人気ブログランキング |

おいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓

kimonoppo.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧

ハロウィン♪おばけパイ&まっ黒くろ助あんドーナツ

e0143176_1064445.jpg
Happy Halloween♪
おばけ、
大好き。


いったんもめんみたいだよねっ。
このカボチャパイ。
相棒は、
あんドーナツのまっくろくろ助。

大小のお皿を
逆さにしたグラスをはさんで重ねてあります。
グラスの底と上のお皿の、
間に、濡れたキッチンペーパーをはさみ、
ずれないようにしてあるの。


冷凍パイシートで作った
おばけの作り方を
くわしく紹介しますね。

e0143176_10394055.jpg
まず、
パイは1/4にカットし、
打ち粉をして、
ひとまわり大きくします。

e0143176_10722100.jpg
レンジでチンした
かぼちゃあんをのせ、
左側のパイの上におきます。
パイの下を、
左を大きく、
右をすこし 小さく、
三角にカット。
上の辺を残して、
玉子液をぬりぬり。


e0143176_1074762.jpg
右のパイを左にかぶせて、
端を菜箸でしっかり押し付けます。


e0143176_1045723.jpg
おばけっぽくなるように、
すそを指でつまんで、
細く流れるように成形。
上はパイは開いたままです。

e0143176_109308.jpg
パイに玉子液を塗り、
かぼちやの皮を
キッチンはさみで三角に切り、
パイにのせ、少し押す。

あまったパイを
小さく楕円に切り、
切り込みを入れて指にします。

e0143176_1010648.jpg
指先をカットして
細くなるように整え、
指を広げて、
パイにおきます。
出来上がり♪


それでは、
楽しいハロウィンを
おすごし下さい!!!


「【ハロウィン企画】かわいく作ろう♪お菓子レシピ」コーナーにレシピを掲載中!



↓↓楽しいレシピ~と思っていただけたら、
クリック投票をお願いします!!
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村


HAPPYハロウィン!私の楽しみ方




冷凍パイシートでハロウィンおばけパンプキンパイ
材料
かぼちゃ   種ごと200グラム
さとう    大2・・・甘さ控えめになります。
クリームチース゛ 大2
シナモン   少々
ナツメグ   少々・・・あれば入れると、大人ぽっい味になります。

冷凍パイシート  1枚
玉子    小1ケ・・・うずらの玉子なら余りがでません。

作り方
1、かぼちゃは種ごととラップして、500ワットのレンチンで柔らかくする。
2、1の種をとり、フォークでつぶして、他の材料を混ぜる。
3、パイシートは室温に置き、半解凍する。
4、上記のように、玉子をよく溶きほぐし、要所に塗る。
5、成形したら、180度にあたためたオーブンで15分程焼く。


<まっ黒くろ助あんドーナツ>

材料
市販の小さなアンドーナツ 
チョコペン 白   1本
アザラン 水色   少々 

作り方
1、市販の小さなアンドーナツにチョコペンで白目を描き、
  乾かないうちに、アザランをのせて目玉にする。  
by lemon_square | 2011-10-31 10:59 | スィーツ

ハロウィンのキャンドルティーパーティー!

e0143176_1012195.jpg
ハロウィンのティーパーティー!!


ずずむしっぽ夫が禁酒中。
そんな我が家は、
こんな
ティーパーティーがピッタリ~

イメージは
アフタヌーンティーのメニュー。

サンドイッチに
甘いデザート。
サラダとスープも。

ハロウィンは
キャンドルが
とっても似合います。

e0143176_101234100.jpg
今回も
にんじんジャック。
どこにいるかというと、
スプーンの下に隠れてるんです。
ウシシ。。

少しのお酢と塩水で、
500W30秒レンチン。
固めに仕上げてあります。

野菜スティック気分でいただきます。


e0143176_10131127.jpg
スプーンで、
いただいたのは、
ミネストローネ。

おかわりあるからね~


e0143176_10133984.jpg
サンドイッチは、
ツナマヨ、きゅうり/
カマンベール、にんじんサラダ、レタス、ハム/



e0143176_10141228.jpg
パーティーのお楽しみ、
いったんもめんのカボチャパイ!!

息子がチョコペンで上手に描いた、
あんドーナツのまっ黒くろすけ。
(茶色だけど。笑)

紅茶でいただきました~

子どもに好評のメニューでした。
夫もこれなら、
お酒を飲みたくならないね。

我が家は
朝食のパンは
皆、嫌がります。
でも、夜は大丈夫。
きっと、
皆様のお宅と逆ですよね。


キャンドルは
「宵待ちあかり」
詳細はこちら→☆

おいしっぽの
前回のキャンドルのテーブルコーデを
紹介していただいてます。

他にも、
キャンドルシスターズの
素敵なキャンドル卓がいっぱいです。
ハロウィンの参考に見てみて下さい~
→☆


「【ハロウィン企画】みんなでワイワイ!パーティ料理」コーナーにレシピを掲載中!



↓↓クリック投票をお願いします!!
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2011-10-29 10:46 | おせち、X'mas、イベントごはん

さんまのネギソース/ざくろ酢でノンアルコールドリンク

e0143176_1125317.jpg
さんまの焼き揚げを、
鶏の唐揚げにかける、
ネギソースで、
いただきました。

白いごはんが進む~~

ねぎは
家族中、大好物。
深谷ネギで有名な深谷市の
おとなりに住んでるので、
ここらへんは、
ネギは
安くてほんとうにおいしいです。


e0143176_11305230.jpg
ほくほく焼きかぶの白ワイン味噌ソース。

以前、赤ワインでやったのを、
白ワインでやりました。
メインがさんまなので、
白にした。
レシピはこちら→☆



e0143176_11301155.jpg
3つに分かれてるお皿。
めいめいが少しずつちがうデザインで、
お気に入りです。


・・・♪♪・・・

ずずむしっぽ夫が、
体調がすぐれず、
禁酒中です。
(だんだん良くなってます)

あ~~
ひとりで飲むのも気がひけるし、
なんか
つまんない~~~

と、
そこへ
友達のmちゃんから、
素敵なノンアルコールドリンクを
いただいたの。

e0143176_11504562.jpg
「ホンチョ」

ざくろのお酢です。
色もきれいだし、
お水や炭酸で割って、
ワイン気分で
いただいてます。

リンゴ酢みたいな感じの味もする。

ありがとね~~
mちゃん。


↓↓クリック投票をお願いします!!
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村



さんまのネギソース

材料

さんま     3尾
片栗粉
塩      少々
大根おろし

<ネギソース>
長ネギみじんぎり  1/2本
醤油        大3
米酢        大1/2
みりん       大1/2
しょうがすりおろし 小1/2
ごま油       小1/2

作り方
1,さんまは頭としっぽをカットして、内蔵をとり、3糖分して洗う。
2、よく水気をふき、塩をまぶして、片栗粉をはたく。
3、フライパンに泳ぐくらいの多めの油をあたため、さんまを両面弱火で焼く。
4、ネギソースを混ぜる。大根おろしにかけて、さんまと一緒にいただく。
by lemon_square | 2011-10-28 12:04 | 和風おかず

ハンドメイドイベントお知らせ

今日、2度目のアップです。

おいしっぽのブロ友さんたちが、
ハンドメイドのイベントを、
土曜日、開催されるそうなので、
紹介させてください。

とっても素敵な作家さんたちで、
お会いすると、
いっつも勉強になったり、
元気をいただいてる
Ninaシスターズです。

e0143176_16255370.jpg
「putipoti」
作家 yukoさんの作品の
カフェマット。
こんな感じに、
我が家のテーブルで大活躍です。
他にも、
シュシュやポーチ、
いろいろあります。

先ほど、
キモノの記事をアップしましたが、
髪留めは
このyucoさんの作品です。



e0143176_123125.jpg
「cure room」
石けん作家さんの
chisatoさんの作品。

アボカド石けんはもう、
手ばなせなくなりました。
しっとりして、
使い心地が抜群なの。

アロマフェイシャル&ネイルのサロンを
されてるんです。
なんて優雅なお仕事~~~
ベツ彼に会いに行く特別な時に、
(ファンの集いさ~)
お世話になるのも、
いいかも~


e0143176_12371665.jpg
「Cache Cache」
フェイクスイーツ、粘土クラフト
makiさんの作品。
リンクさせてもらってるブログを拝見すると、
とっても丁寧に作られてる作品なのが、
よくわかります。

初めて見たとき、
あまりに繊細に作られてるので、、
息をするのを忘れて、
見つめてしまい、
苦しくなった。笑


e0143176_169110.jpg
レシピを書き留めておくのに、
かわいい
makiさんのマグネットが
活躍してます。

キッチンが楽しくなる。
^^


handmade zakka 1day shop
『Nina』

詳細はこちら→☆
10月29日(土)
11:00~17:00

埼玉県深谷市
とうふ工房七ツ梅酒造跡母屋
(深谷シネマと同じ敷地内)
※駐車場はお近くの市営駐車場をご利用ください。

布雑貨、アクセサリー、スイーツ雑貨・手作り石けん
子供服・大人服・パン・焼き菓子・カフェなど。。。
ハンドメイドの作家たちが集まった1日だけの雑貨屋さんです。

良かったら、
お出かけください~~
わたくしも、
もちろん、
時間を見つけて行きたいです。
by lemon_square | 2011-10-27 16:36 | ハンドメイド

会津木綿おうちキモノ、レースでガーリーに。

e0143176_12543445.jpg
会津木綿のキモノ。
襟ぐりに、
レースを縫い付けて
ガーリーな感じにアレンジ。

掛け襟部分のみに付けてます。


e0143176_12551824.jpg
キモノで家事日和。

小窓のカーテンを洗いました。

洗うと気がつく。
本当は、
こんなにきれいだったのねって。

そうそう、
みんな
本当はきれい。

洗う手間ひま、
やっばりかけなきゃ。。。


e0143176_12564149.jpg
掃除機もかけたいけど、
日差しがきれいで、、
このまま、
ベンチで、お茶のみながら、
ひなたぼっこしたいな~~

となりの畑のおじちゃんが
マジ見してるから、
家に入るか・・・



e0143176_12581282.jpg
髪留めには、
ブロ友さんの、
髪留めの作品。
「putipoti」
作家 yucoさん

黒のコウムにからげて、
使ってます。

かわいいよねぇ~ぷっくりしてて。
実は、これに合わせて、
キモノにレースを付けてみたの。


誰にも会わない休日。
キモノ着てます。

あとで、
ハンドメイド作家さんのイベントのお知らせを
アップしますね。




↓↓クリック投票をお願いします!!
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2011-10-27 13:00 | ふだん着物

そば粉のガレットでワイワイおうち女子会

e0143176_8584087.jpg
今月の女子会気分の料理教室は、
そば粉のガレットを楽しみました。

カマンベール、
シュレッドチーズ、
ハム、

そして、
うずらの玉子入り。

ガレットは、
食べれるお店が
ここら辺にはないので、
自分で作るしかないの~~

ホットプレートで焼きました。


e0143176_92193.jpg
あとは、
きのこのスープと
サラダ。

やっぱりきのこは
秋ですね。

きのこは、
いつも売ってるけど、
香りがいいもの。


e0143176_97072.jpg
かぼちやのパンは
しっとり
ほんのり甘い味。

コーヒーもおいしくいただきました。


・・・♪♪・・・

コーヒータイムに
やたらみんな盛り上がりました。
秋だからでしょうか?

旦那について
ワイワイ語ってました。。

悩みはつきないのですね。

若い頃、
運命の人だと、
思っていた
かわいい心のまんま、
年を重ねることができずに、、、

恋人同士のままでいようね、
なんて、
思っていたはずなのに、、、

いや?
そんな事、
思っていたのか?
記憶さえも薄れてます。

ごめんね。
殿方達。

そうです。

変わったのは
たいていの場合、
女の方。
だと思う。


でもね、
変わらないと、
生きて行けない程、
環境が変わって
大変だということなの。

ご理解いただきたいです。
^^/




↓↓クリック投票をお願いします!!
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2011-10-26 09:46 | ワイワイキッチン料理の会

レバーでチンジャオロースー弁当

e0143176_94129.jpg
夕飯に、
カリカリレバーフライを作ったら、
次の日は
細くカットして、
ピーマンと一緒、
オイスターソースで味つけ。
チンジャオロースーとします。

貧血防止に、
一ヶ月に一回は
必ずする組み合わせ。

e0143176_9482464.jpg
レバーフライは
レバー嫌いな方でも、
食べやすいように、
低温でじっくりと焼き揚げしてあるの。

カリカリレバーフライのレシピはこちら→☆

後は、
にんじんと鶏肉の煮物/
さわらマヨ焼き/
カブの葉のゴマ炒め/



e0143176_9505125.jpg
これは、
一番奥が、
豚の天ぷら/
野沢菜/
にんじんのドレッシング炒め/
ねぎ玉子焼き/
さわらのカレーマヨやき/



・・・♪♪・・・


私、実家に帰ってきました。

実家では、
要介護5の母を
父が介護してます。

父もたまには息抜きが必要ですよね。
私の出番となりますが、
父のように
細やかな世話ができません。

平日の昼間は
母にデイケアに行ってもらい、
ヘルパーさんに助けていただきながならも、
父は、
家事全部をこなし、
なんと、
社長づき運転手兼秘書の仕事まで
こなしてます。

先日、
トラックに追突されて、
車はおしゃかになったのに、
父はたいしたけがもなく
無事。。。
74才、
スーパーじいさんです。


なんか、もう、すごすぎるよ、
おとうさん。

実家に帰ると、
尊敬をとうりこして、、、
今時風に言うと、
神だな。。
と思う。


↓↓クリック投票をお願いします!!
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2011-10-25 10:09 | お弁当

お気に入りのスボット

e0143176_0125847.jpg
先週末の秋の赤城山。

お気に入りの場所、
覚満淵に行きました。

晴れてたんだけど、
霧がふわふわ

ここ、
ほんとに気持ちいいです。



e0143176_0174426.jpg
マスクに帽子。
かなり怪しいおばちゃん。
ただいま、
おいしっぽはアレルギー。
秋の一ヶ月だけなんだけどね。


e0143176_0233491.jpg
いのししのお肉の雑炊。

そんなメニュー初めて見ました!

さっぱりとしてて、
でも、
しっかりとした味のスープが
すごくおいしかったです。


群馬、好きな所がいっぱいあります。



↓↓クリック投票をお願いします!!
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

by lemon_square | 2011-10-22 00:32 | お出かけ

シチューのルウで簡単カボチャのポタージュ

e0143176_22394991.jpg
市販のクリームシチューのルウで、
簡単に
かぼちゃのポタージュ。

レシピをアップしますね。

昨日、アップした、
ワインを楽しんだキャンドル卓の
メニューです。


e0143176_13124199.jpg
種がついたまま、
ラップして、
レンチン。
種を外して、
フォークで削りおとしてます。

種の水分で
乾燥せずに、
かぼちゃが柔らかくなるし、

固いから皮をむくのが大変なので、
最近は
この方法ばかり。

あとは、煮る。
(詳しいレシピは下記)


e0143176_11183380.jpg
昨日アップした、
テーブルのお花。

アップルミント/
ラベンダー/
アイビー/
の葉っぱに、
白とピンクのベゴニア。

大きめのスープカップに埋けてます。

庭のあるもので、
カジュアルな感じ。

こういう
ほっとできる花束が好き。




↓↓クリック投票をお願いします!!
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村





シチューのルウで簡単カボチャのポタージュ

材料     4人分
かぼちゃ       250g 種入り
玉ねぎ        1/2ケ
クリームシチュールー 2片
水          500cc
牛乳         200cc
こしょう       少々
わけぎみじん切り   少々

作り方
1、かぼちゃは、種付きのままラップして、レンジに5分。皮から削り取る。
  フォークでかぼちゃをつぶす。玉ねぎは、粗みじん切り。
2、鍋に水と野菜を入れて、材料が柔らかくなるまで弱火で10分煮る。
3、牛乳、ルーを加え,煮溶かす。わけぎをちらし、塩味をみる。
by lemon_square | 2011-10-21 11:38 | 洋風おかず

ハロウィン! にんじんジャックでキャンドル卓

e0143176_9162170.jpg
ハロウィンなんて、
子どもっぽいって
言わないでね。


家族で、あと何回、
それぞれの季節の行事を
楽しめるのか数えてみると、
そうは多くないと思う数字。

子どもたちの好きな料理。
そして、
私たちの好きな
お・さ・け

楽しまなきゃ。

e0143176_19455559.jpg
にんじんの輪切りで,
にんじんジャック!!

酢と塩少しを溶かしたお湯で
さっと茹でて、
包丁でくりぬきました。

キャンドル
「宵待ちあかり」に照らされて、
不気味な
いい感じ~~

「宵待ちあかり」の詳細はこちら→☆

さて、
にんじんジャックは
テーブルのどこにいるでしょうかぁ~?


e0143176_19464714.jpg
各自のお皿に
盛りつけてあります。

ワインコルクを輪ゴムで止めたものに、
はさんであるの。

ピーマンの肉づめ/
鯛のソテーゆず胡椒添え/
茄子としめじのワイン蒸し/
買ってきたフランスパン/
サラダ/


e0143176_19473391.jpg
かぼちゃのポタージュ。
ほっとする味に
ほんわか気分。

やっぱりかぼちゃを
いただくと、
ハロウィンって感じですね。


・・・♪♪・・・


「キャンドル卓」のサイトで、
キャンドルシスターズとして、
キャンドルシーンを紹介してます。

シスターズのメンバーは、、、

「かめ代のおうちdeごはん☆」かめ代さん
「おうち♪ごはん」island-hiroさん
「Un travail manuel フレンチテイストな暮らしに憧れて~☆」Rie☆さん
「タラゴンの挿し木」タラゴンさん
「Y's Diary」yoko mamaさん
「ゆとりすと ~心のゆとりを大切に暮らせたら・・」プチラパンさん
「Nao's Style」naonaoさん
「ほんわかおうちcafe」のんのんさん
「ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++」 marronさん

そして、私、おいしっぽの10名です。

秋を楽しむ、
キャンドルシーンがいっぱいです。
見てみて下さいね~!!
ブロガーさんちのキャンドル卓→☆



↓↓クリック投票をお願いします!!
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村



HAPPYハロウィン!私の楽しみ方
by lemon_square | 2011-10-20 09:02 | 洋風おかず