まだ暑い日があります。
そんな時は
家族は麺だと喜ぶ~

天ぷらもあるとさらに喜ぶ~

でも揚げるのは
ワタクシが暑い。。。

フライパンで焼き天ぷらです。

豚こまの
天ぷら衣に
今回は塩と粉山椒をたっぷり入れました。
(すいません、間違いでした。柚子胡椒を入れたのです)
爽やかな味。

豚こまのひとかたまり焼きの
詳しい作り方はこちら


あとは、
にんじんと舞茸の焼き天ぷら。



・・♪♪・・・

昨日,
息子の学園祭に行ってきました。

息子は
普通科ですが、
そこの高校は,
調理師科もあるの。。

実は
息子を覗くより、
この調理師のたまごちゃんたちを
見に行くのが目的!!笑

焼きそば、うどん、ポテト、
ちぢみなど、
普通のものを作ってましたが,
やっぱり、美味しかった~~~

背の高い帽子を
全員かぶってコックコートを着て、
かっこ良かったです。

みんなみんな、がんばれ~~~~~!!!!



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by lemon_square | 2010-09-21 09:49 | 和風おかず

アールグレーティー寒天のココナッツミルクがけ

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寒天とお茶が大好きな娘のためのレシピ

紅茶のアールグレーは
いい香り
ココナッツミルクに合う~♪

寒天スイーツは
腸の
お掃除ができるし
ダイエットを意識したスイーツ。。

しばらく
寒天のスイーツ作りが
増えそうです。


だって、、、
食欲を押さえられない
秋ですものねぇ。。


・・♪♪・・

息子の学校の学園祭です。

息子
「えぇ~~~~!!!来るのぉ~~~??」

と、あからさまにイヤそうな顔。

「来ても、ムシするし・・」

はいはい、
いやなのは
わかってます。。


「何言っちゃてるの??
学校を見に行くんですっ。
あなたを見に行くんじゃありませんからね~」

うそです。


こっそり息子の様子を見ちゃうと思う。。



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アールグレーティー寒天のココナッツミルクがけ
材料
粉寒天           4g
水             600cc
アールグレーティーバック  2ケ
さとう           大2
ブランデー         小1/2

ココナッツミルク      100cc
さとう           大1

作り方
1、水100ccに粉寒天を混ぜておく。
2、500シーシーのお湯わ沸かし、火を止めティーバッグを入れ2分置く。
3、ティーバックを取り出し1の寒天を加えて弱火にかけ溶かす。
4、溶けたら火を止めてさとうとブランデーを入れて混ぜ、タッパで冷やし固める。
5、ココナッツミルクにさとうを混ぜて、小さくカットした寒天にかける。
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by lemon_square | 2010-09-20 09:01 | スィーツ

コスモス街道R254

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コスモスが空まで
続いてるようです。

秋を探しに
長野県佐久までのドライブ♪

この夏から
どこにも行けなかったので
すずむしっぽ夫が連れ出して
くれました。

腰を痛めてる
助手席のワタクシは,
シートを倒して
寝ていきました。

外から見たら
まるで
オヤジ一人ドライブのよう・・笑

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ここのコスモスは
長身なので
風にゆれると
とても優雅です。

コスモス畑の真ん中で
ちいさなライプが
開催されてました♪~




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帰りに寄った
群馬県下仁田の
おかた茶屋

この茶屋の裏の景色が
大好き。

山と田んぼと川と
秋の花~~


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by lemon_square | 2010-09-19 11:23 | お出かけ

赤じそジュースの錦玉(きんぎょく)

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先日作っておいた
赤じそジュースを
寒天で固めました
白花豆の甘煮を浮かべて。



赤じそジュースの記事はこちら


寒天で流し固めた和菓子
錦玉(きんぎょく)は
なんとも涼しげで
大好き

たくさん作ってもすぐ無くなるのよね~

コツは
赤じそシロップをジュースとして飲むときより
少し濃いめにジュースを作ったものを
固める事。

そして、
寒天の袋の記載の割合で
ジュースに寒天を加えて煮とかし固めます。

白花豆の甘煮は
市販品をさっと湯がいて使ってます。

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こんな風にラップでくるんで、
固めました。


そういえば
寒天はダイエットになりますよね~





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by lemon_square | 2010-09-17 08:32 | 和スィーツ