おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 05月 ( 25 )   > この月の画像一覧

牛肉とごぼうのしぐれ煮弁当

e0143176_10103985.jpg
最近のお弁当。

牛肉の薄切りで、
ごぼう、しょうがの千切りを入れて煮たの。

あとは、
ほうれん草のお浸し/
えりんぎのカレー炒め/
お魚ソーセージとかぶの葉マヨソテー/

夕飯にきんぴらを作ったので,
ごぼうを余計に切って,
牛肉としょうが、甘辛く煮ておいたの。

煮物を作って置くと,
次の朝、安心ですわねぇ。


余裕があったので、
3つそろって写真が撮れました。

いつもは
バタバタで,
朝一番に出かける息子のお弁当の写真は
撮れず。。。汗


e0143176_10324869.jpg
はい、いつもはこんな写真てすよね。

娘とずずむしっぽ夫のおべんと。

やはり、これも
前の晩に豚薄切りを
めんつゆで煮ておいたのを。
再加熱してIN

あとは、
残り物の
さつま芋の天ぷら/
冷食コロッケ/
切り干し大根煮物(自家製冷凍)/



・・・♪♪・・・

最近、体の調子がいいので、
筋トレをがんばる事にしました。

去年に一ヶ月寝たきりだったので、
その時かなり筋肉がおちてた。

ぽんぽんの脂肪は増えた。。

筋肉がない、腰の悪い人は,
体が
せめて脂肪で腰を守ろうとして、
脂肪が腰回りにつくんですって、
TVでお医者様がおっしゃってて、、、

なんてコワい話でしょぅ~~~!!!

こ、告白すると、
ウエストサイズが
すずむしっぽ夫とあまり変わらないの・・・

全体的にはやせ形体型ですが、
おムネもなく、
くびれというものがない体型っす。

ま、だからキモノが
たいした補正なしで
ぱぱっと着られるんです。
いいような悪いような。




クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2011-05-31 09:45 | お弁当

作りながら居酒屋おいしっぽ♪

e0143176_1351222.jpg
これは、17時半、
キッチンの片隅です。

夕食の準備、
なかなか気分が乗らなかった夕べ。

とりあえず、
ずずむしっぽの作ってくれた、
がりとビールで
ひとり乾杯。

今夜の居酒屋は
立ち飲みバーですの。笑

e0143176_140314.jpg
冷蔵庫のすみにあった、
おさかなソーセージの
バジルソースいため。

ビールにあうねぇ。

ふた口つまんで,
食卓へ~

e0143176_10143493.jpg
玉ねぎの揚げ焼き天ぷら

キッチンで呑んでるので
出来立てを、
はふはふ、つまみます。

ハーブソルトをふりかけて
いただきました。

ん~~もう一つ食べたくなるわぁ。。
でも、
保温のため少し温めたオーブンへ。


e0143176_1415447.jpg
レタスと新玉ねぎのサラダ。
フレンチドレッシングをかけて
かつおぶしのトッピング。


e0143176_10183891.jpg
パン生地を仕込んでおこう。
なぜか思い立つ。
酔ってます。

そば粉入り。


e0143176_10194932.jpg
豚ヒレ肉の揚げ焼き天ぷら。
これもお塩でいただきました。

一口食べて
保温のためオーブンへ。

ここで、ずずむしっぽ夫、
キッチンに登場。

「ひとりでそんなに呑んじゃったのか~~」
「はい、呑みました、ごめんちゃい」


e0143176_10235198.jpg
ヒレ肉で、
ローストポークを作ってくれました♪
抜群の火加減。
にんにくのきいた
ローストポークです。
ありがと~~

柔らかくて
うまうま♪
^^


子ども達も食卓へつき、
夕食スタート~~

すでに出来上がってる
ワタクシ。


e0143176_1410474.jpg
ローストポークの肉汁と醤油で、
炒め飯。
これが皆大好き。


e0143176_1040333.jpg
呑み始めに仕込んでおいた
パン生地で、
シナモンロール。

最近、チーズクリームのせばかり
作っていたので,
普通に,
アイシングとバターをのせて。

半分の生地で、
ベーコンチーズパンを焼きました。
これは明日の朝食に~


作る気力が無かった夕べは,
先にとりあえず乾杯。

酔っぱらうと
つまみが作りたくなる
わたくしの習性で、

統一感のないメニューですが、
夕飯ができました。。。


クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2011-05-30 10:56 | 和風おかず

ティッシュの箱でパウンドケーキ

e0143176_844547.jpg
ティッシュの箱を
半分の高さに切り、
ホッチキスで止め、
クッキングシートを内側に入れて,
パウンドケーキを焼きました。

上にのせたのは、
ゴールデンキーゥィ。

甘酸っぱいケーキとなりました。

ちょっと分量が少なかったな~~~

だって、
あっという間に,
子どもに食べられて
ずずむしっぽ夫の口には入らず・・汗


またまたすぐ作りたいです。


すぐ、作りました。こちらです→11'6/17の記事へ

・・・♪♪・・・


e0143176_8221290.jpg
いつもは食べ物がのってるので、
この下にある模様を
皆様にお伝えできなかったので、
お披露目です。

フェリシモで
もう、何年も前に買ったものです。


e0143176_8234796.jpg
優しいキュートな雰囲気の
和食器が好き。


e0143176_843481.jpg
こんな感じに使ってます。



クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2011-05-29 08:46 | スィーツ

ポークビーンズでワンプレートわいわいランチ♪

e0143176_8113046.jpg
ワイワイランチパーティ~♪♪

5月のメニュ~

ケチャップポークビーンズ/
レシピはこちら→
電子レンジ新きゃべつのココット/
レシピはこちら→☆
浅漬け/

だいたい
いつも4、5人でわいわいやってますが、
白ごはんも、
ワンプレートに盛りつけることが多いです。
洗いものが少なくて
いいんだわよ~~~笑


e0143176_8425725.jpg
窓の外は,
今,
とっても緑がキレイです。
エゴの木。
小さな白い花が満開ですが、

それより、
皆がうっとり眺めたものは,


e0143176_829844.jpg
どなたかの好きな彼の情報誌でした~~~笑

花より男子?

その他にも,
コーヒーのCMにでてる、
ジョージ・クルーニー氏が
なんで、
あんなにセクシーで素敵なのぉ~~~
と、
騒ぎました。笑


e0143176_8514336.jpg
最初に皆で成形しておいた、
シナモンロールを焼き,
甘くて,塩がきいた、
チーズクリームをのせて、
カフェタイム。

この時間が
いつも一番長いのですわよ~~

こんな甘いものをいただいてるのに、
ダイエットの話も盛り上がりました。

矛盾しているようですが、
それはベツさ~



私の手作り&ナチュラルライフ


クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2011-05-27 09:23 | ワイワイキッチン料理の会

おうち着物、ケーキ柄帯No.2

e0143176_10175621.jpg
いただいた帯をリメイク。

ほどいて、
フルーツケーキを
トールペイントで描いてます。

前回のアップはこちら→帯リメイク事始め


黒い下地なので、
何回もぬり重ねないと,
きれいな色がでないな~~


自分のものって、
なかなか制作が進みません。。。
あき時間をみつけては、
ちょこちょこっと少しずつ、
描いていくしかないみたい。


e0143176_2231669.jpg
こちらの呼びかけに参加します。
せっかくだから、
どこかに出かけよう。。
晴れるといいな~
詳しくはこちらの湖藤さんのブログにて、→☆





・・・♪♪・・・


e0143176_10242431.jpg
いただいた大輪のバラ。
いい香りです。
なんと、
ご主人が育ててるのだとか。。
すてき~~

我が家の庭は
バラなんてないので、
うっとりと眺めてます。





クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2011-05-26 10:51 | ふだん着物

残りカレーとトマト缶で爽やか味、簡単レンジドリア

e0143176_9351683.jpg
残ったカレーでドリア。
トマトの水煮缶ものせたので、
さっぱりとした味。

夕べはすごく簡単な夕食で,
ラクさせてもらいました~~

子どもはおいしいって言ってくれました。
手軽に作って
喜ばれると嬉しい。


まわりのチーズが
少し焦げ付いたとこがうまうま。^^


e0143176_93558100.jpg

カレーリメイク簡単レンジドリア
お皿にキッチンペーパーで
うすく油をぬっておくの。
チーズが固まって,
お皿にひっついちゃうの防止。


e0143176_9362723.jpg
1、ごはんをよそって、
カレーを上にかける。
ふつうにかける時より
少し少なめでいい感じでした。

真ん中にカレーのじゃがいも。


e0143176_937311.jpg
2、トマトの水煮缶を
のせて、
塩こしょう。
水煮缶は味付けしてないからねぇ。
固まりはスプーンで
てきとうにくずしておきました。

e0143176_9373831.jpg
3、チーズをたっぷりのせて!!
電子レンジで
500W4分から4分半くらいっす。^^

上にわけぎのみじんぎりをトッピング。

材料

残りごはん
残ったカレー
トマト水煮缶詰
チーズ







クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2011-05-25 09:53 | 洋風おかず

くるみ入りたまご焼き弁当/ガスパチョで受賞

e0143176_9492313.jpg
息子に,
お弁当のおかずを多くと言われます。

高校生はいくら食べても、
物足りないかな~
頑張ってるんですけどね。

コロッケ/
かつおの醤油煮/
きゃべつのお浸し/
かき菜のベーコン巻き/
大根のダシダ煮/

そして、、


e0143176_949461.jpg
最近、ワタクシが気に入ってる、
くるみ入り出し巻きたまご

これ、
善光寺のおそばやさんで
初めていただいてから、
大好きな組み合わせです。

e0143176_950580.jpg
同じ日の
おうちワンプレートランチ。
ワタクシの分です。


・・・♪♪・・・

クックパッドさん主催の
アセロラジュースを使ったレシピコンテストで,
アセロラ賞をいただきました♪

e0143176_9552716.jpg
簡単ガスパチョ。
これは、
家族も大好きな一品です。

にんにく、
野菜たっぷりで、
アセロラジュースを使ってるので、
ビタミンCがたっぷり!!!

ブログでは4/4にアップ。
震災後の支援レシピとして
火を使わずにと
考えたので、
認めていただき、
とてもうれしいです。

ぜひぜひ、
暑い日に作ってみてね。

グランプリや準グランプリの方々のレシピが
とても優雅で
ほぉ~~とみとれてしまいました。

受賞発表のページはこちら→



ランキングに参加中です。
クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2011-05-24 10:17 | お弁当

キャンドルおうちビストロ・ハンバーグの野菜味噌ソース

e0143176_9155849.jpg
週末に
すこし早い夕食。

明るいうちに
早めにシャワーを浴びて,
ゆっくりビール&ワイン。

プチ贅沢。

メニューは
昨日の記事でアップした
新たまねぎのココット。

鶏と豚のハンバーグ、
充実野菜味噌ソースがけ/



e0143176_9325953.jpg

そして、きゅうりバー/
セロリスティック(味塩こしょう)/



e0143176_9163036.jpg
キャンドルは小さな物。
これ、
なんとコールマン製。

かわいいランタンでしょ。
小さいろうそくが入ってます。
夕暮れの窓明かりと
一緒なら
こんなアウトドアグッズが
いい感じ。



e0143176_9194865.jpg
こちらがメインディッシュ。
以前,
魚にあわせた、
充実野菜ジュースで作った
味噌ソースを
下にしいてみました。
山椒がきいてて,

和風なハンバーグ。
味噌が入ってるソースなので、
白ごはんにもいいね。


e0143176_9483447.jpg

ソースに使った,
充実野菜ジュースはこちら

以前の魚の野菜味噌ソースは
クックパットにもアップしました。
のぞいてみてね。
Cpicon 白身魚の充実野菜味噌ソースがけ by おいしっぽ

クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村




鶏豚ハンバーグの充実野菜味噌ソース
材料   4人分

<ハンバーグ>
豚ひき肉    200g 
鶏ひき肉    100g 
片栗粉     大1
長ネギ     1本 50g
塩       小1/2

添え野菜 
ナス      1本
エリンギ    2本

作り方
1、長ネギはみじん切りする。なす、えりんぎは縦に細長く切る。
2、ハンバーグはすべてをよく混ぜて、俵型にまとめ、フライパンで片面3分ずつ焼く。
3、添え野菜はオリーブオイルで、ソテーし、軽く塩をふる。

・充実野菜味噌ソースのレシピはこちら→☆
[PR]
by lemon_square | 2011-05-23 09:51 | 洋風おかず

電子レンジで新たまねぎのココット

e0143176_10352734.jpg
新たまねぎ、大好きです。

以前,
春きゃべつで作ったココットが、
好評だったので、
新たまねぎでやってみました。

レンジで時短レシピ。
軽く炒めてからレンチン。

味のポイントは
クリームシチューのルゥ。
プチトマトを入れたので,
あっさり味。

こちらのソルトでアクセント。
とろとろ卵液と
ペパーミックスが混ざって、、
ワインが進みました~


e0143176_10393834.jpg




電子レンジで新たまねぎのココット

材料

材料   4ヶ

新たまねぎ    1と1/2ヶ
たまご      3ヶ
プチトマト    6ヶ
水        250cc
シチュールウ   2ヶ
香りソルト    適宜


作り方
1、フライパンに油を温め,玉ねぎスライスをほんの軽く炒める。器に入れる。
2、1のフライパンに水とルゥを入れて、温めルゥを溶かす。卵を入れて混ぜる。
3、器に卵液を注ぐ。プチトマトをのせる。
4、4つを全部レンジに入れ、500Wで6分チン。
  (ひとつのみレンチンする時は,500W1分30秒でした)
  香りソルトペパーミッククをふりかける。
  まぜまぜして食べてね。
・・たまごは半熟くらいで、レンジから出した方がおいしいです。


以前のきゃべつのココット。
e0143176_1034450.jpg
こちらは、
ふつうのこしょうで
作りました。
レシピはこちら→☆

これ、
ウーマンエキサイトの
「おいしい!」コーナーに掲載されました。
やっぱり取り上げていただくと
うれし~~~です。



レシピブログのハウス香りソルト2種&カレーパウダーで「省エネ簡単レシピ」モニター参加中

クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村




[PR]
by lemon_square | 2011-05-22 10:54 | 洋風おかず

おうち着物、紬&ワイルドストロベリー帯

e0143176_10122112.jpg
暑くなる日が多くなると、
あわてて着出す、
単衣の紬。

ただいま、
テーブルクロスを広げてるとこ。

この季節、
単衣のこのつむぎを着ると、
ひやっとさらっとした肌ざわりで、
とっても爽やかなきこごち。

リサイクル品のキモノなので、
気兼ねなく着てます。
これ、絹だけど、
家で洗えるの。


e0143176_10152236.jpg
表面がざらざらしてるから、
肌にくっつかないのがいいのかな。。

葉っぱのような
模様が所々に入ってます。

緑にあわせて、
半襟は,
緑の小花模様のガーゼ。


e0143176_10203228.jpg
帯まわりはこんな感じ。

レースにとんぼ玉を縫い付けた帯締め。
これからの季節は
レースが大活躍です。



クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2011-05-20 10:25 | ふだん着物