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おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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クリスマスに簡単カステラのおうち

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おうちパーティ~♪

カステラを使って
アレンジ。
おうちと垣根を作りました。

今回はぬるタイプの柔らかいチーズクリームを
使いましたが、
ホイップクリームでも美味しく作れます。

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実はこのアイデアを
思いついたきっかけは、
ワイワイランチパーティ~~♪で、
Mさんの差し入れの
カステラ!!

こんな風にパパッと簡単アレンジしてみた~

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こんな感じに
キッチンで
しゃべくり状態♪♪

続きはこちらをクリックしてね→☆
by lemon_square | 2010-11-29 11:31 | スィーツ

リンゴの紅茶煮ヨーグルトソース、ホエイゼリー寄せ

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アールグレー紅茶で煮たりんご。

ヨーグルトを
コーヒーフィルターで
ドリップして濾しました。
生乳使用のヨーグルトなので、
優しい淡雪のようです。

ドリップ生乳とは別に,
出て来た水分(ホエイ)を
寒天で固めて、
トッピング。

アールグレーの風味と濃いヨーグルトがあう~


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ホエイは,
とっても
豊かな風味でした。
入れたレモン汁のおかげで,
マゼマゼするとしっかり固まらない
クラッシュゼリーに。

このゼリーが全体の味を引き締めてます。


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こんな風に小さくしてもいいね。

のどごし抜群なので、
色んな世代の集まる時期の
おうちバーティーにビッタリ。
小さいお子さんも、
お年寄りにも
うけそうです。


このヨーグルトを使ってます。
e0143176_2211211.jpg


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リンゴの紅茶煮ヨーグルトソース、ホエイゼリー寄せ

材料 4,5人分
りんご                 1ケ
水                   200cc
アールグレー紅茶ティーバック      1袋
砂糖                  大1
シナモン                少々

ヨーグルト               200g(小岩井乳業ヨーグルト1/2箱)
砂糖                  大1
コーヒーフィルター

ホエイ                 50cc
寒天パウダー              小1/4
レモン汁                小1
砂糖                  小1

作り方
1、リンゴは8等分にして、残りの材料を鍋に入れ,落としフタをして30分煮る。
  沸騰して、2分たったら、ティーバックは外す。
  そのまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。
2、コーヒーフィルターにヨーグルトと砂糖を入れて混ぜて,30分濾す。
  濾した出た水分(ホエイ)はとっておく。
3、ホエイ、寒天パウダーを混ぜて、電子レンジで500W2分、加熱する。
  取り出して,砂糖を入れて混ぜ,レモン汁を入れて混ぜ,冷ます。
  少し固まってきたらかき混ぜて,砕く。
4、グラスにリンゴを盛りつけ,2のヨーグルトをかけ、その上に3の寒天ゼリーをトッピングする。
by lemon_square | 2010-11-28 22:27 | スィーツ

こんがり焼けるチーズ牡蠣チヂミ

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フライパンで焼いても,
とろっと溶けないチーズ。
最近はまってるチヂミに入れたら
ぴったりでした!!!


もちっとしたチヂミの生地。
でもでも、
チーズはかりっとしてて
おいしいアクセント。

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野菜のチヂミ生地を
フライパンに流したら,
火を弱くして,
チーズと
生地をからめた牡蠣をならべました。

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牡蠣のコク&チーズのコクが
ダブルパンチ。
がっつり食べたい
男子に好評~
しかも、
野菜もたっぷり。


醤油にコチュジャンを混ぜたものを、
つけていただきますっ!!

熱くて、
はふはふ食べる。

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ビールがおいしいね~~~



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リクエストにより,
チーズ&豚バラ肉。


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文句の無い
組み合わせでした。


こちらのチーズを使いました。
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優秀賞をいただきました。
作ってくれた方,ありがとうございます。
こんがり焼けるチーズ牡蠣チヂミ

材料       2枚分
<生地>
小麦粉        200cc
ベーキングパウダー  小1
片栗粉        大3
たまご        1ケ
水          150cc
塩          小1/4
にんにくすりおろし  小1/4
にんじん       1/4本(20g)
もやし        1/2袋(100g)
ニラ         1/2束

牡蠣         小8ケ(80g)
小岩井こんがり焼けるチーズ 1/2袋

作り方
1、カキはさっと湯でる。
2、ニラは3センチに切る。にんじんはピーラーで細く削る。
  もやしはザルに入れ,熱湯をかけて冷ましておく。
3、生地の材料を混ぜる。カキを入れて生地を絡ませて取り出しておく。
4、フライパンに少し泳ぐくらいのサラダ油をあたため、ごま油を少し足らして,
  生地を丸くのばす。火をいったん止めて,チーズと牡蠣を並べる。強火で焼く。
5、ひっくり返して,弱火にしてフライ返しでよく押さえながらじっくり焼く。

・・ひっくり返したら、フライ返しでよく押さえてじっくり焼くのがもちっとするコツ。
by lemon_square | 2010-11-27 19:26 | 韓流&食

レーズンバターまきまきサラダ

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小岩井乳業さんのモニター商品が当たり,
チーズ料理を楽しむ日々が続いてます。

これは、
各自の手巻き方式です。

まきまきするのって、
楽しいし,
巻きたてがおいしいですものねぇ。

だから材料を大皿に並べて,
見本の一個を添えて、
こんな風に巻いて食べてね~~~
と一言。。

もちろん、
好きな風に
巻いてもいいですね。

レーズンバターや
ポテトチップスだけ
つまんでる殿方が一名いるけど、、笑
それも、
いいですよね。笑


サラダ菜
ポテトチップス2枚(2枚がおいしい!!)
塩水につけたリンゴスライス
かぼちゃのソテー
レーズンバター

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くるっとサラダ菜を二つ折りして,
ポテトチップスが
くだけるのを気にせんと、
お口の中に~

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ぱりぱりチップス
しゃりしゃりリンゴ
ほっくりかぼちゃ
なめらかレーズンバター

塩味、酸味、甘み、コクの
ハーモニー♪

サラダ菜が包み込んでくれます。

スパークリングワインにピッタリでした。



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このレーズンバターを
使いました。


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レーズンバターまきまきサラダ

材料     8ケ分

レーズンバター    8片(30g)小岩井乳業レーズンバター1/2本
サラダ菜       8枚
ポテトチップス塩味  16枚
りんご        1/4ケ
かぼちゃ       60g 
こしょう

作り方
1、りんごは小さくスライスして、200ccの水に小1/2の塩を溶かした中に5分浸して水をふく。
2、かぼちゃは皮を切り落とし,サラダオイルをでソテーして、軽く塩こしょうする。
3、サラダ菜、ポテトチップス2枚、りんご、かぼちゃ、レーズンバターのせ、
  包んで、いただく。
by lemon_square | 2010-11-26 17:10 | 洋風おかず

こんがり焼けるチーズでレンジほうれん草のキッシュ風

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ほうれん草たっぷりでパイ生地のないキッシュ風。

ほうれん草が
たくさん食べられます。^^

いろいろ作るパーティーは
カンタンにできる、
電子レンジ料理は
大助かり♪

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こちらのチーズを
オーブントースターで焼いて、
トッピンクしました。

このチーズのカリカリ感と
香りのおかげで、
パイ生地はないのに
しっかりと存在感のある
一皿となりました。


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包丁で回りをぐるっと
差し込み、
切り込みを入れ、
ケーキサーバーで取り分けました。


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たまごのフワフワ感~
トッピングしたチーズのカリカリ感~
二つの食感が
あいまって、
お口の中が幸せ♪

仕上げにふりかけた
ナツメッグが効いてて、
冷めてもおいしかったです。


これ、
白いごはんのおかずにも、
あいました。




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レンジほうれん草のキッシュ風

材料   パイ皿(外径20センチ)
ほうれん草         3/4束
たまご           4ケ
牛乳            100cc
塩             小1/4
小岩井こんがり焼けるチーズ 1/2袋(55g)  
こしょう、あればナツメグ  

作り方
1、ほうれん草は洗って2,3 センチに切る。さっと茹でて絞る。
2、皿にサラダオイルを塗っておく。
3、たまご、牛乳、塩、ほうれん草を混ぜて皿に入れる。ラップをかけて、
  500Wの電子レンジで3分加熱。取り出して,フォークでかき混ぜ,またレンジで3分チン。
  取り出したら、胡椒やナツメグをふりかける。
4、チーズはオーブントースターで色づくまで焼く。3にトッピングする。
    
by lemon_square | 2010-11-25 11:10 | 洋風おかず

焼いておいしいチーズ&ベーコンで大根カルパッチョ

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おうちパーティー♪

息子のバースデーやら、
いろいろ
お祝い事が続きました。。

子どもはサイダーで、
親は
ビール&ワインで乾杯!!

前菜は
我が家ではみんなの大好評
大根のカルパッチョ

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使ったチーズはこちら・・
このチーズ,
コクがあり、
燻製の香りもばっちり。
このコクと香りを生かして,
スモークサーモンのような扱いで,
大根にはさんでみました。


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塩揉みした大根に、
チーズを
スライスしてはさんであります。

にんにくで香りをつけた
オリーブオイルをたらして。。


あっという間になくなり、
おかわり~~!!! 汗
大好評でした~


続く・・



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チーズ&ベーコンで大根カルパッチョ
材料
小岩井 焼いておいしいチーズ&ベーコン 1/2袋(35g)
大根                  5センチ(180g)
塩                   小1/2
オリーブオイル             大1
にんにく                1/4片

あれば、大根の細い部分の葉

作り方
1、大根は半月型に薄くスライスする、塩を混ぜて15分置く。
  水分をペーパーでたたいて取る。
2、チーズはひとつを縦に4等分にスライス。
  フライパンでごく弱火でさっと炒めて香りを出す。
3、オリーブオイルににんにくすりおろしを加え,混ぜる。
4、大根にチーズをはさんで盛りつけ,オリーブオイルをスプーンでたらす。

・・大根の葉も細かく切って塩(分量外)で揉み、さっと洗って絞り,トッピングしました。
by lemon_square | 2010-11-24 09:47 | 洋風おかず

カキとにらたっぷりのチヂミ

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ゆでたカキとニラがたっぷりです。

カキがきらいな娘。
でも、
このチヂミにすると
食べてくれます。

片栗粉や
ベーキングパウダー入りレシビ。
なので、
まわりはカリッと軽く、
真ん中は,
もちもち。
^^

娘は
酢醤油で食べるのが好きです。

焼くコツは
泳ぐくらいの油で
強火で焼いてひっくり返したら
ぺたぺた押す。

我が家の味が
出来上がってきました♪



・・・♪♪・・・

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庭の木々も
葉っぱが色づいてます。


休みの日の
ゆるゆる過ごす
コーヒータイムは、
葉っぱをぼーーーっと眺めて
時間が過ぎてしまいます。。

いけない、いけない、、
さっき買って来た
花の苗を植えなきゃ~~


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玄関の大きな
木の鉢植えに
ビオラを植えました。

今年はオレンジのビオラと
赤いビオラ。


元気がでるような色を選びました。


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カキとにらのチヂミ

材料    4枚分

カキ          170g (中15ケ程)
たまご         小1ケ
小麦粉         200cc
片栗粉         大3
ベーキングパウダー   小1
水           250cc
にんにくすりおろし   小1
塩           小1/2
ニラ          大1束(100g)・・・3センチに切る
にんじん        1/3本・・ピーラーで削る
サラダ油、ごま油

作り方
1、カキはさっと湯がいて、半分に切る。水分が出るのでそれは2に入れる。
2、材料をすべて混ぜる。
3、フライパンに少し泳ぐくらいの油をあたため、
  ごま油を少し足らして,生地を丸く延ばす。強火で焼く。
4、弱火にして、ひっくり返して,フライ返しでよく押さえながら焼く。
by lemon_square | 2010-11-22 10:41 | 韓流&食

はるひさんのレシピ本「ワンプレートごはん」つくレポ♪

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野菜たっぷり和カフェプレート。

ついつい食べ過ぎちゃう晩秋。
こんなにかわいく
盛りつければ,
量を押さえた食事ができそうです。

青菜のお浸しと
かぼちやの煮もの以外は
先日出版された、
この本をみて
作りました~~

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人気ブロガー4人の ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ (笠倉出版社)


kiki-rinさん
marronさん
はるひさん
nicoさん

!出版、おめでとうございます!

この中のはるひさんは、
ブログでのお付き合いが
一年位たちました。。
活躍の場をどんどん広げていくのが、
まぶしくて。。


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はるひちゃんのレシピ
黒豆おにぎり(p52)
しいたけのコーンスープ(p65)
豆腐のミートローフ(p66)
を組み合わせて,
スタイリングは、
はるひちゃんの
和カフェプレートをマネしてみました。。

ワタクシ、お洒落なお皿もあまり
持ってませんが,
家にあるものを
組み合わせて,
なんとか
カッコがついたかな・・

はるひさんは優しい味が
しみじみとおいしい。。。
そして素敵なスタイリングで
わくわくさせてくれます。

他の方達も
とっても素敵なワンプレートです。

リビングでコーヒーを
いただきながらも、
キッチン雑貨屋さんめぐりしてる気分に
させてくれる本だわぁ♪



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by lemon_square | 2010-11-19 11:20 | 和風おかず

ソウルの思い出

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三清洞あたりを
ぶらぶらお散歩で見つけた
韓屋の伝統茶屋。

菊花茶が
体にしみじみ~~~

アンティークの陶磁器。
かわいらしい色会いの
ポジャギが飾られた空間に
身をゆだねると、
時間がゆったりと流れます。

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伝統家屋って
どこでも素晴らしいですねぇ。


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韓定食。

丁寧な下ごしらえに支えられた
深い味わい。
学ぶ事の多い食事でした。



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裏路地をくねくね
進むと、、
そこには、、

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たっぷりのアサリが入った,うどん。

ここのキムチは,
爽やかな香味野菜入りで,
あさりたっぷりのおだしにあう~



e0143176_15201027.jpg
紅葉のソウルを
満喫♪


ここにアップした写真は,
Mさんにいただきました。
ありがとうね~~~


・・・♪♪・・・

きれいな夕日に気づかないような、
日常の生活から
解放されて、
旅は心の感度が上がります。

いつもと
違う場所に身をおいて、
感じるままに行動すると、

なりたい自分が
見えてくる。

旅は生まれ変わるチャンスですね。


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by lemon_square | 2010-11-18 15:57 | お出かけ

手作りオイルサーディン&アンチョビ

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土曜の夜に仕込んだ
オイルサーディンが食べごろとなりました。

なので、
カナッペでいただきました♪
やっぱり新鮮な小いわしで作ったから,
すごくおいしい。

ワタクシの中指くらいの大きさだったので、
すごく小さく、
柔らかいので
骨ごと食べられました。

ただ、
下ごしらえが
やわやわで、くずれるので
大変でした。

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仕込んだ日は
こんなにあったのに、、、、

なぜ、
半分に減ってるのか???
誰かと誰かが味見し過ぎ。笑

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こちらは
アンチョビ用に
塩蔵中の物。

頭と内臓をとり、
きれいに洗って水気をふき、
重さを計って,
15%の塩を優しくまぶし,
アルコール消毒したタッパに入れてあります。

ここ熊谷はかなり寒くなって来たので,
キッチンの床下に
置いてます。

ナンプラーのような香りが
だだよい始めてます。
10日目に重石かわりの
塩入りポリ袋をのせる予定。

食べられるのは,
一ヶ月半後です。
それまで味見は厳禁!!!ですね。
(鍵をかけとくか・・笑)


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大きなボールいっぱいの
小いわし。。。

処理するのに、
一時間はかかった・・汗。
あまりに柔らかいので,
指でやるとくずれてしまったため、
包丁をずずむしっぽに
よ~く研いでもらい
頭はそれで切りました。

土曜から我が家はお魚天国。

なかでも
すずむしっぽはこの
オイルサーディンが
No.1ですって~~

頑張ったかいがあったな。。。

あのね、
この小いわし、
おまけでしたの。
うちの夫、
安上がり。笑


お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ!

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by lemon_square | 2010-11-17 11:17 | 保存食・作り置き