おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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ケチャップポークビーンズでビストロ♪/水戸偕楽園

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ケチャップポークビーンズで
ワインを開けました。

あとは、
菜の花のひき肉にんにく炒め/
かぶの味噌ワインソース/レシピはこちら→☆

うちのパン/

お買い得なスーパーの
ワンコイン白ワインは
開けるたびに
味が少しずつ違います。
^^

それも、
また楽しみですね。


・・・♪♪・・・

PCが壊れてしまいました。。
@o@;

もう寿命のようでした。
PCちゃん、今まで,
がんばってくれてありがとう。

週末はPCから離れて、
水戸へ行ってきました。
梅の偕楽園。

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最近、わたくしの
マイブーム「井戸のおばけ」
発見!!

なんて、
冗談はさておき、
やはり、
有名だけあって
素晴らしい眺めの庭園でした。


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中に建ってる好文亭へ。




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一足先に,
桜も満開。


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すがすがしい光。
心の中が
いつもこんなだったらな~



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塩味ポークビーンズも
おいしいので、作ってみてね。
レシピはこちら→☆

ケチャップポークビーンズ

材料
水煮豆(缶詰)     200g
豚ロース薄切り    200g
玉ねぎみじん切り   1/2個
にんにくみじん切り  1片
サラダ油       大2
ケチャップ      大3
濃厚ソース      大1
しょうゆ       小1
塩こしょう  
水        200cc

作り方
1、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りする。
2、豚肉を一口大に切る。
3、鍋にサラダ油を熱し、弱火でにんにくと玉ねぎを炒める。
4、肉、豆を加えて、調味料類を加えて炒める。
5、水を加え、強火にする。沸騰したら弱火にし、煮汁が少し残ってる程度まで煮込む。
6、塩こしょうで味を整える。
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by lemon_square | 2011-02-28 10:03 | 洋風おかず

自家製アンチョビでピザ oishii

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自家製アンチョビが
とてもいい感じに発酵して、
食べ頃だったので、
お休みの日、
朝ごはんにピザを
焼きました。。

あ~~
朝ごはんじゃなかったねぇぇ。
これはワインが欲しくなる。笑

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ピザ生地は
強力粉と薄力粉は半分にして、
シュレッドチーズ。
そして、
かぶの葉のみじん切りを散らしました。

ハーブは
庭のオレガノをドライにしたもの。

アンチョビは
本当は,塩漬け後,
骨をはずして、
にんにくや唐辛子とともに、
オイルに漬けるらしいのですが,

塩漬けのままで、
骨はとってません。

とっても小さく
新鮮だったためか、
骨ごと食べられます。
^^

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塩の袋で重しをして、
仕込んでから,
もう、
三ヶ月。

一ヶ月半は涼しい床下収納。
その後は
冷蔵庫に入れておきました。

仕込んだときの記事はこちら→☆

白いつぶつぶが出で、
うわっ、カビ??
と思って調べたら,
カビではなく、
アミノ酸だそうで、
おいしくなってる証拠だね。



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by lemon_square | 2011-02-26 12:57 | 保存食・作り置き

アンティークキモノ後ろ姿・スコーン

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先日アップした、
お出かけキモノの
後ろ姿です。

アップしてなかったので。。


先日の写真はこちら→☆

やっぱりキモノは
後ろ姿がいいですよねぇ。。
年齢に関係なく,
せくし~♪
そして、

誰でも,美人。暴



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前回の記事では、
手袋について書きましたが,
バックにはふれてませんでした。

質問があったので、
説明しますと、

このバックは
かなり前,
フェリシモでお買い物したもの。
和装用のものではなく、
素材はジーンズのようなデニム生地で出来てます。

足袋は
もうはけなくなった、
ビロードのスカートを壊して
裏に,花柄の生地をつけて
縫ったもの。
詳しい様子はこちらから→☆


おいしっぽの住む町の隣町、
行田。
夫の実家は
もともと行田の出です。

足袋作りで有名です。。
ここらへんでも、
今でも,
靴下の町工場のような所があります。

で、
自分も足袋を縫ってみた。
たいへんでした。

すごくヒマな時にしか
縫えなそうです。笑

今度,
隣町行田にある
「忍城」(おしじょう)
その難攻不落のお城の小説が
映画化されるんですって。

「のぼうの城」
なんと
野村萬斎様がぁ~~~
主演♪

楽しみ。


・・・♪♪・・・


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スコーンを焼きました。
我が家は
型などぬかずに、
包丁でざくざく、
カットして焼きます。

だから四角。

写真をとってる時間、
待てないヤカラの手が
すきを狙ってるわぁ037.gif



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by lemon_square | 2011-02-24 00:29 | ふだん着物

サバのクリームタルタルでワイワイパーティー♪

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ワイワイランチパーティー♪♪

塩サバをソテーして、
クリームシチューのルウで作った,
タルタルソースをかけて、
いただきました。

レシピはこちらからどうぞ

キャンドルおうちビストロ塩サバのクリームタルタル

あとは、
サラダ/
きのこのバターソテー/
あさりのバジルスーブ/


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少しくもりがち、
暗いリビングなので
テーブルに,
小さなキャンドルを灯しました。

ただ・・・

お嬢様方の笑い声が
あまりに大きくて,
消えそうです。暴


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皆が来て,
一番最初に
成形したチョコチップのココアパンが
発酵中。。

いつも2月はこのバンを作るのが
恒例です。
ずいぶんとみんな、
上手になったわぁ~

初めの頃はハアトに見えなかったもの~笑

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焼き上がって,
コーヒー味のアイシングをかけ、
いただきま~~~す!!!


粉砂糖がけ、
プレーンなアイシングがけ、
いろいろやったけど、
ワタクシは
このコーヒーアイシングがお気に入りです。


・・・♪♪・・・

おいしっぽ、
かなりの睡眠不足で、
頭がまわらず、
皆と何を話したか、、
ろくに覚えてません。

いえいえ、
きっと笑い過ぎで
覚えてないだけ~笑

これだけ覚えてます・
S女史のお言葉。

「行く所があるのは幸せ♪」

我が家に出かけて来るとき,
そう感じたそうです。

ワタクシも
「来ていただけて幸せ♪」

そして、
わたくしも、出かけるときは
S女史を思い出して,
その幸せをかみしめますねぇ。


話題豊富な
元気なmちゃんらしい発言。

「♪行く所が多くて、大変♪」

なんか、わかる。
くるくる回ってないと、
止まっちゃいそうなんだろーなー。。

そうやって
元気の出るタイプの人もいるよね。
一緒にいると、わくわくしてくる。

幸せや楽しい事は,
いっぱい
回りにあるね。
^^



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by lemon_square | 2011-02-23 12:37 | ワイワイキッチン料理の会

お弁当&ワンプレートランチ・玉ねぎマヨ炒め/鶏ごぼう煮/塩サバ

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おうち組ワンプレートランチ。
娘と二人のお昼ごはん~

鶏の胸肉を
一晩、麺つゆに浸して煮ました。
こぼうも一緒に。

ほうれん草入りたまご焼き/
はんぺんバターしょうゆソテー/
たまねぎマヨ炒め/(レシピ下記)


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夫と息子のお弁当組はこちら。
紅ショウガをくわえました。






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ちがう日の
ワンプレートランチ。
この日は一人ランチ。
内職の合間に
いただきました。

夕べののこりのコロッケ/
塩サバソテー/
ベーコンの野菜炒め/
ほうれん草のお浸し/
たまご焼き/


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お弁当組はこんな感じ。



朝、早起きして
お昼ごはん作り。
かなり慣れてきました。。

でも。。
木曜日あたりになると、
疲れて,
夕食が一皿で済む,
カレーやパスタのみと
手抜となります。

ま、
それはそれで、
手抜が上手になったと、
前向きに考えてね。
家族たち~~笑

ワタクシがぶったおれたら、
みんな困るもの。。。オホホーッ



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玉ねぎマヨ炒め

材料
たまねぎ    小1ヶ
マヨネーズ   大2
おかか
しょうゆ    

作り方
1、玉ねぎはスライス。
2、フライパンにマヨをしぼり、すぐ玉ねぎを入れて炒める。
3、しょうゆを少したらして、おかかを加えてすぐ火を止め混ぜる。
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by lemon_square | 2011-02-22 08:43 | お弁当

おうち小料理屋おいしっぽ♪鍋や刺身・アボカドおからサラダ

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068.gif小料理屋おいしっぽ~~♪

和食でワインが
しっぽ家の小料理屋。

マグロのお刺身/
アボカドおからサラダ、カブ添え/レシピ記事はこちら
白ワイン(シャルドネ種)

週末はこれが
お楽しみのずずむしっぽ夫。
お刺身が少しでもあれば、
にっこにこなの~


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全体はこんな感じ
卓上ガスコンロが
ついに壊れて,
新しいのを購入。。
20年間、ご苦労様でした。
家で,庭で,
キャンプ場で、
使ったな~
家族の思い出がたっぷりのコンロでした。
記念撮影しておきます。笑


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鍋は
豚薄切り肉と野菜たち。
そして、、
ごばん団子(だまっこ)鍋。

ごはんをすりこぎで
よ~~くつき、
団子にしてあります。
詳しい作り方はこちら →☆

お出しを吸って
おいしい団子になるのです。
子どもたちの大好物。


・・・♪♪・・・

写真のデータをいろいろ調整してみてます。。
覚えが悪くて,
大変。。
子どもに苦手教科もがんばれなんて、
言えないかも・・

やっばり、
苦手な勉強は
大変だわ~~~汗

カメラ、PC
すごく苦手だったのに、、
なんでか、
今、毎日やってます。。
????????
ブログのおかげで、
たくさんの幸せをいただいたから、
これからも、
苦手でも
がんばらないとねっ。



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by lemon_square | 2011-02-21 01:38 | 和風おかず

焼きたて♪あんこロール&そぼろチーズパン

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あんこロールを焼きました。
カボチャの種を散らして。

ふつうのあんぱんよりも、
あっさりと食べられます。
それって、やばい・・?


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おかずパンも焼きたいと思って,
もう一種類。
チーズそぼろパン

中には,
にんじん、長ネギ、ひき肉の
甘辛く味付けしたそぼろ。
上には
チーズ。。


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中はこんな感じ~~

塩味パン
甘いパン、、

繰り返して
食べると、一つずつでは
♪終わらないシステム~♪



・・・♪♪・・・

こねるのが
大変なので、
いろいろ工夫してます。
プレゼント用はちゃんとこねますが、

家でいただく
こういう調理パンは
あまり
体重をかけて力をこめたり
たたいたりせずに、

優しく両手のひらだけで、
こねて作ってます。。
肩や腰に負担がかかるから。。

だから日をおくと、
やはり本格的に手ごねしたバンとの
生地の違いはでできます。。

でも、すぐ食べちゃうものねぇ。

気楽に作っても、
焼きたての幸せな香り、
ほっこりとする味

♪それは変わらないシステム~♪



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by lemon_square | 2011-02-20 11:25 | パン作り

白鳥&梅の荒川さんぽ、居酒屋おいしっぽ♪

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車で15分のドライブ。
荒川のほとり、
白鳥に会いに行ってきました。

ここには、
毎年,冬に白鳥さんが
やってきます。
皆さん,
あちらこちらにばらけていたので、
近くのお二人を
夫がパチリ。

いつもは
寒い川岸でしたが、
なぜか、ぽかぽかでした。


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帰りに
公園の梅を見てきました。

紅梅は、
もうかなり咲いてたな~


梅って、
花はかわいいし、
香りもいい。
実はおいしいし体にいい。^^

一番好きな花です。

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白梅も、
もう咲いてました~~

白梅って妖精のようです。


そして、、
帰りにいつも魚屋と、
やおやさんにおかいもの。


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068.gif居酒屋おいしっぽ~~~♪

アジのなめろう/
鶏手羽中肉などの寄せ鍋/
うどスライス、酢みそ添え/
うちの漬け物たち/

締めは
鍋にうどんを入れていただきました~~

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自家製黒豆入りの味噌で
作った酢みそ。

うどスライスに、
これをつけていただいたの。
すごくおしひかった~~!!!

手作り味噌は
無添加だし、
生でいただけば、
こうじ菌を
生きてるままいただくってこと。

それって、
菌の刺身。笑
おいしいはずよね~これ。




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by lemon_square | 2011-02-19 09:33 | お出かけ

ミキサーチーズケーキinおから

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チーズケーキを焼きました。

少し,おからを入れてあります。

ミキサーで混ぜるレシピなので、
あっという間にオーブンへ。



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甘さ控えめに焼いて,
各自好きなジャムを添えて。。

娘とずずむしっぽ夫は,
甘さすごく控えめが好み。。
息子は
大の甘党なのです。

もっとおからを増やしたものも、
今度やってみるね。

おからの入らない、
以前のミキサーチーズケーキはこちら→☆

トールペイントでチューリップを
描いたトレイ。
こんなケーキをのせると、
やっぱり
あう~~♪

もう、春ですね。


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ミキサーチーズケーキinおから
18センチエンゼル型
材料
クリームチーズ    200g・・室温に戻して10等分位に切っておく。 
砂糖         大5
卵          2ケ
薄力粉        大2
おから        50cc
牛乳         大4
レモン汁       1/2ケ分
プランデー又は,
 キルシュワッサー  小1
トッピング用ジャム  適宜

作り方
1、小麦粉以外の材料をミキサーに10秒かける。粉を入れてさらに5秒かける。
2、型に流して,180度に温めたオーブンで、30~40分焼く。
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by lemon_square | 2011-02-18 09:21 | スィーツ

手作りギャルソンエプロン

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ギャルソンエプロンを作りました。
綿麻。
麻が入ってるので,
とってもナチュラルな感じ。

いつものように、
ダーツを4ヶ所入れて,
女性らしい体型に
あわせてあります。^^


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お恥ずかしいげと、
うしろ姿。。

ギャルソンエプロンの
後ろ姿が
すきなのです。
少したけが
長すぎかな~

でも、
長いので
あたたか♪

無地に飽きたら,
ステンシルで
何か描いてもいいね。


・・・♪♪・・・

昨日まで、、
黒大豆と黒豆がちがうと思っていた。。
なんと、、
同じ豆のことなんですねぇ!!!

まったくぼけてるワタクシ・・

皆さん,
すいませんでした。


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by lemon_square | 2011-02-17 11:09 | ハンドメイド