人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 09月 ( 24 )   > この月の画像一覧

トースターで簡単!パン粉カップケーキ、ココナッツ風味

e0143176_10503474.jpg
パン粉でカップケーキは
混ぜて,オーブントースターで10分焼くだけ。
すっごく簡単!!
しかもおいしい。

外は,かりかり、
中は,もちもち。
バンプティングという感じの味。

今までいろいろなアレンジで
楽しんできました。
今回は、
バターと牛乳を
ココナッツミルクに代えて,
作ってみました。

香りがよくって,
とってもおいしぃ~~

大好きです。


e0143176_10573065.jpg
最初に作ったのはこれ。
ブルーベリージャムをトッピング。

ブロ友さんの
このお二人が作ってるのを見て,
食べてみたくて食べたくて、、、
bokatyaさん
lazy.mさん

それでおいしっぽは、
バターをマーガリンに代えて,
ストロベリージャムを
ブルーベリーにして、
作ってみたんです。
そのときの記事→☆

10年以上も前に
雑誌に掲載されてた、
千葉のS.Nさんのレシピだということで、
TVでも紹介されたようで、
このレシヒを
知ってる方も多いのでしょうね。
レシピはこちら
cupcake de パンコ→☆

千葉のS.Nさん、
素敵なレシピをありがとう~~


もう、
未だにはまってます。


いいまでの、
アレンジをご紹介しますね。

e0143176_11132146.jpg
ホワイトチョコを
刻んでチップにし、
入れた物。
ホワイトチョコの塩けが
いい感じでした。
詳しくはこちら→☆


e0143176_11154920.jpg
パン粉の半分を
おからに代えて作った、
あまり甘くなく、
ヘルシータイプ。

おからのおかげで、
しっとりできて、
食物繊維がとれて、
甘いのが少し苦手なおいしっぽは、
一番好き。
詳しくはこちら
→☆


e0143176_11194895.jpg
ココア味。
これは
子どもが一番好きみたい。
詳しくはこちら→☆

わたくしの、
アレンジが入り,
かなり違うレシピになっていきながら、
作り続けてます。

同じように、
おいしっぽのレシピも、
どなたかに作っていただき、
アレンジが加わり,
その家庭の味になり、

どんどん、
繋がっていったら
素敵だな~~~

そんなコトも思わせる,
素敵なカップケーキです。



お手数をおかけします。
ランキングに参加してます。
クリック投票してね。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2011-09-30 11:50 | スィーツ

おうち着物、秋のキッチン

e0143176_9222742.jpg
首をかしげて
ほほえむような夕日が、
ほんのりと照らす、
秋のキッチン。

北の窓から流れてくる風は、
冷たい小川のせせらぎ。

夏のほてりを
冷やしなさいよ。

そう言ってるかな。


e0143176_9433056.jpg
作って,
食べて,
笑って,

そんな時間も好きだけど,

ひとり、
整える時間も
好きです。

e0143176_10392577.jpg
服地用の、
綿麻生地で浴衣のように
縫った着物。

帯は綿,
ファブリック用の生地。

ビーズの帯締め

ヘアゴムの帯締め

シルクのスカーフで帯揚げ。

こんな洗える、
なんちゃって着物が
おうちごはんにピッタリです。



お手数をおかけします。
ランキングに参加してます。
クリック投票してね。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2011-09-29 09:57 | ふだん着物

ナンプラーゴーヤチャンプルー/キャンドル卓お知らせ

e0143176_9445836.jpg
ナンプラーとしょうゆで味付けした
チャンプルー。
といっても
豆腐が無かったの。。涙


豚ひき肉/にんじん/玉ねぎ/ゴーヤ/玉子
ねぎのトッピング。

かたくり粉でとろみをつけた。

すっごくおいしかったな~
豆腐入りで
今度こそ,
作って、レシピをアップしますね。

あとは、
枝豆でビールをのみました。
そして、締めに
ミートソースパスタ。
昨夜の夕食でした。


・・・♪♪・・・


e0143176_955032.jpg
ずずむしっぽ夫のリビング用?のギター。

こんなとこにおいておくと、
暖炉に
くべちゃうぞ~
何本もあるんだから~笑

私は音楽はまったく、
できないのですが、
数年前に、
ぜんぜん眠れなくなって、
回復した頃から、
いろんな音に
敏感になった気がします。
今までより,
音楽が好きになりました。
聞くだけだけど。

e0143176_1021898.jpg
そこらへんにいつも、ころがってるもの。

外の草むらは
鈴虫の季節。

我が家のすずむしっぽ夫は、
一年中ギターかかえて、
鳴いてます。

夕べは,ビール飲みながら,
生のナスに
味噌をつけて食べました。

ねっ、

うちの夫,
鈴虫みたい。

旦那を虫呼ばわりってひどいかな?


☆お知らせ☆

「ブロガーさん家のキャンドル卓」で
おいしっぽの
お月見のテーブルを紹介していただいてます。
良かったら
遊びに行ってみて下さいまし。
→☆

キャンドルシスターズで
キャンドル卓の紹介をしてます。

キャンドルシスターズのメンバーは、

「かめ代のおうちdeごはん☆」かめ代さん
「おうち♪ごはん」island-hiroさん
「Un travail manuel フレンチテイストな暮らしに憧れて~☆」Rie☆さん
「タラゴンの挿し木」タラゴンさん
「Y's Diary」yoko mamaさん
「ゆとりすと ~心のゆとりを大切に暮らせたら・・」プチラパンさん
「Nao's Style」naonaoさん
「ほんわかおうちcafe」のんのんさん
「ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++」 marronさん

素敵なコーディネイトばかりです。
よろしくお願いします!!


お手数をおかけします。
ランキングに参加してます。
クリック投票してね。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2011-09-28 10:26 | アジア・エスニックごはん

インスタントラーメンのスープの素で野菜の煮物

e0143176_1042367.jpg
煮物がおいしい季節になりましたねっ。

お弁当に、
よく入れる野菜の煮物。
いつもしょうゆと和な味。

飽きてきたので、
前の晩に,
インスタントラーメン醤油味の
粉末スープの素で
煮ておきました。

大根/にんじん/ しめじ/こんにゃく
冷めても
しっかり味でおいしい。

ひと味ちがう煮物です。

e0143176_10464414.jpg
今回使ったラーメンの
スープの素。

これを見ると
若い頃、
働いてた時を思い出します。

わたくし、
香料会社の食品新製品開発部で、
毎日、
いろんなものを
作って、食べて,
そして、
食品の香料を作るお仕事してました。
たった5年だけど。

香水を作る人はパーフューマーと呼ばれるけど、

食べ物の味や香りを作る人は,
フレーバーリストと呼ばれます。


女子らしく、
アイスや
お菓子の開発を夢見たコトもあったけど、
配属は,
ラーメンや,
レトルト
スナック菓子部門。

何が大変って、、、
香料を作るわけだから、
髪や体に、
香りがついてしまうこと。。。
チーズ臭かったり,
イカ臭かったり,
肉臭いとか、、

そんな香りに包まれた女と
デートする男が
いるのでしょうかぁ~~??!!!

おのずと、
臭い女でも気にしないタフな男のみ可
となりますの。

それがいたのよぉ~。
ずずむしっぽ夫。

だから彼のすご~~く鈍感な所は、
多めに見なきゃね。
良く言えば,
ダイナミックにおおらかです。

香りが体について、
困った事はあったけど、
おかげで、
フレンチや中華のシェフの
仕事ぶりを
体験できた。
研究のために
いろんな物食べた~~
なぜか、お酒もすんごい覚えた。



一流シェフの料理、
無農薬の自然食品の料理、
それらはもちろん素晴らしいけど、

だけど、
コインで買える、
ジャンクフードも,
いろんな開発に携わってる人達の,
毎日の努力で、できあがった、
素晴らしい作品なんです。


ものつくり魂というか、
ほんと、

少しでもおいしいものをと
がんばってました。

今,
小さなキッチンで,
インスタントラーメンの
余ったスープの素、ひとつ。

大切に使ってます。


お手数をおかけします。
ランキングに参加してます。
クリック投票してね。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2011-09-27 11:43 | お弁当

しそ、みょうが、バジルでおうち居酒屋

e0143176_12252989.jpg
おうち居酒屋~おいしっぽ~~068.gif

一時間ドライブし、
産直で、
新鮮なハーブやイナダをゲット。

いろいろ作って
楽しみました~


e0143176_12322827.jpg
まずはビールで
カンパ~~~~イ!!

お酒が飲めるって
幸せなことですね。
お母さん,
わたくしを
酒飲みに産んでくれて
ありがとう~~~

(そんな風に産んだ覚えはない?)


e0143176_12351458.jpg
お刺身には
シソの実と
みょうがと一緒にいただきます。
この季節ならではの
おいしさだわ~

e0143176_12404469.jpg
ビールの次は
白ワイン。

ブルスケッタです。
パンは昨日焼いておいたの。

フレッシュバジルを
手でもんでから
入れてあります。


e0143176_12435894.jpg
イナダは半分,
カルパッチョにもしました。

ごはんを食べてる子どもたちに、
たくさん食べられてしまった。。

ノンベはゆっくり
いただいてるから
ペースがあわないのよねねぇ・


ま、
おいしかったのね。

あとは、砂肝の野菜炒め中華風
うちのぬか漬け。

ごちそうさま。



お手数をおかけします。
ランキングに参加してます。
クリック投票してね。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2011-09-26 12:58 | 和風おかず

さんまのオイスターソース煮つけ

e0143176_1212512.jpg
夕ご飯。

豆板醤やしょうがを効かせた,
さんまの煮付け。

この煮方は
以前カレイでやって
家族に好評だったので、
さんまをぶつ切りして、
やってみました。
カレイのアップはこちら→☆


パンチのある味になるので、
ごはんが進みますぅ~~
^^/

コツは
さんまを
少しの酢に入れたお水で
洗ってから
調理してます。

魚の臭みが減るの~
お酢って
すごいね~

あと、
我が家は
フライパンで
煮魚してます。
平たい鍋がないので。


e0143176_12104444.jpg
めずらしく
夕食後のデザート。
芋ようかん。

夕飯って、
晩酌が多いので,
甘い物は
いただかないことが多いの。

桑の葉茶といただきました。

秋を
ごちそうさまです。


・・・♪♪・・・

体調
もどりました。
優しいお言葉をいただきありがうございます。
急に寒くなったからかな?
皆様も
お気をつけて下さいね。


お手数をおかけします。
ランキングに参加してます。
クリック投票してね。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村





オイスターソースさんまの煮つけ

材料
さんま      3尾・・・・頭とはらわたを取り,ボウルにたっぷりの水と酢小1を入れて中で洗い、流水ですすぐ。
水         300cc
さとう      小2
酢       小1/3
しょうゆ      大1
オイスターソース  大1
豆板醤       小1/2
しょうがスライス  2枚


作り方
1、鍋に調味料を煮立たせる。
2、1/3にぶつ切りしたサンマを入れて,
    クッキングシートを所々穴をあけ、それを落としぶたにして、
  ぐつぐつ(中火~弱火)5分煮る。できればそのまま30分冷ます。
・・冷めてる間に味が染み込みます。いただくときに,加熱し直す。
by lemon_square | 2011-09-25 12:22 | 和風おかず

ワイワイおうち女子会、シチューのルウでチーズ茶碗蒸し

昨日お料理を紹介する予定でしたのに、
アップできずにすいません。
がっかりした方,
ごめなさいね。
昨日は、
体調をくずして横になってました。。

もう大丈夫、復活しました!


e0143176_23544541.jpg
ワイワイランチ女子会~~♪

いつものように、
皆でおうち女子会を楽しみましたよ~

これはクリームシチューのルウで
作った茶碗蒸し。
シンプルに中身は無しです。
以前におうち居酒屋で作ったの。

今回は上にチーズがとろとろ~~~
お子さんに喜ばれる味です。



e0143176_23552543.jpg
あとは、
ナスの麺つゆイタリアン/レシピはこちら→☆
バルサミコの効いた唐揚げ/
プチサラダ/

どれも、
白ごはんにビッタリで
大好評でした。
良かった~


e0143176_2355465.jpg
皆でワイワイおしゃべりしながら、
作った
フレッシュリンゴのパンが
発酵中。。。


あっという間に
時間が過ぎるので,
あっというまに、
膨らんでるの。笑

食事のかたずけをしてる間に,
焼きました。



e0143176_2356117.jpg
焼き上がると
こんなんですう。
粉砂糖と
アーモンドで
おめかし♪


e0143176_23563081.jpg
コーヒーシェイク。
焼きたてパンを
いただきながらの
コーヒータイム。

おしゃべりすると、
喉がかわくのよねぇ~~笑


・・・♪♪・・・

いつも矛盾してるようですが、
こんな甘いパンをいただきながら、、、

ダイエットや、美容の話で盛り上がるぅ。


なんといっても、
気になるのは
二の腕。
ぷるぷるだわよ~~

ベツ彼に会いに行く予定のある方は,
必死でございますのよ~~
(ライブやファンの集いなどのことよ)

夏にダメージをうけた、
お肌のお手入れもせねばっ!!!

Mさんから、
かたつむりエキス入りパックを
いただきました。

ブルプルになりました~~
アリガトウです。

かたつむり、
チリの食用エスカルゴ養殖に
携わってる方々の
お手手がきれいなことから
注目されたそうてすね。

かたつむり、
うちの庭にいらっしゃいます。

今度,
顔に、はわせてみようか・・
自前のエステ。

ん~~
やっぱ、勇気ないわぁ。。





クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2011-09-24 06:01 | ワイワイキッチン料理の会

おうちキモノでおもてなし、単衣紬&野いちご帯

e0143176_1726886.jpg
台風、すごかったです。

我が家のこと、
心配していただいた方,
ありがとうございました。
川の氾濫も大丈夫でした。
我が家は土手の前なので、
心配でしたが、
大丈夫です。

皆さまのご無事も祈ってます。


今朝,中止にしようか迷ってましたが,
めげずに、
みんなは集まってくれました。

ワイワイ女子会気分の
お料理の日ですぅ~
(お教室というより、
だだのランチ会な感じ・・笑)

ゆっくりと時間に追われずに,
準備したいんだけどな~~


e0143176_10203228.jpg
単衣の紬。
9月がいちばん 似合うかな~
このキモノ。

帯はキッチンクロス用のリネンを
ハンドメイドしたいつもの帯。
これは以前の写真。
今日はこの帯締めのすぐ上に、
ピンクのひもをリボン結びにしてます。


e0143176_17305819.jpg
たすきがけしてお料理をしました。


キモノに興味の無い方には
わかっていただけないかもしれませんが、

一週間に一度でいいから、
キモノですごしたいのです。

キモノでいると、
丁寧に日常の事を
したくなるの。
(わたくしだけ?)

本当は,
ばたばたと過ごしてます。
だからこそ,

そんな日を作るよう、
心がけてるの。

明日は,
お料理を紹介しますね~~


クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2011-09-22 17:57 | ふだん着物

リメイクおやつ、みたらしカボチャ天ぷらシナモン風味

e0143176_10364048.jpg
残ったかぼちゃの天ぷらに、
みたらし団子のたれをからめました。

だから、
和スィーツですね。

以前は
さつま芋天ぷらでやりましたが、
(写真はこちら→☆)
今回は,
たれに
スパイスが入ってます。

たれは甘さを控えてます。
かぼちゃって、
それ自体が甘いものね。


かぼちゃ好きのうちの子どもたち、
あっという間になくなりました~

お茶より、
コーヒーが良かったな~?


・・・♪♪・・・


PCが壊れて,

いろいろやっておいた、
データや写真がぁ~~
さよなら。

ショックです。。


e0143176_10555564.jpg
まだ暑かった日曜日。
少しドライブに
行きました。


e0143176_1049468.jpg
落ち込んでたのかな?
なんか、
気分が変わりました。

元気なんだから、
またやろう。



クリック投票をお願いします!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村





みたらしカボチャ天ぷらシナモン風味
材料
残ったかぼちゃの天ぷら   適宜
<たれ>
さとう     大2
水       100cc
しょうゆ    小2 
酢       ふたしずく・・小1/5・・入れるときれのある甘みになります。
片栗粉     大1
シナモン    少々
あればナツメグ    少々

作り方
1、たれを作る。鍋にすべての材料を入れてかき混ぜる。
   かき混ぜながらとろみのつくまで弱火で加熱する。完全に冷ます。
2、かぼちゃの天ぷらをオーブントースターで少しごげるまで焼く。
3、天ぷらに楊枝をさして、たれをかける。
by lemon_square | 2011-09-21 11:12 | 和スィーツ

おうちそば屋

e0143176_9245625.jpg
休日のお昼。
天ぷらそばにしました。

テーブルを黒く塗り替えたら,
まるでおそば屋さん~~~


これは、
我が家です。

大根おろし付き。

こういうお昼、
ほっとします。

ずずむしっぽ夫のお気に入りは,
玉ねぎの天ぷら。
今日は桜えび入りよ~

ちくわ、
さつま芋、
かぼちゃも揚げました。


e0143176_925172.jpg
庭に咲いてる小さな花たち。

食卓に、
こんな風に
小さくいけます。

落ち着きのない子どもたち、
自分が酔っぱらった時、
倒したりして、
危なくないように!
が大前提の
花あしらいです。


e0143176_101669.jpg
熊谷、
暑いっ。
思考能力、
ゼロの顔。

昨日はさすがに夕方2時間だけ、
クーラーのお世話になりました。
部屋の温度計が34度でした。

ま、
その分,
ビールがおいしいですけどねっ。えへっ。



↓↓クリック投票をお願いします!!
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2011-09-19 09:42 | 麺類