おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 10月 ( 27 )   > この月の画像一覧

エビとアジのつみれ鍋、居酒屋おいしっぽ♪

e0143176_1325678.jpg
揚げるにしては大きく,
焼いたりするには小さい
12、3センチのアジが7尾100円。

冷凍のエビ4尾と
フードカッターで
つみれにしました。

白菜は,
まだお高いので,
きゃべつで代用。
なんせ、
子どもがすんごい食べます。

つみれも入れましたが,
子どもは
豚薄切り肉を入れて,
ばくばく、行ってました。
^^

e0143176_13293286.jpg
山芋を入れたから,
ふわっとしてて、
鍋汁を吸い込んでますぅ。。

最近はまってる、
発泡酒の
本格麦、辛口。

うまい~~~

あとは、
生ガキにレモン汁をジューっと絞って。。


鍋の〆はもちろん、
うどん。


鍋って幸せ!!


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村



エビとアジつみれ

材料
エビ         中5尾
小アジ       8尾(12,3㎝)
山芋        5㎝
塩         小1/4
片栗粉       大1

1、アジは頭とはらわたをキッチンばさみで切り取りり、皮を向いて,
  ティースプーンで身を削り取る。
2、すべての材料をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
3、沸騰した鍋に,鍋汁でスプーンを濡らしながら2を小さくすくって、落とす。
[PR]
by lemon_square | 2010-10-31 13:44 | 和風おかず

皮なし餃子3パターンの食べ比べ

e0143176_6524120.jpg
中高年の皆さん,
お気をつけ遊ばせ。。。
ひき肉買って、ニラ買って、、
皮を買い忘れ。

がーーーーーん!

またまた
やってもうた・・

なので、
餃子の中身だけ作り,
3種類作って
食べ比べてみました。


e0143176_6565688.jpg
海苔で平たく巻いて,
フライパンで焼き,
のり巻きサイズに切ってみた。

餃子を包むより
時間が短。
焼くのはじっくり弱火で
よく焼きました。

お~~~~
なかなかオツな味~~~
これはあり!!です。
まったく違う料理になったという感じ。

e0143176_6585366.jpg
単純に
平たい団子にして
薄力粉をたっぷりまぶし
両面焼きました。

ん~~~~
おいしいけど、
なんというか、
見た目が
皮が破れてはずれてしまった
残念な餃子を連想させるわぁ。。

ま、ただの肉団子ですわね。


e0143176_7132274.jpg
さっきと同じく
平たい小さな団子にして
パン粉をじかづけ。
両面焼きました。

これが
おいしっぽのオススメ!!!

パン粉が少し焦げて固い部分と
ひき肉が口の中で混ざる

これって餃子に似てるといえば似てますわよ。

ということで、
オススメは
のり巻き焼きと
パン粉づけですっ。



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2010-10-30 07:22 | 和風おかず

しらたきとささみのわさび炒め・美肌レシピ

e0143176_9542977.jpg
夕べの夕食。
こんにゃくやしらたき、
お肌の水分を保つのに
いい食材。


これは、
前回は野菜だけで炒めたけど、
前回の写真はこちら

今度は,
ささみも入れて主菜にしてみた。。

チューブわさびを
加熱するのでそんなにツンとこないけど、
コクがでました。

だから、
白いごはんにあう。^^

カロリーオフ料理で
ダイエット効果もバッチリね。



・・・♪♪・・・

今、
一生懸命、
夢中で生きてる気分で、
辛い事に,
思わずプシュと缶のフタを開けてしまう事も
ありますが,,

アルバムを見てみると
いつも笑ってる自分に
余裕を感じます。

それは
止まってる時間のせいなのか、
泣き顔の写真はないからなのか、、

でも、
とにかく、
アルバムには、
笑ってる写真だけ。。

辛い時なんて
写真撮らないしね。

e0143176_1043267.jpg
そう、
楽しい事だけ
覚えて、
数えてればいいですわね。


明日は土曜日。
皆様にも、
楽しい週末になりますように。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村



しらたきとささみのわさび炒め
材料    4人分
しらたき         200g
ささみ          3本
塩            小1/3
えのき          1袋(120g)
パプリカ(又はにんじん)  1ケ
日本酒          大1
しょうゆ         小2
チューブわさび      小1/2
サラダオイル       小1(下味用) 小2(炒め用)
黒ごま

作り方
1、ささみは半分長さに切り細く切る。塩小1/3とオイル小1でもんでおく。
2、パプリカは千切り。えのきは半分に切りさいておく。
3、しらたきは2分茹でて、ザルにあげてざくぎり。
4、酒、しょうゆ、わさびを混ぜておく。
5、フライパンに油を熱し、肉を炒める。
  肉の色が白くなったら他の材料を入れて調味料を加えて,さっと炒めあわせる。

・・いろどりに黒ごまをふりかけました。
・・にんじんを使うときは、しらたきと一緒に茹でておくと柔らかく仕上がりました。
[PR]
by lemon_square | 2010-10-29 07:54 | 和風おかず

100均セリアの標本箱リメイク*チョウチョペイント*

e0143176_8495657.jpg
100均の雑貨の箱を
ペイントしました。

紫に4回も地塗りした・・汗

チョウチョは
筆でアクリル絵の具で描きましたが,
ちらしたお花は,
葉書をカッターでくりぬき,
化粧用のスポンジでステンシル。笑

e0143176_8544517.jpg
もともとはこんな
白木の箱なの。
だから、
どんな感じにもペイントできそう。。


e0143176_8551855.jpg
こんな風に、
ティータイムのお砂糖やミルクを
入れるのに使いたくて
描きました。

寒くなってきて
温かい飲み物がおいしくなってきました。

ほっこり、ゆったり気分の
ティータイムが送れますように♪


・・・♪♪・・・

ブログの右上にいるおばけかぼちゃは
折り紙です。
折り方は,
過去記事を見てね。
おばけかぼちゃの記事はこちら

今日も予定が盛りだくさん。
みなさん、
がんばりましょうねぇ!!!


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2010-10-28 09:06 | トールペイント

かぶの葉使い切り、からしマヨふりかけ&和風ピクルス

e0143176_10401417.jpg
大きなかぶの葉が手に入ったので,
葉っぱはふりかけに
茎はピクルスにしました。

かぶの葉は
ビタミンCが多く含まれているので
いただくよう
心がけてます。

e0143176_16213893.jpg
ふりかけは
さっと茹でて
からしとマヨで炒めてふりかけ。

e0143176_1043552.jpg
茎はさっと熱湯をかけ
少し醤油風味の
ビクルス液につけ込みます。
スパイスの効いた味。
ローリエ,唐辛子,ディルシード入りです。

こういう、
葉っぱの茎の香の物が大好き。

高菜、
野沢菜、
好きだけど,
ここは熊谷。
産地ではないので、
こんな風に,
かぶの茎や
小松菜の茎を
そのときの気分で漬けてます。



【レシピブログの『ハナ女』レシピコンテスト参加中です】
ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!


かぶの葉和風ピクルス

水      400cc
酢      大1
塩      大1/2
しょうゆ   大1/2
こしょう   少々
ローリエ   1枚
さとう    小2
とうがらし  1本
あれば、ディル  少々

かぶの葉の茎の部分  1束分(大きなかぶ4ケ分)

作り方
1、かぶの葉はさっと熱湯に通し、一口大に切る。
2、ピクルス液の材料を小鍋に入れて,ひと煮たちさせ、1にかける。
3、一晩、冷蔵庫に入れておいて、でき上がり。

かぶの葉ふりかけからしマヨ
材料
かぶ3個分の葉
マヨネーズ  大1
ねりからし  好みの量
ごま     大1/2
おかか    ひとつかみ
しょうゆ   小1/2~

作り方
1、かぶは,みじん切り、さっとゆでて、絞る。
2、フライパンに、かぶとマヨネーズを入れて,弱火で炒める。
3、からっとしてきたら、調味料を入れて,炒めて味をみる。




にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村


続きは彼氏の条件の話・・

More娘の彼氏の条件は・・・
[PR]
by lemon_square | 2010-10-27 08:13 | 保存食・作り置き

おからハンバーグ弁当・タッパ弁

e0143176_984247.jpg
おから入りのハンバーグを
夕飯に作ったので
小さく作ってお弁当に。。


味付けは
夕飯はデミグラと醤油のこってり系ですが
ハンバーグのレシピはこちら

お弁当用は
焼き肉のたれ少しと醤油で煮込んでます。
汁がごはんに染みていいかな~

あとは
ハム入れオムレツ
オクラのお浸し



e0143176_9571561.jpg
最近は
こんな風に
深さのあるタッパに
ごはんを詰めて
うえにおかずをのせてます。

メンチカツ
ごぼうと鶏肉の煮物
小松菜のお浸し
ちくわの磯辺焼
市販品ミートボール

紙製のカップもなるべく使わないで
詰めてる。




e0143176_9184678.jpg
先週までは
こんな2段弁当箱。


お弁当箱を
洗う約束の子ども達も
最近はまったく
洗ってくれなくなり、、、

e0143176_921638.jpg
毎日、3人分の弁当箱
これらを洗う私。

家族よ。。。
家事の軽減にご協力下さい。

ってなわけで、
タッパ弁当を始めました。

今の所、
お弁当箱を洗ってない罪悪感からか、
誰からも,
おかずの味が混ざってて嫌だなどの
苦情はでておりません。

タッパ弁
ラクだわ~~~~~♪



息子は学校で友達に
こう言われたそうです。
「めずらしく、タッパじゃん」
「もう、カァチャン,面倒くさくなったんじゃねぇ~?」

正解。笑
037.gif


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2010-10-26 07:44 | お弁当

市販生ラーメン濃縮液体スープでチャーシュー作り

e0143176_650165.jpg
市販のラーメンに付いて来る
液体スープで
チャーシューを
作って
チャーシュー麺!

厚く切ったチャーシューが
うれしい~~♪
にらともやしと赤ピーマン入り。

ラーメンが食べたいという
食べ盛りのお子。
ガッツリラーメンに
喜びました。


e0143176_6551920.jpg
これについてくる
濃縮液体スープ一袋を


e0143176_6561358.jpg
鍋の中で
豚ロース塊肉にまぶして30分置いて
下味つけ。


e0143176_6591637.jpg
たっぷりもやしを敷き
少し水を入れて
フタをすこしずらして
蒸し茹でしました~~
写真は半分に切ってみたとこ。

肉を取り出し
このまま
袋の記載してある水と
残りの液体スープを入れ、
ラーメンスープに。

肉汁の入ったスープは
おいしかったですぅ。。

このラーメンは3人分
我が家は家族4人ですが
もちろん
麺は二袋、6人前必要です。



・・・♪♪・・・

このブログの中で
「ワイワイランチパーティー♪」
がとっても人気です。
これをアップした日は
アクセスがいつもの数より
すごく多いです。

なので、
ブログの右下のタグに
ワイワイパーテイーというタグを
作ってみました。


タグ
ーーーーーーーーーーー
野菜(105)
魚介類(69)
豚肉(45)
豆類(42)
鶏肉(41)
米、粉、穀類(39)
ケーキ(34)
フルーツ(34)
ワイワイパーティー(27)←ココ!!
ひき肉(26).......



クリックすると
ワイワイパーティーの過去記事の索引と
記事がでてきます。

良かったら
使って下さいねぇ~

ワイワイパーティーは
もう13年目。
友達が友達を呼び,
仲間が少しずつ増えました。
感謝しております。

そして、
PCを通して
見守って下さってる方々、
本当にありがとうございます。
これからもよろしくね。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村




チャーシュー麺

材料     3人分
市販袋生ラーメン3人前入り   1袋
豚ロース塊肉          300g 位
もやし             1袋
ニラ              1/2袋

作り方
1、鍋に液体スープ一袋と肉を入れてスープを肉につけ30分置く。
2、もやしを肉の下に敷き、水を150cc肉にかからないよう注ぐ。
  フタを少しずらして20分蒸す。火を止めてフタをきっちりして15分置き余熱で蒸す。
  肉を取り出しスライスする。
5、3の鍋に残りの液体スープ二袋と
  袋に記載してある3人分の水から100cc少ない量の水を入れて温める。
  にらとピーマンを入れてすぐ火を止める。
6、麺をべつの鍋で茹でる。
[PR]
by lemon_square | 2010-10-25 08:00 | 麺類

ごはんと小麦粉のねぎ味噌お焼きで昼ごはん oishii

e0143176_17362021.jpg
おいしっぽの住む町あたりの
郷土料理らしいです。

ごはんと小麦粉とベーキングパウダー
味付けは
お味噌と長ネギ

お味噌のこうばしさが
とってもおいしい!!!

外はかりっとして
中はふわっともちっと
してます。

娘はこれに
コチュジャンをつけて
「おいし~~」
と言ってました。笑

お昼ごはんにごはんが
人数分に足りなかったので
作りました。

あとは
冷蔵庫の残り野菜いろいろで
けんちん汁
浅漬け
これでお昼ごはんになったかな?


e0143176_17411752.jpg
以外にも
粉が多く入ります。

味噌も
長ネギも入れて
マゼマゼ
e0143176_17423130.jpg
おにぎりの要領で
丸く握ったら
平たくのばして
こんな感じに。。

これを油のひいた
フライパンで焼きます。

料理名は忘れてしまったのですが、
娘が小学生の時
「昔のおやつ」
という授業をした際,
同級生の
おばぁちゃまに
教わりました。

「今はこんなにごはんが入れられるけど、
昔は粉がもっと多かったんよ~~」
と言いながら
教えてくれた
おばあちゃまは
ワタクシが一個作る間に、
ぱぱっと慣れた要領で
いくつも出来てしまうのでした。。


・・・♪♪・・・


ハンドメイド雑貨イベントの
お知らせです。

以前もお知らせしたことのある
ハンドメイド作家さんの
1day shopが開店します。

10月28日(木)10~14時

詳しくは
N i n a * B l o gを見てね。


リンクもさせてもらってる
素敵な作品を作る方達です。

ゆこのゆる~りハンドメイドライフ         by ゆこさん
  
*時々ちくちく*         by makiさん
  
お洒落どろぼう。         by yucoさん

先日、我が家に来てくれたのですが、
もう、
ワタクシがコーフン!
そりゃそーよ、
なんたって若いしピチピチ~~~笑


冗談はさておき、
ワタクシ、この方達を
尊敬してます。
小さいお子さんがいるのに
自分の世界を広げるって
とっても努力が必要な事ですもの。



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村



ごはんと小麦粉のねぎ味噌お焼き
材料     4,5枚
ごはん       お茶碗軽く2杯(220g)
小麦粉       60cc
ベーキングパウダー 小1/2
味噌        大2
長ネギみじん切り  1/2本分

作り方
1、すべての材料をボールに入れて手で混ぜる。
2、手に粉をつけて、生地をおにぎりを握るようにして丸めてから、平たくする。
3、油の引いたフライパンで両面をこんがり焼く。
[PR]
by lemon_square | 2010-10-23 19:14 | 節約レシピ

あさりとエビのパスタでワイワイランチパーティー♪

e0143176_153505.jpg
ワイワイランチパーティー♪

メインは
あさりとえびのパスタは,
さっぱりこんぶ茶味。

小松菜の
イタリアンドレッシングさっと炒め

e0143176_157849.jpg
忙しさにまぎれて
姿勢が悪くなるため、
おいしっぽはいつもの
おうちキモノで
料理しました。


e0143176_1594277.jpg
辛党の3名は
さすが
ソウルやアジアン好き!!
赤唐辛子を
入れる、入れる。。。

うわ~~ワタクシなんて、
まだまだ辛味の修行が足りませんねぇ~~

一度,
食器をかたずけて。
デザートタイム。

写真を取り忘れたので,
以前作ったときの写真です。
e0143176_1513762.jpg
アールグレー寒天ゼリーココナッツミルクがけ
レシピはこちら
ミキサーでチーズケーキ
レシピはこちらの記事

これらのデザートをいたたいてるうちに、
e0143176_15201554.jpg
みんなが成形した、
ハムロールオレガノパンが
焼き上がったよ~~

生地はおいしっぽがこねておくの。
皆さん、
お嬢様だから(誰ょ?)
こねこね
力仕事なんてしませんのよ。暴

Mさんから差し入れの
クッキーもおいしく、
楽しいひとときでした。

話題は,
アジアの中の日本の政府の役割
なんて事は,
ちらりともふれず、

ソウルのコスメ
BBクリームについてや、
ブランドバックは
ここら辺の田舎町で持つ意味が有るのか ?
など
ある意味
真理にせまる話題で盛り上がりました。笑
     



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村



あさりとエビのパスタ

材料    4人分
バスタ     細いもの 400g
あさり     1パック・・・砂抜きしておく
冷凍えび    大8尾・・・・殻をむき背わたを楊枝で取っておく。
にんにく    1片・・・・・みじんぎり
ピーマン    3ケ・・・・・細切り
たまねぎ    1/2ケ・・・・スライス
こんぶ茶    小3~4

作り方
1、バスタはアルデンテに塩入りの湯で茹でる。
2、鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくみじん切りを炒める。
3、鍋にあさりと600ccのお湯を入れて、フタをして中火。
4、あさりが開いたら、エビを入れてすぐ火を止め,こんぶ茶を小2入れて塩味を整える。
5、ピーマンと玉ねぎを軽くフライパンで炒め、パスタも加えて、こんぶ茶小1ふりかけ混ぜる。
6、皿にバスタを盛りつけ、5のあさりとエビのスープをかける。

・・・パスタの塩味がたりないようなら、ゆで汁をかけて調節してね。
[PR]
by lemon_square | 2010-10-22 16:05 | ワイワイキッチン料理の会

収穫祭の絵柄の収納箱

e0143176_9253339.jpg
自分にしては
大作!!

やっと出来上りすごく満足~♪
ゆっくりゆっくり描いてるので
半年もかかりました。

アメリカの古いデザインって
やっぱり素敵ですねぇ。

カボチャやリンゴが
描かれてて、
今にピッタリ!!

宗教的なことはわかりませんが、
皆、黒い服を着てるなぁ。。



e0143176_9295456.jpg
こんな風に
開くの。
何を入れて良いか、、
アイデア募集中。



にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2010-10-21 09:34 | トールペイント