おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 08月 ( 25 )   > この月の画像一覧

アンティークテーブルに塗り替え No.3

e0143176_1512664.jpg
先々週から、
リビングのテーブルの塗り替えにチャレンジしてます。

やすりをかけて、
塗料を落とし、
一回は仕上がり寸前までいきましたの。

あとは仕上げの塗料を塗る前、、
息子が合宿から帰ってきて一言。。。

「赤すぎる、
オレはこんな赤いテーブルで
絶対飯はくわねぇ」


あらら~~~~~!!!


実はワタクシも、
思っていたより、
赤過ぎでちょっといやだな~~

ま、
これはこれで
きれいなんだけどね。。




e0143176_15134431.jpg
これらを使い、

塗料屋さんで
習ってきたとうりに、、

e0143176_15142573.jpg
テーブルと同じような色の
棒に、
試し塗りをして、
それからとりかかったのに、

こんな色になるわけが、
なんでテーブルは赤いのか~~??

やっぱり
思いとうりにいかないなぁ~~

思いおこせば、
前回の塗料が残ってたのかも。
やすりがけも
甘かったかも。。

高齢の塗料屋のご夫婦が
すごく丁寧に教えていただいたの。。

何回も言われた言葉。。
「木の具合をみながら進めて下さい」

「木の具合」って難しいね。

で、反省。

やすりをかけなおしました。
ワタクシ、
根性の人です。笑

二の腕が引き締まったかも~♪


e0143176_15174255.jpg
夕方に少しずつ進めて、
数日かかって、
白木のテーブルに
戻りました~~~!!

この間、毎日、
「つかれたび~~~
だ、誰かワタクシに
ビールを注入してぇ~~~」状態。笑


そして、やっとさ
先ほど、
もう一度、塗り直してみました。


e0143176_15375331.jpg
まだ乾いてないとこが
あるけど、

色としては、
試し塗りしたのと近い色です。
^^
いい感じ。

乾いたら
ニス塗りにかかります。


終わったら、
シャワー浴びて、
浴衣に着替えて、
ビールだね。


クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2011-08-31 15:55 | インテリア・DIY

肉のお弁当に定番の付け合わせ、いろいろ野菜のお浸し

e0143176_928038.jpg
毎朝、
お弁当二つ生活が
またまた始まってます。

とりあえず、
すごく忙しい、
弁当3つ生活が始まるのは、
9月中旬。
まだ間があるので、
今は、楽ですぅ~~-

薄い下味の唐揚げこのに、
ソースをからめて焼き付けたの。

ちくわのごま炒め/
ひじきのしょうが煮/
ザーサイ/

そして、
肉のおかずに定番の付け合わせ。

いろいろ茹で野菜のおひたし/
レシピは下記

このいろんな野菜を
時間差でひとつの鍋で茹でるの、
すごく便利な方法。
彩りが鮮やかになるからね~


e0143176_9281911.jpg
豚薄切り肉を
焼き肉のたれで炒めたお弁当。

あとは、
にんじんとこんにゃくは
めんつゆで前の晩、
煮ておいたのを再加熱。

夕飯を食べてる間に、
煮ておくの。
そういうものがあると、
朝、楽なんだ~


一晩おくと、
味がしみておいしい~~



・・・♪♪・・・

いろいろやらなきゃいけないことが
山積み・・・

何から手をつけていいのか、、、
なんか、
やる気がでないです。。

週末が夢のように、
すごく楽しかったので、
現実に目をむけることから逃げてるのかな~

ただいま、
宿題が終わらないちびっ子と同じ気分。

そんな気分の方達~~
一緒にがんばりましょ~~

やるしかないですわねっ。

とりあえず、
ユンケルでも買って呑もう・・
あ、ちがった、
飲もう!



クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村





いろいろ野菜のおひたし

材料
きゃべつ     1/8
にんじん     1/3
いんげん     3本
たまねぎ     1/4
おかか     大1
しょうゆ     小1

作り方
1、鍋にお湯をわかし、塩を少々入れる。
2、きゃべつは一口大、いんげんは3センチ、にんじんは斜めにスライスしてから千切り、
    たまねぎはスライスに切る。
3、1が沸騰したら弱火にして、にんじん、いんげんの順で時間を開けながら茹でる。
4、さいごに、 たまねぎときゃべつを入れて、さっと茹で、すべてをざるに上げる。
5、4が冷めたら、ざるの中でしょうゆをかけて混ぜ、水分が落ちるのをまち、おかかを混ぜる。
[PR]
by lemon_square | 2011-08-30 10:06 | お弁当

女子キッチンイベントに行ってきました

e0143176_1254693.jpg
先日発売のムック、
「女子キッチン」発売記念Party
に行ってきました。

場所は
ヘルシーメニューの
soyscafeさん。
e0143176_1305151.jpg
どれも、
すっごくヘルシーで
飲み物も、
豆乳ベース。
なんだか、
ほっとする中にも、
しっかりとしたお味でおいし~~

わいわい
いろんな方とおしゃべり
かわいい女子の方達と、
おしゃべりを楽しみました。
りなさん
万里子さん
Sさん、
こんなおばちゃんを
仲間に入れくれてありがとうね~~
たのし~~

そして、イベントの始まり!です。

e0143176_14183520.jpg
ヤミーさん、うーらさん、若山曜子さん、勇気凛りんさんの
すごいメンバーが一同に~~
ぼけぼけですいません。
でも、
こんなショットはなかなか撮れない!!

勇気凛りんさんオフィシャルブログに、
様子がアップされてます。

お話をいろいろ聞きました。

そして、
レシピコンテストの
授賞式や
プレゼントをいただける、
抽選会がありました。

イベントの中心の
RUMIKOさんが、
太陽みたいな方で、
オーラがキラキラと伝わってきて素敵~~

受賞された方達は、
いつもレシピブログのページで
おみかけしてる方も多く、
コーフンしました。

そして、、
素敵な出会いがありました。。

以前からコメントのやりとりを
させていただいてる、
「decoの小さな台所」のdecoさん、

もちろん話かけて、
感動の出会いをしました。。
decoさんは、
とってもキュートなかたでした。

e0143176_137264.jpg
そして、、
いつもおいしそうな料理が
すっごくかわいいスタイリングの、
「ぱおのおうちで世界ごはん☆」のぱおさんと

料理アイデアがすごくって、
ギタリストで才能あふれる、
マムチの笑顔でVごはん
マムチさんと

4人で
写真を撮っていただきました。

プロの方にきれいに撮っていただいたのですが、
4人が美しすぎて、
PCが壊れる恐れがあるので、
写真はぼかしてます、
ニッコニコの楽しい雰囲気をお察し下さい。
許ちてね。



この4人で審査員の方々に、
突撃~~~
撮影大会。

うーらさん、
ヤミーさん、
若山曜子さん
と、一緒に撮ってもらいました。。

憧れの勇気凛りんさんとの、
ツーショット!!も撮ってもらいました!!

小岩井乳業のバーティーレシピコンテストで、
おいしっぽが受賞したとき、
審査員されていたんです。
「パーティーレシピコンテストの方ねっ」
といって、にっこり!!
覚えていてくれたんですぅ。

ご自身も同世代で
お子さんもうちとかぶるので、
大好きな方なんですぅ。。

握手していただきました。
韓流スターと握手した時より、
手が震えたぁ~~~~


e0143176_13561643.jpg
デザートをいただき、
お開きに。


e0143176_1357379.jpg
豆腐の森田屋さんの、
豆乳せっけん、
パックの
おみやげもいただきました。


とっても幸せな時間でした。
お世話になった方々、
ありがとうございます。


クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2011-08-29 14:41 | お出かけ

「充実野菜」ペットボトルにレシピ掲載

e0143176_1042596.jpg
お知らせです。

ととってもうれしいんですぅ。
伊藤園「充実野菜」の
ペットボドルにレシピが掲載され、
それが
出来上がったんです!!

小さく「おいしっぽ」って書いてあるのわかりますかぁ??

続きはこちらをクリックしてね→☆
[PR]
by lemon_square | 2011-08-26 10:04 | 受賞・掲載のお知らせ

秋めいた時のおうち着物、麻の帯

e0143176_12271323.jpg
少し秋めいてきた涼しい日、
麻の着物を着ました。

赤茶色の葉っぱの模様が
秋を先取り。

ただいま、
キャンプ用のテーブルが
リビングのテーブルとして使用。
クロスをかけてる所。


e0143176_11372275.jpg
帯は
黄色の麻。
たぶん、のれん用に売ってたのかな?
幅が30センチなの。

切った端をかがって縫い、
脇は耳のままです。
縦半分に折って、
半幅帯にしてます。

ビンクのひもは
帯揚げ代わり。
帯揚げをすると暑いから、
ひもで代用。

帯締めがわりは、
黒のリボン&ヘアゴム。


e0143176_11365917.jpg
うしろ姿~

やっぱり、
大人女子は
後ろ姿こそ見せ所ですわね。
(前はいろいろあるからね~~笑)

e0143176_1285789.jpg
髪留めには、
最近お気に入りの、、

ブロ友さんの、
髪留めの作品。
黒のコウムにからげて、
使ってます。

かわいいよねぇ~ぷっくりしてて。

リンクさせてもらってる、
ゆこさんの作品です。
彼女の作品はお気に入りです。
コースターや
カフェマット、ポーチといろいろと活用してます。

8/27土にイベントを主催するようです。
詳細はこちら→☆
他も素敵な作家さんがそろってます。

残念ながら、
他のイベントに参加予定で
伺えません。

そして、
おいしっぽが
その日、参加するのは、

e0143176_11553665.jpg
こちらの「女子キッチン」の出版記念パーティーです。
お弁当コーナーで
ちこっと
おいしっぽのお弁当が載ったの。

普通に一般の方も参加できるということで、
参加させてもらうことにしました。

詳細はこちら→☆

素敵なブロガーさんたちが
いらっしゃるようで、
楽しみです。




クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2011-08-25 12:11 | ふだん着物

玉子焼きソース味ランチ、小さなテーブル

e0143176_9224591.jpg
昨日のランチ。
最近、
玉子焼きに凝ってます。
今回は、
何も入れない玉子焼きですが、
やはり、
最後にソースをからめました。

ごはんはお鍋で炊いて、
おこげを楽しみました。


同じおかずですずむしっぽ夫はお弁当。

あとは、
ソーセージ/
茄子のぬか漬け/
こんにゃくとにんじんの煮物/
にんじんの天ぷら/


e0143176_10114363.jpg
3人ごはん。

ただいま、
食卓のテーブルは
キャンプ用の
折りたたみのテーブルです。

小さなテーブルなので、
家族の距離が
近いっ!


リビングのテーブルは
塗り替え中で
デッキにおいてあります。

なんだか、
慎ましやかな雰囲気がいいわぁ。

・・・♪♪・・・


テーブルが小さくなって、
いつもより、
お子がおしゃべりになってる気がします。

友達のmちゃんに聞いた事があるの。

「思春期のお子は外食すると話をしてくれるよ
だから、話を聞きたいことがある時は、外に連れだすの」

そのとき、なるほど~~
と思ってました。

環境が変わると
しゃべりやすくなるっていう事、
あるんですね。

わたくし、ボケなので、
娘に
突っ込みを入れられる回数も増えてます。笑

リビンクのテーブル塗り替えは、
あせらずにゆっくりでいいや~

どんな時もできるだけ、
その時、その瞬間
楽しみたい。

このキャンプで使ってた、
思い出のテーブルで、
しぱらく食卓を楽しもぅ~~




クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村





玉子焼き、ソース味

材料
玉子     2ケ
しょうゆ   小1/2
お酒     小1/2
ソース   小2

作り方
1、玉子としょうゆ、お酒をよく混ぜる。
2、フライパンで玉子焼きを焼く。
3、ソースをまわりにからめる。こげるので、弱火または、余熱でからめてね。
[PR]
by lemon_square | 2011-08-24 10:03 | おうち和カフェ

蒸し茄子のめんつゆ浸し、中華風

e0143176_10233125.jpg
蒸しなす。
めんつゆにつけておきました。

ごま、
干したしょうがチップ、
豆板醤、
も入れたので中華な味。

たっぷりと作っても、
ぱくぱく食べちゃう。


e0143176_10235117.jpg
ありがたい事に、
なすをたくさんいただきました。

ブロ友のほ助ちゃんが
なすの揚げ浸しを常備菜
にして、
いろいろ活用してるのが、
もう、すごくすごくおいしそうで、
ワタクシもまねしてみました。

蒸して、常備菜にしてみました。

常備菜が冷蔵庫にあると、
ごはんを作るのに、
一品、助かる余裕がいいね。


今度、
またたくさんいただいたら、
違う味で作っておこう!!!



・・・♪♪・・・

テーブル、
塗りぬりしてます。

でも、、、、

ニスが残ってる所があったようで、
そこだけ、
色がつきましぇん・・涙

そこだけ、又やすりがけですわぁ~

e0143176_10584244.jpg
でも全体的には、
ハードな感じで、
とってもいい感じになってますよ。

むふふっ。
また、がんばります。


クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村





蒸しなすのめんつゆ浸し、中華風

材料

なす  5本
濃縮めんつゆ  100cc、水  200cc(麺のつけつゆをいただく濃さにあわせました)
豆板醤  小1
しょうがスライス  1片分
塩   少々
すりごま    大1

作り方
1、なすはへたをとり、上と下に包丁で切り込みを3センチほど、十字に入れる。
   サラダオイルを手で薄くなすにつける。
2、蒸し器で5分蒸す。
3、つけ汁の材料をなべに入れて沸騰させる。
4、なすが冷めたら、菜箸で縦に割り、タッパに入れて、2のたれをかける。冷蔵庫に保存。
[PR]
by lemon_square | 2011-08-23 11:13 | 保存食・作り置き

憧れのカフェを目指してテーブル塗り替え中、No.2

ブロ友、yucopeさんの、
石窯パン屋&カフェ「かぼちゃとやぎ」さん
のアップを見てから→☆

ここの、
すべてが気になって気になって、、、

e0143176_948182.jpg
ちょっと遠いですが、
ずずむしっぽ夫に運転をお願いして、
ランチしてきました。

石窯パンは
ほとんど売り切れ。
でも、
ランチのパンが食べられました。
おいしかった~


e0143176_9563620.jpg
コーヒー。
いい香り~

なんと、
石窯と薪でパンを焼いてるんです。
そして、、
さらにワタクシが見てみたくて
しょうがなかったものとは、
テーブル。

お話を聞いたら
古い農家の廃材を
テーブルにしてるとのこと。

年輪と風格を感じる
かっこいいテーブルなのです。


しっぽ家のテーブルも、
ただ今、塗り替え中。。。

e0143176_1024695.jpg
6時間かかって、
やすりがけが終わりました~~汗

大変でした。

もう17年使ってて、
いままで、
子どもが傷つけ放題。

なにせ、
やんちゃな娘は、
箸で、フォークで、シャーペンでテーブルをたたくたたく、、、
ずいぶん怒ったりしたけど、
結局、わたくしが負けた。

e0143176_1065183.jpg
娘が年中さんのとき、
ガンガンたたいて傷つけ書いた、
担任の先生の名前。
「いいだ」。


結局、
きれいに使うのはあきらめて、
このテーブルで
家族で卓球を楽しむ始末。笑

今回、
「いいだ」は
ガンバッてやすりをかけたけど、
半分しか、
消えません。

ま、
いっか、
これはこれで、
思い出だから。

次は
ドキドキの
塗料を塗ります。

「かぼちゃとやぎ」さんちのテーブルを目指してがんばるわ~


クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2011-08-22 10:26 | インテリア・DIY

おから入り玉子焼き、ソース味

e0143176_23372029.jpg
雨もようで涼しいです。
こんな日はごはんがおいしい~

いつもの、
朝に作っておいたお昼ごはん。

さわらの塩焼き、マヨ/
にんじんとベーコン炒め/
ピーマンの紅しょうが炒め/

そして、、

e0143176_21521275.jpg
おから入りの玉子焼き。
玉子焼きが柔らかく、
優しい味。
枝豆をアクセントに入れました。
そして、
ソースでまわりを焼き付けたので、
優しい味のなかにも、
濃い味も
楽しめます。


・・・♪♪・・・

あんなに暑い日が
続いたのに、
すごく涼しいです。

虫の音も
秋の気配。




クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村





おから入り玉子焼きソース味

材料
玉子          2ケ
おから        大2
しょうゆ       小1/2
さとう        小1
ソース        大1
あれば、ゆでた枝豆       8ケ

作り方
1、  玉子におから、しょうゆ、さとうを入れてよく混ぜる。
2、フライパンに油を敷き、1を流し入れて玉子焼きを作る。
3、火を止めて、余熱で表面にソースを絡める。
[PR]
by lemon_square | 2011-08-21 06:51 | 和風おかず

余った餃子の具deそぼろのり巻きランチ

e0143176_1071397.jpg
手前にあるのが、
餃子の具を
フライパンで炒めて、
そぼろにしたものと、
板ずりしたきゅうりを巻いたのり巻き。

巻いたあと、
塩をふりかけ、
ごま油を海苔に塗りました。
韓国のキンパみたく。

おとといの夕飯に餃子を作ったんだけど、
皮が足りなくて、
具が余ってしまいました。

それを
フライパンで炒めて、
そぼろにしておきました。
悪くならないよう、
しょうゆで濃いめに味をつけて。

次の日のお昼に、
のりで巻きまき。

しっかりと味のついてるそぼろのり巻きは
男子にうけます。
息子がつまみ食いしてた。笑


e0143176_10193736.jpg
にんじんのきんぴら&きゅうりののり巻き。

きんぴらも
冷蔵庫にあった残り物。

これは和なのり巻きなので、
海苔にごま油は塗りませんでした。

ほっとする味。


e0143176_10214411.jpg
あ~~~つやつや。
市販の味付きお揚げに、
酢めしをつめたただけ。

なんせ暑い毎日。
お揚げを煮込んでたら、
室温があがるからしないわぁ~

暑い時は、
市販品を利用してます。

のり巻き、
暑い時でも、
食べる気がするね。



・・・♪♪・・・

ただいま、
ハンドメイドが
かなり中途半端~~

麻の帯
ケーキの帯
川越唐桟のキモノ

(川越達也氏のお父様じゃなくてよ、笑)
テープルの塗り替え
リネンの椅子のクッションカバー
フルーツ柄のトールペイント
キッチンの壁の塗り替え

これらすべてが途中です。

`O`

書いてみたら
こんなにありましたの~
がんばる。

「今年は南南東!恵方巻き」コーナーにレシピを掲載中!

クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

[PR]
by lemon_square | 2011-08-19 10:27 | のり巻き・寿司