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おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

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<   2011年 06月 ( 26 )   > この月の画像一覧

かんざし挿したら、野風と呼んで☆

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リンクさせていただいてる、
ハンドメイド作家、yucoさん
t i r o l y ブランド、髪留めを
持っていたかんざしにつけてみました。

髪留めとして使用は、
年齢的に無理ですが、
かんざしなら大丈夫かな~~~


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こんなかわいく包装されていて、
イベントで見つけた時、
あまりのかわいいレトロな雰囲気に、
年がいもなく、
「きゃ~~~~!!」
と騒いでしまったでありんす。


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こちらの髪留めも、
思わず連れて帰りました。

そして、、、


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帯留めに使ってみました。

髪留め用の紺色のゴムで
両脇から
ひっぱって、
帯の後ろで結んでます。

t i r o l y ブランドのおかげで、
楽しい浴衣の着こなしができました。
ありがと~~

あまりの暑さに
夕方シャワー

そして、
夕立が来ると聞き、
その後は少し涼しいのを期待して、
浴衣でビールを
楽しむことにしました。

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ものすごい雷。。

ここは
よく雷が落ちるので、
落ちる前に、
自前にフレーカーを落としておきます。
電化製品を守るため。。

懐中電灯とろうそくで
夕飯作り。

豆しぼりの布巾がエプロンです。

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イカゲソのわた煮/
イカ刺し/
かつおの刺身/
あじのなめろう/
おひたし/
トマトのイタリアン炒め/
etc、、

夕立後は
お刺身が安くなるの。。
^^



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「坂本さまぁ、、お久しぶりでありんす」


娘のリクエストで
ドラマ「仁」のまねをしてみました。
野風ファンの皆様、
失礼いたしました。


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by lemon_square | 2011-06-30 16:40 | ふだん着物

おうちランチワンプレート、トマトのイタリアン炒めごはん

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今朝作ったランチ。
他の家族3人はお弁当につめて、、

ワタクシの分はこんな感じに、
ワンプレートに盛りつけました。


ひき肉そぼろ/
キャベツのおひたし/
にんじんのソース甘辛煮/
焼きネギ/
枝豆レンコン揚げ(冷凍食)
さんまのフィレゴマ焼き/

そして、、


朝食に食べたトマトが
残ってたので、
にんにくとオレガノで炒めて
ごはんにかけました。

トマトは皆のお弁当には
入れてないです。

このトマト料理、
私の大好物です。
冷めてから食べるとおいしいレシピ。
(レシピは下記に)

チーズも入れたしっかり味のレシピはこちらから→☆

暑くなるっていう予報なので、
内職を早めにきりあげ、
早めのお昼にしよ~~

暑いと食欲なくなるものね。。

いただきま~~~す♪


・・・♪♪・・・



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干していた、
ドクダミ&アップルミント

カットして、
ビンにつめました。
海苔についてる
乾燥剤も一緒に入れて・・

麦茶をわかしたら
最後にこれを
少しだけ入れて冷まします。

透明な保存ビン、
涼しげでいいね。




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トマトイタリアン炒め
材料
トマトざく切り    1ケ
ニンニクみじん切り  1/2片
塩          小1/8
乾燥オレガノ     少々・・バジルでもおいしい。

作り方
1、フライパンにオリーブオイルを温め、弱火でニンニクを炒める。
2、オレガノを入れる、塩を入れる。
3、トマトを入れてざっとかき混ぜる。すぐ火を止める。そのまま冷ます。
・・常温、あるいは冷たくしていただくとおいしいです。
by lemon_square | 2011-06-29 11:03 | イタリアンごはん

浅漬けみたいなきゅうりの紅しょうが炒め

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厚揚げを焼き肉のたれで絡めました。

あと、
キュウリは
市販の紅ショウガで炒めました。
歯ごたえを残して炒めてます。
こう暑いとね、
火を通したものを
入れないとね。
(レシピは下記に)

きんぴら/
イカフライ/
きゃべつとハム炒め/


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肉団子は
やっばり子どもたちは大好き。

ハンバーグの夕食だったので、
小さく形にして、
たれを絡めておきました。
あとは、
魚フライやにんじんのコンソメ煮。


・・・♪♪♪・・・

ここ熊谷は
とっても暑いです。

最近、私のまわりで
貧血の方が多く
その上、この暑さ。。
とりあえず、
皆、
ダイエットはお休みしようねということに。

それから暑さに弱い臓器、
それは肝臓!!
だから、お酒はほどほどにしないと。
わたくしはビールは控えないと、、

できるか?私???
暑い日こそ、
ビールがうまいのだものねぇ。

すご~~~~く不安。


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きゅうりの紅ショウガ炒め
材料
きゅうり      2本
市販紅ショウガ   大2
市販紅ショウガの汁 大1
しょうゆ      小1

作り方
1、きゅうりは所々皮をピーラーで向き、一口大に乱切りする。
2、フライパンに紅ショウガと汁を入れて弱火にかけ沸騰したらきゅうりを入れて、
  常に菜箸で混ぜながら加熱。キュウリは歯ごたえを残す。
  最後に醤油を加える。
by lemon_square | 2011-06-28 16:10 | お弁当

ワイワイパーティー♪そば粉フォカッチャとフルグラプティングで

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ワイワイランチパーティ~♪♪

この日は雨降りで
暗かったので、
キャンドルをともして、
しっとりとした雰囲気の
ワイワイパーティーとなりました。

メニューは
さば水煮缶詰ときゃべつの中華丼
レシビはこちら→☆
これは
簡単でおいしいって、
好評です。^^/


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フライパンフォカッチャ生ハム&三つ葉トッピング

オリーブの差し入れがあったので
さっそくトッピング。
ありがとね~

生地は
食パンの粉の配合に、
1/4を小麦粉ではなく、
そば粉を入れて
フライパンでナンのように、
焼きました。

生地にそば粉の香りがあっておいしい♪

チーズ&トマト水煮、
焼き上がったら、
生ハムと三つ葉をトッピング。

そば粉とハムってあうのよねぇ~~
フランス北西部ブルターニュ地方は
そば粉のクレープに
ハムをはさむ定番メニューがありますものねっ。

今回は、
クレープではなく、
イーストパウダーを入れて醗酵させ、
少し膨らませて、フォカッチャのように
仕上げてます。。


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デザートのフルグラプティング。
こちらも、
レンジで簡単調理。
レシピはこちら→☆
玉子3ケで4人分としました。

レシピには
一人が玉子一個の量だけど、
こんなにいろいろ食べてると、
カロリーが気になるものねっ。

フルーツグラノーラは
鉄分も入ってて
貧血にもいい。
これから暑くなる前に、
体を整えておかなきゃ。。

パンは団子の粉入りのクーペを作りました。。
写真は撮り忘れてます。
後日また
作った時に紹介しますね。
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こちらの粉を1/4入れてます。
もちもちして、
白いパンに仕上がり、
お気に入りのパンです。


・・・♪♪・・・

さて、、
「4月のワイワイパーティーで
皆に食べていただいたレシピ
白身魚の野菜ジュース味噌ソースが
伊藤園の充実野菜ジュースのパッケージに
7月頃レシピがのるのよ~~~!!」
と、
報告しました。

4月のワイワイパーティーはこちら

すると、、

「えっ?そんなの食べたっけ??」
と、半分の方。。
すかざず、あとの方たちが
「ぇぇ~~食べたよぉ~~~!!」

確かに普通は、
二ヶ月前のランチに
何を食べたかなんて、
覚えちゃいないよねぇ。

ワタクシも
そういわれると、
先月のメニューだったのか、
二ヶ月前だったのか、
とっさに答えられない。。汗

その中のひとりが、
「ここは暑いから、記憶がとぶのよ」

おほほっ。。そうよねぇ。
熊谷です。ここ。
最近、暑くて脳みそ溶けそう。


ワイワイパーティー、、
「年とって、おばあちゃんになったら、
手押し車を押して来るからね」
なんて言ってくれる方もいます。

そしてこうも言ってくれます。
「その時は毎月、同じメニューでいいよ。
誰も気がつかないから」


脳にいい食べ物は、
青魚。
そして、ゴマ。

さば缶詰ときゃべつの中華丼。
脳にいいよ~~
^^/



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by lemon_square | 2011-06-27 11:26 | ワイワイキッチン料理の会

リメイクおやつ、みたらしお芋天

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お芋の天ぷらが
たくさん余ったので、
トースターで焼いて、
みたらし団子のたれをかけました。

たれはあまり甘くしないのと、

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天ぷらに少しおこげをつけるのがコツ。
みたらし団子のこげてるとこ、
おいしいよねっ。
だから、
いも天ぷらの衣も、
こげてるのが
甘いたれにあう。


・・・♪♪・・・

息子との会話。。

母「息子よ、いも天、好きだよね~~」

むすこ「はっ?何それ、芋の展覧会?おれ、行った事ねぇし」

母「・・・・」

「いも天」とは
サツマイモの天ぷらのことですわよ。。。


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そんな息子は、
サラダ、
ボウルにいっぱい平らげます。

テーブルに
ワインのビンがありますが、
息子は酒をのんでるのは無く、
赤じそシロップです。

そして、
赤じそシロップを
水筒に入れて、学校へも持参。

家でも
毎日のように飲んで、
2リットルも作ったのに、
もうありません。。汗


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リメイクおやつ、みたらしお芋天

材料
残ったサツマイモの天ぷら   適宜
<たれ>
さとう     大4
水       100cc
しょうゆ    小2
酢       ふたしずく・・小1/5・・入れるときれのある甘みになります。
片栗粉     大1

作り方
1、さつまいもの天ぷらをオーブントースターで少しごげるまで焼く。
2、たれを作る。鍋にすべての材料を入れてかき混ぜる。
  かき混ぜながらとろみのつくまで弱火で加熱する。冷ます。
3、天ぷらに楊枝をさして、たれをかける。
by lemon_square | 2011-06-26 12:52 | 和スィーツ

ふりかけでかぶの塩揉み/ハーブ入り麦茶

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ごま塩ふりかけで味つけした
かぶの浅漬け。

ほんの少しお酢を入れると、
うちの味になります。

ふりかけは
このほか、
たらこでもよくやる。

ふりかけ、
野菜にかけても、
おいしいよ~

簡単レシピは下記に。


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庭のドクダミ。
干してます。。

これからの季節。
麦茶を煮だすとき、
2,3本だけ入れて、
煮だします。

お肌にいいのよねっ。



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ドクダミと一緒にアップルミントも干しました。

これも、
ドクダミと一緒に
麦茶に少し混ぜてます。

ドクダミの臭み消しのためです。

もちろん麦茶だけの時もありますが、
ほかにも、
ハーブのレモンバームなんか、
少し入れて
飲んでます。



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ふりかけ浅漬け
材料
かぶ     3本・・茎も使う
塩      小2
ごま塩ふりかけ  大1・・ふりかけの種類で塩味が違うので味をみて調節してね。
酢      小1・・・好みで入れてください。

作り方
1、かぶは皮をむいてスライス。茎も一口大に切り、茎は水に15分つけておき、ざるにあげる。
2、1をボウルに入れて、塩を入れてしっかりもむ。10分おく。
3、2に水をひたひたに入れてざっと洗い、ぎゅーっとにぎって絞る。
4、ふりかけと酢を混ぜる。
by lemon_square | 2011-06-24 10:12 | 和風おかず

涼を呼ぶ玄関

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玄関の小さなしつらい。

「涼をとる」

そんな言葉を
浮かべながら、
トールペイントの作品を飾り、


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庭の小さな葉っぱを
連れてきてみた。

ブルーの
小さなデミタスグラスにレース。



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オレンジののれんをかけてましたが、
ステンシルしたこの、のれんに
かえました。

紺色の千鳥ちゃん♪
今年も「涼」を連れてきてね。
詳しい作り方はこちら→キッチン用スボンジステンシルの千鳥のれん


e0143176_16124731.jpg
下駄を箱から
出しました。


熊谷の夏に備えてます。


紫陽花&雨の季節のすてきな一枚!


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by lemon_square | 2011-06-23 16:29 | インテリア・DIY

赤紫蘇シロップ作り

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赤しそシロップを作りました。

いろんなレシピがありますが、
我が家は、
酢多めに入れて煮て、
すごく酸っぱいのが好き。

氷がカラコロ~ンって、、

音も涼しげ~

去年、
リンクさせていただいてる、
decoさんのブログを見て作ってから、
はまってます。


私も好きだけど、、

息子の大好物です。
息子はレモンを
まるかじりするくらいに
酸っぱいのが好き。。

なんと、、
これを、
水筒に入れて
学校に持っていってます。

水筒の中身がお茶だと
信じていた友達が、
思いっきり飲んで
びっくりしたらしい。。笑

酸っぱいものね~~
知らなかったら
びっくりするわぁ。



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買ってきたほとんどは
煮だしてシロップにしたけど、
ざる1杯分は、
干してます。
ゆかりふりかけにするつもり。


私の手作り&ナチュラルライフ



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赤しそシロップ

材料
赤シソ 葉   150グラム
水       2リットル
さとう     500グラム
米酢      400cc

作り方
1、シソは葉だけを切り取り、15分水につけ、よく洗ってざるのあげ水をきる。
2、お湯をわかして、シソを入れ、20分煮る。
3、葉を取り出しさとうを入れて10分煮る。
4、酢を入れて5分煮る。
・・・酢が多めのレシピです。飲むときは、2倍に薄めて飲んでます。
by lemon_square | 2011-06-22 09:50 | ドリンク

かじきマグロごま焼き弁、五色弁当

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毎朝、3個のお弁当を作ってますが、
息子が早く出かけるため、
3つ、つめ終わってる事が
あまりありません。。

なので、、

わ~~~い!!
めずらしく、
3つ、一緒に写真を撮れました。。

でも、
何やら茶色のお弁当っす。。
反省。汗

カジキマグロごま焼き/
サツマイモグラッセ/
タケノコの煮/
豆腐ハンバーグ甘辛煮/
玉子焼き/



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次の日は
反省し、
彩りを考えました。

さわらのバジル衣焼き天ぷら/(夕飯の残り)
玉子焼き/
フダンソウのベーコン巻き/
ほうれん草おひたし/
ひじきの鶏ひき肉煮/(自家製冷凍品)
ズッキーニの天ぷら/(夕飯の残り)

残り物に
調味料をかけて
オーブントースターで
あたためたおかずだったので、
らくちんでした。。


昔から、健康にいい食事は
五色五味と言いますものね。

黒い海藻やきのこが入れられたり、
酸っぱいものを入れられたりすると、
いいお弁当が作れた気分。。

なので、
お浸しには
少し酢を入れたしょうゆであえてます。



・・・♪♪・・・

食事は
けっこうバランスよく食べてるつもり。。

だから、、

体のお肉も
バランスよく
ついてほしいのに。

どうして、
ある一部分に
あまりつかないのだろう。。

とり胸肉ばかり食べれば、
胸につくかと思って、
若い頃、試したことがある。。

・・・もちろん
んなぁ~~こたぁ~ムダでした。

でも、、
その筋の情報ブログを見ると、、
人間のおむね発育にいいのは、

鶏もも肉なそうな~~~

とりもも???
不思議だ。

わたくしはもう手遅れですので、
お若い皆様、、
とりもも肉ですわよ~~~

せめて娘には、
とりもも肉を与えねば。。


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by lemon_square | 2011-06-21 13:39 | お弁当

ワンプレートでおうちビストロ・さんまのバジルソース

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069.gifおうちビストロ~~

お子は帰りが遅いので、
♪お先に乾杯♪

静かに飲めるわぁ~~

キャンドルは
アロマ用のものを二つ灯し、
細長いものを一本
灯しました。
ワインコルクで作ったホルダーで
立ててます。
詳しい作り方はこちら→☆


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一人分はこんな感じに
いろいろ少しずつ。。

といっても簡単なものばかり。

上から、、

レタス、スプラウト、タマネギのサラダ/

新しょうがの甘酢漬け/

甘エビの素揚げハーブ塩/
スーパーのお惣菜コーナーで買ってきたのを、
トースターであたためて、
ハーブイタリアンミックスをふりかけたの。
あっという間に
イタリアン♪

鶏ささみとわけぎのマヨ和え/


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こんにゃくペッパーステーキ
ガーリックとバターとしょうゆの
うまいに違いない味ですわよ。
レシピはこちら→☆

たくさん食べたいとき、
こんにゃくメニューは
はずせない~~
カロリーオフと、
食物繊維を食べて、さっさとおなかから
出したいもの~~笑


e0143176_11223146.jpg
さんまのフィレに
ジェノベーゼソースを塗って
蒸し焼きした、
簡単イタリアン。

ポテトはレンジでチンして、
少ない油で揚げ焼き。
マスタードを添えて。

ジェノベーゼソース、
さんまの油、
マスタード、
ほくほくポテト、

一緒にいただくと
味が混ざって、
おいしい組み合わせ。


どれも、
きりっと冷えた
白ワイン(シャルドネ種)にびったりでした~


私の手作り&ナチュラルライフ


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さんまフィレジェノベーゼソース

材料
さんまフィレ    4切れ
ジェノベーゼソース 小4
小麦粉 
・・ソースに塩味がついてない場合はさんまに塩をふって下さい。

作り方
1、さんまフィレに小麦粉を薄くつける。上にソースを塗りつける。
2、フライパンにさんまを皮を下にして弱火で焼き、まわりが白くなってきたら、
  ふたをして、蒸し焼きする。
by lemon_square | 2011-06-20 08:54 | イタリアンごはん